お酒と料理のペアリングを冊子で紹介。長野県諏訪地域の九つの酒蔵がテイスティングブックを制作・配布

長野県酒造組合 諏訪支部のプレスリリース

長野県酒造組合諏訪支部(本部:長野県諏訪市 理事長:林新一郎)は、日本酒を中心としたお酒と料理のペアリングを提案するテイスティングブック「諏訪の酒と、」を制作し、2022年11月11日(金)から配布します。ソムリエ監修のもと、長野県諏訪地域にある九つの酒蔵のお酒に合う料理を、一冊の冊子にまとめました。また、冊子の配布を記念して、紹介されている日本酒と料理を実際に提供するイベントの開催も実施します。

 

  • 企画の背景

 長野県の諏訪地域は、江戸時代から商人酒屋として栄え、現在も九つの酒蔵が日本酒などを造っています。例年、市内の酒蔵を歩いてめぐる「呑み歩き」イベントの開催や、諏訪湖や諏訪大社と並ぶ観光資源として商品の販売や試飲の提供を行なってきました。
 昨今、新型コロナウィルス感染拡大や若い世代を中心としたアルコール離れにより、日本酒の売り上げは減少傾向が続いています。日本の伝統文化である日本酒が廃れていってしまうことに、酒蔵は危機感を感じて様々な施策を実施しています。その中で、競合同士である諏訪の九蔵が協力し合い、日本酒の魅力を伝えられる企画を考案しました。日本酒は、雑味を消すことが主流のアルコール飲料としての印象が強いですが、近年はワインのように料理との相性を楽しむ「マリアージュ」が注目されています。各蔵おすすめの日本酒と、相性の良い料理を提案することで、日本酒の奥深さや幅の広さを知ってもらい、魅力を伝えられると期待しています。
 

  • ポイント1:ソムリエ監修のテイスティングブック「諏訪の酒と、」を制作

 諏訪湖や風景の写真から始まり、各蔵の説明や日本酒を中心としたおすすめのお酒と相性の良い料理を紹介。各蔵の紹介ページでは、伝統ある酒蔵の文化を伝えられるように、普段は見ることができない酒蔵の様子や杜氏のこだわりや酒に対する思いなどを記載しています。
 お酒に関しては、各蔵がおすすめの日本酒やリキュールなど4品を選定。3人のソムリエがそれぞれのお酒に合う料理を提案し、コメントと写真を併せて記載しています。ソムリエによるお酒のテイスティングコメントが添えられており、豊かな言葉で表現された味や香りの記載によって、それぞれのお酒の個性や特徴を深く理解することができます。また、ソムリエから提案された料理は、和食だけでなく洋食やエスニックなメニューまで幅広いジャンルの料理が紹介されています。ペアリングされた料理の意外性に驚いたり、お酒の新しい発見や魅力が楽しめるように工夫を施しています。
 さらに、全ての文章に英語表記をつけることで日本だけでなく、海外の方々にも知ってもらうことを期待しています
 

冊子名:諏訪の酒と、
ページ数:64ページ
部数:1,000部
料金:無料
配布場所:諏訪の九蔵・各イベント

 

  • ポイント2:メディア向けプレス発表会の開

 制作したテイスティングブックをより多くの方に知ってもらいたいと考え、長野県と東京都でメディア向けのプレス発表会を開催します。

・11月11日(金):14:00 駅前交流テラスすわっチャオ(長野県諏訪市諏訪1丁目6−1)
・11月16日(水):14:00 銀座NAGANO(東京都中央区銀座5丁目6−5 NOCOビル 1・2・5F)
・11月23日(水・祝):長野ホテル犀北館(長野県長野市県町528−1)

  • ポイント3:一般消費者向け 日本酒と食事を楽しむイベントを開催

 お酒と料理のペアリングを紹介するならば、一般消費者に実際に味わってもらいたいと考え、日本酒と料理を提供するイベントを開催します。長野県でも有数の老舗ホテル「長野ホテル犀北館」にて、ソムリエセレクトの日本酒と食事のペアリングをコース仕立てで提供します。ソムリエ・石田陽介の解説とともに1品1品ゆっくりと楽しむ優雅なイベントです。蔵元のスタッフも同席するため、気になった酒蔵のスタッフと直接交流することもできます。また、イベント開催時は、YouTubeでの動画の生配信をすることで、より多くの方に諏訪のお酒について発信します。
 

イベント名:諏訪の夕べ
日程:11月23日(水・祝)
時間:19:00〜21:00(受付開始18:30)
場所:長野ホテル犀北館(長野県長野市県町528−1)
料金:10,000円(税込)
内容:ソムリエ監修の日本酒と食事のペアリングの提供・テイスティングブックのプレゼント
販売方法:イープラス eplus.jp(WEB/アプリ/ファミリーマート店舗)にて販売
チケット購入URLhttps://eplus.jp/sf/detail/3743070001-P0030001

ソムリエ・石田陽介プロフィール

 

1979年 福島県生まれ。京都大学卒業後、振付家・ソムリエとして活躍。2010年よりソムリエに専任し、フォーシーズンズホテル、星野リゾート、オリエンタルランドにてソムリエやマネージャーとして経験を重ねる。
星野リゾートのレストラン「ユカワタン」勤務時から日本酒の魅力と可能性を強く感じ、国際唎酒師の資格を取得。2017年に欧州の多くの人々に日本酒の魅力を伝えるために渡仏。パリではRestaurant ENYAAにてマネージャーを務め、2021年に帰国。現在は株式会社ノットワークの代表としてSIO株式会社へのコンサルティング等、ガストロノミーや芸術文化に関わる事業を展開。

■諏訪九蔵の詳細

1.     麗人酒造株式会社(酒銘柄:麗人)諏訪市諏訪2-9-21 https://www.reijin.biz/
2.     酒ぬのや本金酒造株式会社(酒銘柄:太一)諏訪市諏訪2-8-21 http://honkin.net/
3.     伊東酒造株式会社(酒銘柄:横笛)諏訪市諏訪2-3-6 https://www.yokobue.co.jp/
4.     宮坂醸造株式会社(酒銘柄:真澄)諏訪市元町1-16 https://www.masumi.co.jp/
5.     髙天酒造株式会社(酒銘柄:髙天)岡谷市銀座2丁目2-17 http://www.koten-sake.co.jp/
6.     株式会社豊島屋(酒銘柄:神渡)岡谷市本町3丁目9-1 https://jizake.miwatari.jp/
7.     磐栄運送株式会社 諏訪御湖鶴酒造場(酒銘柄:御湖鶴)下諏訪町3205-17 https://www.mikotsuru.com/
8.     戸田酒造株式会社(酒銘柄:ダイヤ菊)茅野市ちの2998 http://www.shopdaiya.jp/
9.     株式会社舞姫(酒銘柄:信州舞姫)諏訪市諏訪2-9-25 https://www.maihime.co.jp/

■長野県酒造組合諏訪支部
住所:長野県岡谷市本町3丁目9-1
電話番号:0266-23-1123

*本イベントは、国税庁の日本産酒類の販路拡大・消費喚起に向けたイベント推進事業「Enjoy SAKE!プロジェクト」の選定事業です。
 

Follow Twitter Facebook Feedly
SHARE
このページのURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。