【リーガロイヤルホテル(大阪)】~山海の幸が集まったレストランフェア~「敦賀・若狭フェア」開催

ロイヤルホテルのプレスリリース

リーガロイヤルホテル(大阪市北区中之島、総支配人 中川 智子)の、「レストラン シャンボール」「THE RAY」「オールデイダイニング リモネ」「カウンター割烹 みおつくし」「日本料理 なかのしま」では、2023年1月6日(金)から2月28日(火)まで、福井県敦賀・若狭産の食材を使った「敦賀・若狭フェア」を開催中です。

写真提供 福井県写真提供 福井県

 美しいリアス海岸で知られ、豊かな魚介を育む好漁場を持つ福井県の敦賀・若狭地域は、古くより「御食圀(みけつくに)」のひとつとして知られる美食のエリア。
 「敦賀・若狭フェア」では、フェアを開催するにあたり、各レストランのシェフ達が生産地を視察。生産者のこだわりや想いを、料理を通してお客様にお届けできるよう、素材の魅力を引き出した特別メニューを提供します。
 「THE RAY」では若狭湾の澄み切った海水で“酒粕”を加えた餌で育った福井県小浜市のブランドサバ「小浜よっぱらいサバ」を使った一品や、「オールデイダイニング リモネ」では敦賀市のブランド魚「敦賀真鯛」を昆布水に漬け込み焼きあげ、貝や野菜とともに煮込んだアクアパッツァがディナービュッフェに登場します。
 そのほかの店舗でも、敦賀・若狭の食材を用いたメニューやお酒をご用意します。

「敦賀・若狭フェア」の概要は次頁の通りです。

敦賀・若狭フェア」概要
【期 間】2023年1月6日(金)~2月28日(火) ※店舗により提供期間が異なります。
【開催店舗】「レストラン シャンボール」「THE RAY」「オールデイダイニング リモネ」「カウンター割烹 みおつくし」「日本料理 なかのしま」

ストラン シャンボール (タワーウイング29階)
【期 間】2023年2月7日(火)~2月28日(火)
【メニュー】
若狭まはたのソテー 菜の花のクーリ 貝類のエッセンス 温かいヴィネグレットプランタニエ
旨みの強い「若狭まはた」は、低温でじっくりとソテーしてから皮目をパリッと焼きあげました。素揚げしたフキノトウなどを加えたヴィネグレットソースや菜の花のクーリを合わせ、春の訪れを感じさせる一皿です。
※上記メニューは、ディナーコース「シャンボール」(35,000円~)の一品としてお召しあがりいただけます。

若狭まはたのソテー 菜の花のクーリ 貝類のエッセンス 温かいヴィネグレットプランタニエ若狭まはたのソテー 菜の花のクーリ 貝類のエッセンス 温かいヴィネグレットプランタニエ

若狭まはた
冬に旬を迎える大型高級魚。
福井県では、寒さに弱い0才魚を陸上水槽で越冬させてから海の生け簀に移し、大きく育てている。
若狭の新しいブランド魚として、脂のりが良くハリのある身質に注目が集まっています。

THE RAY (アネックス7階)
【期 間】2022年12月2日(金)~2023年2月6日(月)
【メニュー】
小浜よっぱらいサバ 干しぶどう 酒粕
酒粕を餌に育った「小浜よっぱらいサバ」の旨みあふれる一品。
トマトやきゅうりなど野菜の食感と、酒粕のクリームとの調和が絶妙です。
※上記メニューは、ランチコース「エスポワール」(10,500円)の一品としてお召しあがりいただけます。

小浜よっぱらいサバ 干しぶどう 酒粕小浜よっぱらいサバ 干しぶどう 酒粕

小浜よっぱらいサバ
若狭湾の澄み切った海水で、「酒粕」を加えた餌で育った福井県小浜市のブランドサバ。
良質な脂と、ほのかにさわやかな香りを楽しむことができます。

オールデイダイニング リモネ (ウエストウイング1階)
【メニュー】
昆布香る敦賀真鯛と魚介のアクアパッツァ
昆布水に漬け込んでから焼きあげた「敦賀真鯛」を、貝や魚、野菜とともに煮込んだ旨みの凝縮した一品です。
※上記メニューは、1月16日(月)からのディナービュッフェ(7,000円)の一品としてお召しあがりいただけます。

