【ザ・リッツ・カールトン東京】1夜限りのゲストバーテンディングイベント『バーテンダー テイクオーバー 第二弾』を12月22日に開催

マリオット・インターナショナルのプレスリリース

 ザ・リッツ・カールトン東京(港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン、総支配人:シャビ・ゴンザレス)は2022年12月22日(木)に、CAMPARI ブランドアンバサダーを務める小川尚人氏(CT Spirits Japan)を招き、1夜限りのゲストバーテンディングイベント、『バーテンダー テイクオーバー 第二弾』を当ホテル45階のザ・バーにて開催いたします。

 この度のイベントでは、その鮮やかな赤色、オレンジやハーブの洗練された複雑なアロマ、そして独特のほろ苦い味わいが唯一無二の存在として世界中でカクテルに使用されている「カンパリ」を使用し、小川氏が考案した5種類のオリジナルカクテルをご提供いたします。「カンパリ」の赤色に彩られるザ・バーでホリデーシーズンのお祝いの一杯をお愉しみいただけるイベントです。

 小川氏は、プライベートでドイツを訪れた際に、映画『シューマンズ バー ブック』(原題: Schumanns Bargespräche / 2017年)に登場する伝説のバーテンダーで、ドイツ・ミュンヘンにて4軒のバーを営む、チャールズ・シューマン氏との親交を深め、2022年9月にゲストバーテンダーとして出演した実績を持ちます。

 当日は、小川氏がその際に披露したオリジナルカクテル「Ms.Americana」を始め、全5種類の創作カクテルをお愉しみいただけます。

 経験豊富なバーテンダーが1杯のグラスに込める深い拘りとその味わいの奥深さをご体感いただける『バーテンダー テイクオーバー 第二弾』の詳細は以下の通りです。

  • 開催日時:  2022年12月22日(木)17:00~22:30
  • 場所:  ザ・バー(45階)
  • 料金:  各3,000円(税金、サービス料込)

※夜の演奏時間帯でのご利用は、エンターテイメントチャージとして2,500円(税込)を申し受けます。
※営業時間は予告なく変更となる場合がございます。
※ザ・バーではお席のご予約は承ってない旨予めご了承ください。

【バーテンダー テイクオーバー 第二弾】カクテル

画像:オリジナルカクテル「Ms.Americana」

 

  • Eau de Parfum NEGRONI

世界人気No.1カクテル「ネグローニ」のツイスト。シトラス、お茶、スパイスの香りで、まるで香水のような味わいが特徴です。

  • Mi-To(Milan to Tokyo)

カンパリを使った最古のカクテル「Mi-To(Milan Torino)」のツイスト。カンパリの味わいの中に東京の四季が感じられる1杯です。

  • Ms.Americana

人気カクテル「アメリカーノ」のツイスト。どこか懐かしいアメリカの駄菓子のような味わいをお愉しみください。

  • JUNGLE CRUISE

トロピカルカクテル「ジャングルバード」のツイスト。ふわふわのテクスチャーにカンパリと柚子のシトラスビターの味わいがマッチします。

  • MIDNIGHT EXPRESSO

古典カクテル「ブールヴァルディエ」のツイスト。「カンパリの苦み」、「ターキーの豊潤さ」、「エスプレッソのテクスチャー」の三位一体で真夜中に目の覚める一杯をグラスに表現しました。

 「この度はザ・リッツ・カールトン東京様でのゲストバーテンダーの機会を頂き、大変光栄に感じております。シューマンズバーで提供したカクテル内容となっておりますが国内外、両方のお客様に楽しんで頂けると思っております。クリスマスにカンパリレッドの夜をぜひお楽しみください」(CAMPARI ブランドアンバサダー、小川尚人氏のコメント)

小川尚人氏について

兵庫県神戸市生まれ。ニュージーランドやオーストラリアへの留学経験後、神戸の老舗店Bar elixir de longue vieでバーテンダーとしての修行を積む。様々なカクテルコンペティションでの受賞歴をはじめ、CAMPARI Cocktail Competition Asia 2018では日本チャンピオンとなり、日本代表としてミラノで開催されたアジア大会へ出場。その後Campari Groupの日本におけるオフィシャル・ブランドアンバサダーとして活動をスタート。カンパリをはじめとしたCampari Groupブランドのトレーニングやカクテル開発の傍ら、全国のバーでゲストバーテンティングもこなす。2022年夏には、“伝説のバーテンダー”として世界的に有名なチャールズ・シューマン氏の「シューマンズ バー」(ドイツ・ミュンヘン)にゲストバーテンダーとして招待され、その繊細ながらバランスのとれた味わいが海外でも高く評価された。

カンパリについて
カンパリは、その鮮やかな赤色、オレンジやハーブの洗練された複雑なアロマ、そして独特のほろ苦い味わいが唯一無二の存在として、多くの人々を魅了してきました。創業から160年以上経った現在でも、その秘蔵にレシピは変わることなく受け継がれており、濃厚なアロマとビターテイストは、パーフェクトなベースとして、今では世界中で数々のカクテルに使用されています。

【CT Spirits Japan株式会社について】
CT Spirits Japan株式会社は、カンパリグループ製品の日本市場での更なる発展、成長のためにカンパリグループと日本におけるローカルパートナーとの共同出資による合弁会社です。カンパリグループはCT Spirits Japanを通して日本市場に積極的な活動を展開することで、日本のお客様へプレミアムスピリッツ製品とカクテルをお届けいたします。

 
【ザ・リッツ・カールトン東京 「ザ・バー」について】
東京でも有数の眺望を楽しむことができる場所に位置し、エリア全体を一つのアートとしてとらえた象徴的な空間です。オバール型のバーカウンターには、足元からのライトアップが都会の夜景と相まって、ロマンチックな雰囲気を演出します。また、水上ステージで奏でられるエンターテイメントは、音が水面を通じて響き、より美しい音色と広がりをお楽しみいただけます。

「ザ・バー」ヘッドバーテンダー、和田健太郎について

大阪・心斎橋のバー、そして、ニュージーランドのライブハウスでミクソロジストとしての技術を磨いた和田は、日本に帰国すると、2012年7月にザ・リッツ・カールトン東京に入社しました。「ザ・シーバスマスターズ2018」を始めとする、数々の世界大会に日本代表として出場し優勝した実績を持つ和田が作る、見た目にも華やかな仕上がりが特徴のカクテルは、世界各国から集まるゲストの皆様を魅了します。

【ザ・リッツ・カールトン東京について】
ザ・リッツ・カールトン東京は日本の首都、東京のエンターテインメントとビジネスの拠点である六本木に位置します。都内最高の高さを誇るミッドタウン・タワーの最上層9フロアを占めるレストラン、スパ、クラブラウンジ、そしてゲストルームからは360度の絶景が広がります。総客室数247のゲストルームのうち35室はスイートであり、ザ・リッツ・カールトン スパ 東京では最高の寛ぎをご提供します。レストランは会席、寿司、天麩羅、鉄板焼を提供する日本料理 「ひのきざか」、フレンチダイニング「アジュール フォーティーファイブ」、ビストロノミー「タワーズ」、チョコレート&ペストリー「ラ・ブティック」、「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」、ロビーラウンジやバーの7店舗と、ミーティングやイベント宴会施設、そして婚礼チャペルを完備しております。

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