株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイドのプレスリリース
新横浜プリンスホテル(所在地:横浜市港北区新横浜3-4 総支配人:武田昌人)では、2022年12月22日(木)まで、第32回プリンスホテル料理コンクールにて「中国料理部門」と「製菓部門」でグランプリを獲得したメニューを「ブッフェダイニング ケッヘル(2F)」と「トップ オブ ヨコハマ 鉄板焼&ダイニング(41F)」にて販売いたします。
プリンスホテル料理コンクールは、全国のプリンスホテルズ&リゾーツの料理人が腕を競い合うコンクールです。
32回目を迎えた今回のテーマは、「サステナブルな食材を使用したメニュー」。当ホテルから出場した、中国料理部門と製菓部門の若手女性シェフ2名が優勝いたしました。
中国料理部門グランプリ 高 嘉芯(こう ちゃしん)のメニューは、資源循環型養豚(※1)を真空調理でじっくりと火を通し、柔らかく仕上た一品。
中国三大黒酢のひとつ鎮江香醋(ちんこうこうさく)のコクと酸味、杏のフルーティーな甘みを感じるソースで爽やかな味わいをお楽しみいただけます。
付け合わせのあん肝入り巾着春巻きには、肉を成型する際に出た端材を使用しフードロス削減にも努めております。
製菓部門グランプリ 香川 蘭奈(かがわ らな)のメニューは、GAP認証(※2)イチゴを使用した、花園をテーマにした華やかなスイーツ。花園を飛び回る蝶をイメージしたクッキーが上にのったピンクの丸いスイーツの中には、たっぷりと蜜を含む花をイメージしたトロっとしたイチゴのソースが入っています。
プリンスホテルズ&リゾーツの料理人の中で頂点に立った若手女性シェフ渾身の一皿をご堪能ください。
(※1)規格外で店頭に並ばない農産物や食品加工場から出る食品の切れ端や余剰材料など、
そのまま廃棄するのはもったいない食品を飼料として再利用して育てた豚。
(賞味期限切れ食品や食品残渣は使用しておりません。)
豚糞を肥料として再生し、畑に蒔き、農産物の育成に利用するリサイクルループ。
この2つの循環で資源の有効活用に努めています。
(※2)農産物の安全を確保し、より良い農業経営を実現するために農業生産において、
食品安全だけでなく、環境保全、労働安全等の持続可能性を確保するための生産工程管理の取組み。
GAPの取組みが正しく実施されているか、第三者機関の審査確認・証明してもらうことをGAP認証といい、
認証を受けることにより、持続可能な農業生産を行っていることが客観的に証明されます。
- 【グランプリメニュー 概要】
期間: 2022年12月22日(木)まで
ご予約・お問合せ: レストラン予約係 TEL:045-471-1115 (受付時間10:00A.M.〜6:00P.M.)
中国料理部門グランプリメニュー詳細
資源循環型養豚のロースト あん肝入り巾着春巻きを添えて
~鎮江香醋と杏のソース~
料 金:1名さま ¥2,200
※オプションメニューでのご提供となります。
販売店舗:ブッフェダイニング ケッヘル(2F)
販売時間:ランチ 11:30A.M.~3:00P.M.(L.O.2:30P.M.)
ディナー 5:00P.M.~9:30P.M.(L.O.9:00P.M.)
※ディナーは月・火定休となります。
高 嘉芯 コメント
食用のバラや菊の花びら、にんにくの芽で飾りつけしたトマトなど、女性目線で遊び心ある華やかな見た目を追求しました!
製菓部門グランプリメニュー詳細
シャン・ド・フルール
料 金:1名さま ¥1,200
販売店舗:トップ オブ ヨコハマ 鉄板焼&ダイニング(41F)
※前日までのご予約制となります。
販売時間:ランチ 11:30A.M.~3:00P.M.(L.O.2:30P.M.)
※ランチは土・休日のみ営業いたします。
ディナー 5:00P.M.~9:30P.M.(L.O.9:00P.M.)
香川 蘭奈コメント
花園でイメージしている「バラ」「なでしこ」「イチゴ」の花言葉は“恋愛”に関係しています。
いちごの甘酸っぱさと、恋の甘酸っぱさをこの一皿で表現しています。
たくさん写真を撮ってSNSに載せてもらえると嬉しいです!
※料金には消費税が含まれております。別途サービス料10%を加算させていただきます。
※写真はイメージです。
※仕入れの状況により、メニュー・食材に変更がある場合がございます。
※当社のレストラン、宴会場などにおける食物アレルギー対応につきましては、食品表示法により製造会社など
(当社の食材仕入先)に表示義務のある特定原材料7品目食物アレルギー(えび、かに、小麦、そば、乳、卵、落花生)のみとさせていただきます。特定原材料7品目の対応をご希望のお客さまは事前にお申し出ください。
※上記内容はリリース時点(11月29日)の情報であり変更になる場合もございます。