Visit Finland(フィンランド政府観光局)のプレスリリース
~World Food Travel Associationの2022 Global Culinary Travel Awardsでフィンランドを拠点とする企業Campfire BaristaとHeather’s Helsinkiが受賞~
クレジット Riku Niemi & Visit Finland
フィンランドでは、森、畑、海、湖からの自然の恵み豊かな食材が揃っており、受賞歴のある美食を都市のレストランや大自然の中で味わうことができます。料理関係者の間では、フィンランドは新鮮な旬の食材に創意工夫を加えて提供する美食の国として知られていましたが、英国放送協会BBCが古都トゥルクを「北欧のグルメスポット」と評したことにより、その名を世に知らしめました。
2022年9月23日(金)には、World Food Travel Associationの2022 Global Culinary Travel Awardsにおいて、フィンランドを拠点とする2つの企業の料理製品や体験における卓越性と革新性が評価されました。焚火コーヒーを提供するCampfire Barista は料理旅行部門 ワイン&ビバレッジ最優秀賞を獲得し、食べ歩きのツアーを提供するHeather’s Helsinki は旅行における料理文化のベストセレブレーション部門で準優勝しました。
Visit Finland(フィンランド 政府観光局)はフィンランドで食を堪能できる、インスタ映え間違いなしの7つの最新グルメスポットをご紹介します。
1. 極夜体験:星空とオーロラの下での食事を堪能
クレジット Visit Finland
人気リゾート地ルカ・クーサモ(Ruka-Kuusamo)の近くにあるイグルー村「マジカルポンド」で今年12月にオープン予定のレストラン「カタヤ」(フィンランド語で植物のジュニパーの意味)では、極上の3コースディナーと上質なワインや北極圏をテーマとしてたカクテルを堪能することができます。カタヤのユニークなロケーションとガラス張りのモダンなイグルーからは、ラップランドの空を舞う幻想的なオーロラを見ることもできて、特別なお食事体験ができます。 クリスマスと新年には特別メニューも提供される予定です。
https://www.magicalpond.com/en/hut-restaurant-kataja/
2.ヘルシンキ外で初のミシュラン1つ星:トゥルクにあるレストラン「カスキス」
クレジット Antti Leino & Kaskis
フィンランドの食の都トゥルクにあるレストラン「カスキス」のシェフErik Mansikkaはヘルシンキ外でフィンランド初のミシュラン1つ星を獲得しました。Mansikkaシェフの地元食材への愛情はメニューにも反映されていて、森の味覚から海の幸まで、この地域の恵みを活かした料理を味わうことができます。ニジマスの塩漬けやルバーブのピクルス、カブ、地元のリンゴ、近くのRuissalo島の野生トリュフ、群島のチョウザメから採取したフィンランドのキャビアなどを堪能することができます。
https://kaskis.fi/en/food-drink/
3.森で食の癒し:ベリー摘みとパイ焼き体験
クレジット Udo Haafke & Visit Finland
フィンランドの森には、ブルーベリーなどの自然食材がたくさんあります。フィンランドでは、ブルーベリーはサラダからソース、デザートなど、さまざまな料理に使用される食材です。ヘルシンキからほど近いヌークシオ国立公園は、アウトドア派に人気のある公園で、ブルーベリーを摘んでパイを作るのも人気のアクティビティのひとつです。Finland Naturally が主催するツアーでは、ガイドがヌークシオの森を案内し、秋に実るブルーベリーの摘み取りを体験できます。収穫後はコテージでブルーベリーパイ作りを体験し、焼きあがったパイは、焚火で暖められた紅茶やコーヒーと一緒にいただけます。
https://finlandnaturally.com/pick-n-bake/
4.心和む森の中のワインバー
クレジット Visit Finland
Finland Naturallyはヘルシンキ近郊のヌークシオ国立公園でゆったりとワインを味わうツアーを開催しています。緑豊かな自然の中で五感を研ぎ澄ますため、まずは森の中を少し歩き、その後、森の中の野外ワインバーに案内されます。大自然の中でガイドの語りを聴くと、ワインの味と森と香りが生き生きと五感に伝わってきます。2時間のツアーに参加し、今まで経験したことのない新しい体験をしてみてはいかがでしょうか。
https://finlandnaturally.com/fne/wine-in-the-woods/
5.北極圏にある伝統的なフィンランド式小屋「コタ」と氷のレストラン
クレジット Visit Finland
ラップランドのサンタクロース村にあるコタ・レストランでは、暖炉のある伝統的なコタ(小屋)の中で食事を楽しむことができます。フィンランドの伝統的な調理法で作られたサーモンのフライや、伝統的なサーモンスープが看板料理となっています。氷でできた伝説のレストラン「アイス・レストラン」では、クリーミーな森のキノコのスープやヘラジカのロースト、カリフラワーのピューレ、ザリガニのソース添えの北極海のサーモンの煮込みなど、体温まる地元の料理を堪能することができます。
https://arcticsnowhotel.fi/restaurants/
6.カレリア体験:スモークサウナで作るディナー
クレジット Visit Finland
北カレリアのゲストハウス、Puukarin Pysäkkiは、ウェルビーイングに焦点を当てた森の中の宿泊施設です。アウトドアで一日を過ごした後は、敷地内の3つ星オーガニックレストランでカレリア地方の料理を堪能することができます。食材の無駄を省き、食材の大切さに重点を置いているPuukarin Pysäkkiでは、自家製の伝統的なライ麦パンをはじめ、ジビエ、魚、ベリー、根菜、キノコ、ハーブを使用した料理を楽しむことができます。キッチンの中心にあるオーブンでは、オーガニックパンやパイ、キャセロールが焼かれ、地元の湖で捕れたシロマスやスモークサウナで調理されたラムなどの料理と一緒に提供されます。
https://www.puukarinpysakki.com/english/