柏崎・高柳の特産品と神戸シェフの技が奇跡のコラボ!ホテルプラザ神戸・KARINパティシエMORITAの技巧を凝らしたケーキが新潟の高柳じょんのび村の地に誕生!

信和グループのプレスリリース

信和グループ・信和ホテルズ株式会社(本社:神戸市東灘区、代表取締役:前田 裕幸)が運営する「ホテルプラザ神戸」は、高柳じょんのび村と業務提携を行い、神戸のMORITAと高柳の特産品の奇跡のコラボレーションが実現いたしました。

  • 高柳じょんのび村と神戸MORITAの奇跡の出会い

新潟県の高柳や柏崎周辺には様々な産物があります。地元の方がそれぞれ創意工夫して加工・販売されていますが、高齢化や過疎化もあり、かつ働き手不足も重なり中々新しい商品が開発できない状況だったそうです。このまま地元の素材を活かさないのは勿体ないと考えておられました。
そこで手を差し伸べたのがホテルプラザ神戸・KARINのパティシエ森田です。崖っぷちの村や社長を助けるべく立ち上がったプロジェクトにより、洗練された都会の技術✕秘められた地方の素材 = 未来へつながる宝石達(スイーツ)がこれから四季折々続々誕生していきます。

▶じょんのび村公式サイトはこちら
https://www.jon-nobi.com/
 

  • 第一弾は黒イチジクを使用したJonnobi Jewel(じょんのびジュエル)

じょんのび村契約農家の黒イチジクを使用し、KARINの人気商品ジュエルシフォンを原点とするケーキが誕生。その名も「Jonnobi Jewel(じょんのびジュエル)」。パウンドケーキの「黒いちじくと木の実のカトルカールキュブ」は、ドライイチジクを贅沢に使用し、キャラメルチョコをトッピング。自然の恵みと、都会で洗練されたアイディアが出会い、唯一無二の宝石(スイーツ)となりました。保存料を使用せず、自然由来の旨味香りを最大限に引き出しています。

(左)じょんのびジュエル  (右)黒いちじくと木の実のカトルカールキュブ

 

  • パティシエ神戸MORITA

MORITAはブーランジェリーを営む両親の元で育ち、自らも美味しさで人々を幸せにするパティシエを志しました。日本菓子専門学校を卒業後、東京や神戸で様々なジャンルの菓子作りを学びました。
2005年からホテルプラザ神戸にて卓越技能賞(現代の名工)や黄緩褒章を受章した阿部忠二のもとに師事。フランス菓子の伝統と現代の嗜好との調和を考え、日々創作活動に励んでいます。
MORITAが手掛けるスイーツショップ「KARIN」は、洋菓子の激戦区神戸の地に本店を構え、2022年9月には大阪の北新地に二号店を開店。神戸の一等地に三号店出店も準備中です。

ホテルプラザ神戸・KARIN パティシエ森田 至彦

 

  • SDGsの理念に沿った取り組みを目指す

この取り組みは都会と地方、相互の長所を活かし短所を補うことで、より広域に良質な商品を
販売でき。SDGs17の【パートナーシップで目標を達成しよう】の理念にも添った取り組みと
なっております。

【販売スケジュール】
1、クールジャパンEXPO in NIIGATA
販売日時:2022年11月5日(土)・6日(日)
販売場所:クールジャパン新潟エキスポ 朱鷺メッセ 特別販売ブース

2、025スイーツフェスタ
販売日時:2022年11月11日(金)~13日(日)
販売場所:イオン新潟西特別ブース

3、常設販売
販売日時:2022年11月19日(土)~
販売場所:じょんのび村内に新規オープン予定「Café Michikusa(カフェみちくさ)」

※じょんのびジュエルはKARIN店舗での販売はございません。

▶ KARIN公式サイト
https://karin-hotelplazakobe.com  ホームページからもご予約を承ります。

営業時間:
<ホテルプラザ神戸店>
TAKE OUT 10:00~18:00
EAT  IN     10:30~18:00(LO17:30)
定休日:なし
TEL:078-846-5409

<北新地店>
TAKE OUT 11:30~22:30 (日曜日 11:30~17:00)
EAT IN      11:30~14:30/17:30~22:30(隣接のun-treize アントレーズにてご利用いただけます)
定休日:月曜・祝日
TEL:06-6147-9627

 

 

※写真はイメージです。
※気候や食材の仕入れ状況により、メニュー内容が変更となる場合がございます。

▶新型コロナウイルス(COVID-19)感染拡大防止の取り組みについて
https://www.hotelplazakobe.co.jp/corona/

今、あなたにオススメ