【オンライン講座】酒どころ新潟ガイドブック 村上編/新潟の村上の酒造 ~女性唎酒師がご案内!村上市の酒蔵巡り~(新潟県)

公益社団法人 新潟県観光協会のプレスリリース

女性利き酒師で新潟県職員の講師が新潟の酒蔵と地域の魅力をお伝えします。

唎酒師の資格持つ新潟県職員と新潟県PRキャラクターが新潟の魅力をお伝えします。参加費は無料!

唎酒師の資格持つ新潟県職員 小池さん唎酒師の資格持つ新潟県職員 小池さん

  • 本セミナーのこだわりポイント

・酒蔵数日本一を誇る日本酒王国・新潟の日本酒の魅力を、その土地の風土や文化、観光を交えてご紹介します。
・今回は、新潟・村上市の酒蔵『宮尾酒造』をご紹介。酒造りの様子やオススメの日本酒をご紹介します。

宮尾酒造(入口)宮尾酒造(入口)

宮尾酒造(蔵)宮尾酒造(蔵)

・講師に新潟県PRキャラクター(非公認)「ニイガタ姉さん」も加え、1時間たっぷりと新潟の魅力をご案内します。

  • オンラインセミナー詳細ページ(参加費無料)

https://www.hankyu-travel.com/tour/detail_d_setsu.php?p_course_no=1796972

 ※講座当日は村上市(場所は町屋で調整中)より中継。PR動画や中継での試飲を交えながら、小池さんとニイガタ姉さん、片岡さんが村上市の魅力を解説・紹介。アーカイブ配信あり。
 

  • 11月には、村上市を学べる「たびコト」ツアーも実施【伊丹空港発着】

【伊丹空港発着】(18名限定)
新潟の食文化を訪ねて 村上市で鮭文化と日本酒を楽しむ 2日間

・ツアーのこだわりポイント
・食材の宝庫新潟県・村上を訪れ、「鮭」「酒」をテーマに歴史ある村上の「サケ文化」を存分に堪能します。

村上市塩引き鮭イメージ村上市塩引き鮭イメージ

・「遡上する鮭」「伝統的な鮭漁」「多彩な鮭料理」など鮭によって育まれてきた村上の豊かな鮭文化を体験!
・通常非公開の酒蔵「宮尾酒造」の蔵見学や利き酒師による「村上日本酒講座」など村上の酒文化もご堪能!

村上市 地酒イメージ ※通常未公開の酒造「宮尾酒造」の蔵を見学します村上市 地酒イメージ ※通常未公開の酒造「宮尾酒造」の蔵を見学します

 

 

・食事が魅力的
・1日目ご昼食:北方文化博物館「みそ蔵」にて新潟の郷土料理のご昼食
・1日目ご夕食:ブランド牛「村上牛」の鉄板焼き(30g)付の会席料理に舌鼓。
・2日目ご昼食:創業270年の老舗料亭「能登新」にて村上の鮭文化が凝縮した鮭料理をご堪能ください。鮭料理を現代に合わせて少量多品(11品15種)でお楽しみいただけるコース料理です。

老舗料亭「能登新」 越後村上鮭調理※2日目昼食イメージ老舗料亭「能登新」 越後村上鮭調理※2日目昼食イメージ

・利き酒師による「村上日本酒講座」もお楽しみください!
村上の地酒、店主がこだわりぬいた新潟清酒と本格焼酎が店内に並ぶ「かどや」にてたびコト塾講師で利き酒師の小池氏による「村上日本酒講座」を開催します。新潟・村上の地酒の特色など2日目の酒蔵見学の前に簡単な基本知識をご案内いたします。

・旅行日・旅行代金
旅行代金:69,800~75,800 円(大人)
旅行日:2022年11月27日(日)~28日(月)

・詳細 URL
https://www.hankyu-travel.com/tour/detail_d.php?p_course_id=56G02W&p_hei=30
 

Follow Twitter Facebook Feedly
SHARE
このページのURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。