株式会社名鉄ホテルホールディングスのプレスリリース
このフェアは雄大な自然と厳しい寒さが生み出す食の宝庫“北海道”から届く旬の食材をホテルの一流シェフが趣向を凝らして考案した期間限定メニューに加え、北海道の魅力を身近にお楽しみいただける様にワインや日本酒、クラフトビールなどをそろえた当ホテルならではの北海道フェアとなります。
詳細は下記の通りです。
北海道フェアイメージ1
【北海道フェア 概要】
開催期間 2022年12月1日(木)から2023年1月31日(火)
開催場所 名古屋市中村区名駅1-2-4 名鉄グランドホテル
◆12階 日本料理四季
◆18階 カジュアルダイニングアイリス
◆18階 スカイラウンジ203
※表示料金はすべて税サ込となります
- カジュアルダイニングアイリス
洋食ランチイメージ
<ランチ>
¥5,500
・北海道産真鱈のソテー
・トマトのエチュベ添え カレーの香りのクリーム
・牛フィレ肉のグリル ポテトソース
・デザートブッフェ
など計5品
洋食ディナーイメージ
<ディナー>
¥11,000
・北海道産鮭のソルベに甘海老のタルタル キャビア添え
・北海道産帆立貝と林檎のヴァプール シードルソースサラダ仕立て
・インカのめざめと冬野菜のポタージュ
・北海道産真鱈と数の子 海藻バター焼き 北海道米(きらら)のリゾット添え
・北海道産和牛サーロインのグリル マデラソースと山ワサビのクリーム
・北海道産じゃがいものレアチーズケーキ
<ワイン>
北海道ワイン「Grande Polaire Yoichi」
「北のフルーツ王国よいちワイン特区」として内閣総理大臣から認定されている北海道余市のぶどうを100%使用しており、世界のワインコンクールでも数々の賞を受賞する、世界に誇るプレミアムワインを当ホテルのソムリエがセレクトしました。
・Grande Polaire Yoichi Kerner グランポレール余市ケルナー
みずみずしくフルーティーな香り、爽やかでキレのあるすっきりした飲み口が特徴。
・Grande Polaire Yoichi Zweigeltrebe グランポレール余市ツヴァイゲルトレーベ
上品でやさしいアロマと軽快なタンニンによるすっきりした口当たりが魅力。
- 日本料理 四季
和食ランチイメージ
<ランチ>
¥5,500
鰤と茸の焼き鍋
蟹天婦羅 野菜添え
旬の鮮魚色々海鮮ちらし 赤出汁(北海浅利)
十勝牛乳の苺ムース
など計6品
和食ディナーイメージ
<ディナー>
¥11,000
北海道の幸
北海道産帆立殻盛り
北海道産鱈の昆布じめ
北海道産鮭の馬鈴薯巻き
北海道味噌仕立て鍋 北海道野菜とともに
北海道産ななつぼし釜(松前漬け イクラ添え)
十勝牛乳のプリン
など計7品
<日本酒>
・上川大雪 純米吟醸
1合¥2,100 4合¥8,400
瑞々しくやわらかな口あたりとほのかながら存在感のある吟醸香。米のうまみをしっかり引き出しながら、後口のキレの良さが際立つ純米吟醸酒。
・十勝 純米酒
1合¥1,700 4合¥6,800
ブランドを支える味わいの土台となる純米酒。70%精米ながら、雑味なく十分な力感をもった味わいとキレを存分に楽しめるお酒です。
- スカイラウンジ203
<パン>
スカイラウンジパン
・コーンブレッド ¥650
生地に北海道産コーンとチーズを練り込みました
・小倉&クリームサンド ¥300
北海道産小倉と練乳クリームをサンドしました
・明太じゃが ¥300
北海道産じゃがいもと明太子ソースを包みました
・コーンとアスパラガスのパン ¥300
北海道産コーンとアスパラガスとの相性抜群のチーズソースを合わせました
<デザート>
デザートイメージ
・あんバターシフォンケーキ ¥1,500(コーヒー、紅茶いずれか付)
・じゃがいものスイートポテトとホワイトチョコレートのダブルサンド ¥1,500(コーヒー、紅茶いずれか付)
<ドリンク>
「幻の果実」とも呼ばれる北海道産のハスカップを使用したドリンクを期間限定でご提供します。
・北海道ハスカップラッシー ¥850
・北海道ハスカップジンジャー ¥800
<クラフトビール> スカイラウンジ・カジュアルダイニングアイリスにてご提供できます。
北海道クラフトビール 「NORTH ISLAND BEER」
北海道産ハルユタカ小麦を使用し、カナダで修行したブルーマスターによって作られているこだわりのビールを産地直送で仕入れます。
名古屋で開催された北海道物産展にて東海地方初出展を果たし、来年の出展も決まるほど人気を集めたビールをお楽しみください。
・PILSNER(ピルスナー) ¥1,150
・I.P.A(インディアペールエール) ¥1,150
・CORIANDER BLACK(コリアンダーブラック) ¥1,150