【新潟・佐渡エリアの食文化を体感】伊勢丹新宿店などで寒ブリや糀を使ったオリジナルメニューを販売!【1月11日(水)~期間限定】

新潟県のプレスリリース

新潟県(新潟県知事:花角英世)は、2023年1月11日(水)~1月17日(火)に伊勢丹新宿店 本館地下1階 生鮮食品コーナー(フレッシュマーケット)にて、佐渡の寒ブリ販売を致します。
また、2023年1月6日(金)~1月31日(火)の期間中、伊勢丹新宿店すぐそばのカフェ「バスあいのり3丁目TERRACE」では、佐渡の寒ブリを使用したブリカツ丼と発酵食王国にいがたの糀(こうじ)バーガーや甘酒を提供いたします。
この冬ならではの旬の味覚を味わい、新潟・佐渡エリアの「食」文化を体感できるメニューを取り揃えました。

 

  • とろけるような旬の寒ブリを日本海・佐渡からお届け!

佐渡の寒ブリは、秋から冬にかけて北の海から南下し、脂ののった一番美味しい時期に佐渡沖で漁獲されます。

冬の日本海の荒波にもまれた寒ブリはとろけるような美味しさが魅力です。

さらに、ミネラルがたっぷり蓄積された雪解け水を含む日本海を泳いできているため栄養満点!店頭で並んだ寒ブリは、漁師が身のしまりや鮮度にこだわって選定した逸品ぞろいです。

そんな寒ブリの味わい方は様々!お刺身はもちろん、しゃぶしゃぶや照り焼き、ブリ大根にして味わうのも格別です。ぜひこの冬、脂ののった一番美味しい時期に捕れた佐渡の寒ブリをご賞味ください。

1月14日(土)には、新潟県のマスコットであるとっぴー(トッキッキ)が来店し、佐渡の寒ブリや新潟をPRします!

佐渡の寒ブリは11月~1月が旬。とろける美味しさ!

 

  • 寒ブリや糀を使用した新潟の文化を味わえるオリジナルメニュー

伊勢丹新宿店すぐそばのカフェ「バスあいのり3丁目TERRACE」では、佐渡の寒ブリを使用したブリカツ丼と発酵食王国にいがたの糀バーガーや甘酒が楽しめます。

▼佐渡名物ブリカツ丼               ​

 

▼にいがた糀雪見バーガー

その他、「糀だけのあま酒」も提供されます!
 

  •  新潟・佐渡エリアの豊かさを体感する旅 -NIIGATA Culture Tourism-

新潟県では、郷土料理、伝統芸能、方言などのその地域に根付く文化を理解する観光(文化観光)を「NIIGATA Culture Tourism(ニイガタカルチャーツーリズム)」と名づけ、新たな旅の提案をしています。
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豊かさを体感する旅へ。
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NIIGATA Culture Tourism

新潟の文化資源の豊かさを体感する旅。
そして、新潟への旅を通じて自分の心が豊かになっていく様(充実感や幸福感)を体感(実感)できる旅を。

南北に広い新潟県は、日本海、壮大な山々、大河といった豊かな自然の恵みを受けた文化資源や、四季折々の特徴があります。
今回のキャンペーン期間中はその中でも新潟・佐渡エリアにフォーカスした旬の美味しさや食文化を体感できるメニューを揃えております。
にいがたの旬の味覚を是非お楽しみください!
 

  • 販売概要

【佐渡の寒ブリ販売】
期間:1月11日(水)~1月17日(火)(PRイベント:1月14日(土)14:00~15:00)
販売対象店舗:伊勢丹新宿店 本館地下1階 生鮮食品コーナー(フレッシュマーケット)
                   (〒160-0022 東京都新宿区新宿3-14-1)
公式HP:https://www.mistore.jp/store/shinjuku.html

【新潟・佐渡エリアオリジナルメニュー提供】
期間:1月6日(金)~1月31日(火)
販売対象店舗:バスあいのり3丁目TERRACE(〒160-0022 東京都新宿区新宿3-16-4)
公式HP:https://www.ainoribin.com/3chometerrace/

※メニューは予告なく変更になる場合があります。
※メニューによっては、品切れする場合もございますので、あらかじめご了承ください。
※写真はすべてイメージです。

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新潟・佐渡エリア 文化観光の旅「Niigata Culture Tourism」の特設サイトやプロモーション動画は2023年1月6日~公開予定です。
新潟県公式HP:https://www.pref.niigata.lg.jp/

【プロモーション動画を新宿アルタビジョンでも放映!】
期間:1月11日(水)~1月24日(火)
時間:10:00~24:00のうち、毎時30秒放映を2回
放映場所:新宿アルタビジョン(〒160-0022 東京都新宿区新宿3-24-3)

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