都ホテルズ&リゾーツのプレスリリース
大阪マリオット都ホテル(所在地:大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目1番43号)は、2023年2月8日(水)、ペストリーシェフ・山口祐によるシェフセミナーを開催します。
定期的に開催しているシェフセミナー企画、第28回はバレンタインシーズンにペストリーシェフ・山口祐が3種のショコラスイーツづくりを実演します。セミナー後のランチコースは、カカオの奥深さをふんだんに味わっていただける構成でお届け。セミナーと特別ランチコースを通して”カカオの魅力”を是非ご体感ください。さらに、お土産としてチョコレートと生クリームのプレゼントが付く充実のセミナーです。
- 実施概要
【予約開始】2022年12月6日(火)11:00~
【開催日】2023年2月8日(水)
【時 間】受付 11:00~/セミナー 11:30~/ランチ 12:30~
【会 場】20階 「茜」
【料 金】お一人様 8,000円
(セミナー受講料、ランチコース代含む)
■実演メニュー
ご自宅で簡単においしく作っていただけるよう選んだのは、カカオパウダーを使ったクレープに温かいオレンジのソースをかけていただく伝統的なフランス菓子「クレープシュゼット」。そしてシンプルな工程で美味しく仕上がる「生チョコ」とショコラのサブレ「ディアマンショコラ」の計3品をご紹介します。
・クレープシュゼット カカオの香りとマダガスカル産バニラアイス
・生チョコ
・ディアマンショコラ
■特別ランチコース メニュー
全メニューにカカオを使用するランチコースでは、ショコラだけではないカカオの魅力を存分に味わっていただけます。
・ホットカカオティー&ボンボンショコラ
・パティシエが作るパテ アン クルート カカオヴィネガーのアシディテ
・かぼちゃの豆乳ポタージュ ショコラの泡(カプチーノ)を添えて
・仔羊のロースト カカオ醤ソースとのマリアージュ
・カカオパルプのグラニテ
・エスプーマショコラの小さなパフェ仕立て
・クレープシュゼット カカオの香りとマダガスカル産バニラアイス※
・小菓子(ディアマンショコラ※/生チョコ※/マドレーヌショコラ)
・パン
・コーヒー または 紅茶
※実演メニュー
■お土産
産地とカカオにこだわったスペシャリティチョコレート「明治 ザ・チョコレート」と、プロが愛用するタカナシの生クリームをプレゼント!この2つのアイテムがあれば、ご自宅で生チョコづくりを実践いただけます。2023年のバレンタインは手づくりのスイーツを贈ってみてはいかがでしょうか。
・明治 ザ・チョコレート(4種)
・タカナシ 特選北海道純生クリーム35
■講師
ペストリーシェフ 山口 祐(やまぐち ゆう) プロフィール
プロのパティシエを対象にした味覚を競う「内海会味覚コンクール」など、国内の数あるコンクールで入賞を重ねる。“仕事の魅力は学びに終わりがないこと”を信念に新しい情報を常にインプットし、最前線の美味しさを追及している。
2014年大阪マリオット都ホテル入社、2021年ペストリーシェフ就任。
- 協賛
株式会社 明治/タカナシ乳業株式会社
【ご予約・お問合せ】
大阪マリオット都ホテル
TEL 06-6628-6224(受付時間 平日10:00~18:00)
【大阪マリオット都ホテル】
〒545-0052
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43
※写真はイメージです。
※完全予約制です。
※本イベントは事前のご入金をお願いしております。
※特別イベントのため、各種割引等は適用できません。
※表示料金は、消費税およびサービス料(15%)を含みます。
※食材の入荷状況などにより、メニュー内容を変更する場合があります。
※食材によるアレルギーのあるお客様は予め係にお問い合わせください。
※今後、新型コロナウイルス感染拡大による自治体からの要請があった場合、
各施設の営業日や営業時間、営業体制を変更する場合がございます。詳しくはホームページをご確認ください。
※当ホテルでは従業員のマスク着用、定期的なアルコール消毒、ソーシャルディスタンスの確保など、
新型コロナウイルス感染防止対策を行っています。
公式WEBサイト
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