王道と贅沢のハサミ撃ち!ベストシーズン到来の『上海蟹』を食べつくす「絶品蟹コース」をお見逃しなく!

株式会社ニュー・オータニのプレスリリース

ホテルニューオータニ(東京)

中国料理「大観苑」
秋の味覚『上海蟹メニュー』
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/taikanen/shanghai-crab/

ホテルニューオータニ(東京)では、中国料理「大観苑」にて旬を迎える上海蟹をはじめとするまさに“蟹尽くし”の「絶品蟹コース」とアラカルトメニューを、11月30日(水)までの期間限定で販売いたします。
 

  • 上海料理の秋のご馳走メニュー「上海蟹」

中国では秋の味覚の代表格として名高い「上海蟹」。普通の蟹と比べ味に深みがあり、特にその蟹ミソは濃厚な味わいが特徴で、一度食べるとやみつきになると人気の贅沢食材です。上海では毎年秋になると、「蟹、何杯食べた?」と挨拶になるほど、上海蟹は秋の風物詩として愛されています。

近年では、中国高級食材として広く認知され、世界中の美食家たちを魅了するほど。上海蟹の旬は、冬眠を目前に控え、栄養を蓄えはじめる9月から11月下旬までが一番の食べごろとされ、お腹にたっぷり卵を持った雌が10月、白子が詰まった雄は寒さが厳しくなる11月が格別に美味しく、甘みのあるねっとりとした舌触りの蟹肉、濃厚な蟹ミソはもちろんのこと、卵、白子など、時期や性別によって多彩な味が楽しめるのも上海蟹の醍醐味と言えるでしょう。蟹肉は旨味が凝縮されている為、蒸し蟹が定番ですが、炒め料理や煮込み料理など色々な調理法で蟹の味わいをお楽しみいただけます。
 

  • 贅を極めた“蟹尽くし”のコースメニュー

左:上海蟹入り小籠包 右:上海蟹入りふかひれ姿煮 ※写真はイメージです。左:上海蟹入り小籠包 右:上海蟹入りふかひれ姿煮 ※写真はイメージです。

小籠包やふかひれなど通常メニューの中でも特に人気のあるメニューに、上海蟹を贅沢に使用してできた「上海蟹入り小籠包」「上海蟹入りふかひれ姿煮」をはじめとした8品の蟹づくしのコースをご用意いたしました。王道主義を掲げる「大観苑」ならではの、老若男女問わず幅広い層に人気のラインアップをお楽しみください。

〈絶品蟹コースメニュー〉
秋の彩り前菜盛り合わせ
上海蟹入りふかひれ姿煮
ミックスクラブの甲羅詰め オーブン焼き
北京ダックと上海蟹入り湯葉のミルフィーユ仕立て
上海蟹入り小籠包
ミックスクラブ入り大きな肉団子のスープ煮
ズワイ蟹のあんかけチャーハン
チャイニーズスイーツ

※仕入れ状況により内容が変更になる場合がございます。
 

上海蟹入りふかひれスープ ※写真はイメージです。上海蟹入りふかひれスープ ※写真はイメージです。

また「上海蟹入りふかひれスープ」や「茹で上海蟹」など8品のアラカルトもご用意しております。さまざまなメニューと一緒に上海蟹をちょっとだけ味わいたい!という方でもお気軽にお楽しみいただけます。

〈アラカルトメニュー〉
茹で上海蟹 1杯 ¥6,600 
茹で上海蟹の紹興酒漬け 1杯 ¥6,600
上海蟹入りふかひれスープ 1人前 ¥3,800
上海蟹と海老の炒め 小盆 ¥7,200
上海蟹と緑豆板春雨の煮込み 小盆 ¥5,000
上海蟹と豆腐の煮込み 小盆 ¥5,000
上海蟹入り小籠包(3個入) ¥1,350
上海蟹あんかけ焼きそば ¥4,500
※仕入れ状況により内容が変更になる場合がございます。

 

  • “王道主義”を掲げる本格上海料理店「大観苑」

時代のニーズに合わせて絶えず進化を重ねてきた本格上海料理「大観苑」。厚生労働大臣表彰 東京マイスター他多数の賞を受賞している黒岩料理長自ら本場の味を研究・追求し、”王道中華”の神髄を提供いたします。伝統の味と趣向を凝らした、期間限定の逸品の数々をご賞味ください。
 

  • 概要

秋の味覚『上海蟹メニュー』
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/taikanen/shanghai-crab/

期間:2022年11月30日(水)まで
時間:[平日] ランチ 11:30~15:00/ディナー 17:00~21:00 
   [土日祝] 11:30~21:00
料金:絶品蟹コース ¥36,300/アラカルトメニュー¥1,350~
※コース料理は、2名さまより承ります。
※別途サービス料を加算させていただきます。
お問合せ:Tel.l.03-3238-0030

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