北ビワコホテルグラツィエのプレスリリース
発酵文化の町としても知られる、滋賀県長浜市にある「北ビワコホテルグラツィエ」。2023年1月2月限定で「発酵と和」をテーマにしたアフタヌーンティーが楽しめます。目の前に広がる琵琶湖を眺められる、アフタヌーンティー専用サロンで、身も心も癒されてみてはいかが。
信楽「かたぎ古香園」の完全無農薬抹茶を使用した「抹茶のテリーヌ」をはじめ、滋賀の地酒「七本槍」の酒粕を使用した「米粉のフィナンシェ」や「地酒レーズンバターサンド」など、滋賀の食材にこだわったスイーツが登場。毎朝焼き上げる人気のスコーンも、発酵食材をテーマに日替わりでお届けします。
また今回より【滋賀食コラボ】と題して、滋賀の食材をテーマにコラボレーションメニューが登場。第一回は「つけものびと」として今話題の「中川仁」さんとコラボ。自然栽培自然農法の農家さんのお野菜で、自然発酵乳酸菌たっぷりのお漬物が、和のセイボリーとして楽しんでいただけます。
ランチには、あつあつのハンバーググラタン。白味噌とタレジオチーズを使って、とろとろに仕上げています。
さらに・・・新年を祝う「うさぎ」と「おいり」が可愛らしいパフェで、癒されることまちがいなし!
こだわりの紅茶は「ティーブレンダー熊崎俊太郎」監修。リンゴ酢とフレッシュカットフルーツと紅茶葉を氷砂糖で漬けて、炭酸ソーダで割ったウェルカムティーからはじまり、甘酒を使ったドリンクやオリジナル紅茶、アーユルヴェーダの本場スリランカで、健康維持の為に飲まれているアーユルヴェーダティー「サマハン」など、めずらしいラインナップもご用意しました。もちろん季節の紅茶数種と、ホテルオリジナル紅茶、そして京都小川珈琲ブレンドなど、フリーフローとなっています。
時間制限もないので、思う存分リフレッシュできます。罪悪感なしの、ヘルシーで優雅なヌン活で、新しい年をスタートしてみませんか。
【場所】北ビワコホテルグラツィエ ソプラ館1F(琵琶湖側) アフタヌーンティーサロン
滋賀県長浜市港町4-17 https://www.k-grazie.co.jp/
【日時】土日祝日 12:00~/13:00~/14:00~
【料金】アフタヌーンティー&ランチ 4,800円(12:00~/13:00~)
*ランチ付きは紅茶がハイグレードとなります
アフタヌーンティーのみ 3,800円(12:00~/13:00~/14:00~)
*前日12時までの完全ご予約制となっております(TEL 0749-62-7777)
*お正月はランチ付きのみとさせていただいております(1/2・1/7・1/8・1/9の4日間)