昆布香る敦賀真鯛と魚介のアクアパッツァ昆布香る敦賀真鯛と魚介のアクアパッツァ

昆布香る若狭まはたと魚介のアクアパッツァ 3,400
身が厚く、しっかりとした旨みがある「若狭まはた」を使ったアクアパッツァをアラカルト限定でご用意いたします。

昆布香る若狭まはたと魚介のアクアパッツァ昆布香る若狭まはたと魚介のアクアパッツァ

敦賀真鯛
栄養が豊富なリアス海岸で育った、福井県敦賀市のブランド魚「敦賀真鯛」。
冬の過酷な日本海で育った敦賀真鯛は、急激な水温変化にも耐え抜く強い生命力を持っています。しっかりとした弾力で、味が濃いのが特徴。

カウンター割烹 みおつくし(地下2階)
【メニュー】
自然薯豆腐 車海老 うに 2,100
豊かな甘みと旨み、力強い粘りが特徴の福井県・名田庄産の自然薯を、カツオだしなどを加えて固め自然薯豆腐に。同じ福井県に蔵を構える「小浜酒造」のお酒もご一緒にお楽しみください。
※その他、若狭ぐじや越前がに(要予約)などもご用意しております

自然薯豆腐 車海老 うに自然薯豆腐 車海老 うに

〈日本酒〉
「小浜酒造」飲み比べ(へしこ付) 6,072
福井県の南西部に位置する港町「小浜市」に現存する酒蔵「小浜酒造」から、「五芒星」「大吟醸 わかさ」「百伝ふ(ももつたふ)」の3種類をご用意いたしました。
伝統料理の「へしこ」をあてにお楽しみください。
※日本酒は単品でもご用意しております。(1合 1,897円~)

名田庄産の自然薯
福井県おおい町の旧名田庄村は昼夜の寒暖差が大きく、古くから自然薯栽培が盛んな地域です。すりおろした自然薯は箸で持ち上がるほどに粘りが強いのが特徴。

日本料理 なかのしま (タワーウイング30階)
【メニュー】
若狭ぐじの自家製唐墨焼き
カツオだしや淡口醤油などを合わせたかけ地をかけながら、皮目をパリッと焼きあげた若狭ぐじ。そこに仕込み立てのフレッシュな唐墨をたっぷりのせました。
※上記メニューは、夜の会席「京町堀会席(20,240円)」の一品としてお召しあがりいただけます。

若狭ぐじの自家製唐墨焼き若狭ぐじの自家製唐墨焼き

〈日本酒〉
早瀬浦 純米酒 1合 1,518
若狭湾に面し、日本海と三方五湖に囲まれた漁港町、美浜町“早瀬”で約300年、お酒を造り続けている「三宅彦右衛門酒造」。
代表酒「早瀬浦」のシンボルともいえる辛口の純米酒は、サラリとした飲み口に、口の中で徐々に増してゆくコクのある旨み、スッとキレる後口の良さが特長です。

早瀬浦 純米酒早瀬浦 純米酒

若狭ぐじ
若狭湾で延縄漁・釣りで漁獲された甘鯛の中で、重さや鮮度、姿形などの基準を満たしたものを「若狭ぐじ」と呼びます。やわらかく、淡白な中にも味わいのある肉質が特徴。

協賛
嶺南広域行政組合
福井県大阪事務所
一般社団法人若狭湾観光連盟

※料金は税金・サービス料を含みます
※写真はすべてイメージです
※入荷状況等によりメニュー内容を変更する場合があります
※営業時間・休業日はホームページをご確認ください

<お客様のお問い合わせ先>※すべて直通
レストラン シャンボール  TEL.06-6441-0953
オールデイダイニング リモネ  TEL.06-6441-1056
THE RAY  TEL.06-6441-0954
カウンター割烹 みおつくし  TEL.06-6441-0978
日本料理 なかのしま  TEL.06-6441-0952

ホームページ
https://www.rihga.co.jp/osaka/restaurant/fair_list/tsuruga-wakasa-2023

<リーガロイヤルホテル>
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