令和4年秋の黄綬褒章受章「和の達人」が贈る記念フェア

株式会社ニュー・オータニのプレスリリース

ホテルニューオータニ幕張

令和4年秋の褒章 黄綬褒章受章記念 「和の達人」黒田廣昭フェア
https://www.newotani.co.jp/makuhari/restaurant/senbazuru/kuroda-fair/
ホテルニューオータニ幕張では、日本料理「千羽鶴」にて、「和の達人」こと日本料理顧問 黒田廣昭(くろだひろあき)による令和4年秋の褒章 黄綬褒章受章記念 「和の達人」黒田廣昭フェアを2023年2月18日(土)・19日(日)に開催いたします。
 

  • 令和4年秋・黄綬褒章を受章した「和の達人」による記念フェア

20年以上に渡り毎週日曜日の昼に放送され、現在はBS放送にて放送中の長寿番組のお料理コーナーに「和の達人」として100回を超える出演歴を持ち、日本の名料亭のひとつである「なだ万本店 山茶花荘」では調理長を務めたホテルニューオータニ幕張日本料理顧問の黒田廣昭が、令和4年秋の褒章で黄綬褒章を受章いたしました。料理人人生50年の節目に当たる記念すべき2022年度の受賞、また日頃の感謝の気持ちを込めて2日間限りのフェアを開催いたします。先付には、ブルーチーズが隠し味の蕗の白和えに、旬の鰤うす作り金目鯛の蓮蒸し(ランチ)、ディナーではの胡麻コキー和牛フィレブランデー風味の照り焼など、伝統的な日本料理に洋食の調理法も取り入れた、見た目にも美しい料理の数々をご堪能いただけます。料理人としての信条「料理は一瞬で無くなる皿の上の芸術」を五感で味わってください。

 

  • フォアグラを使ったオプションメニューも登場!

ランチ・ディナーともに、黒田顧問のスペシャリテである「フォアグラの和風ロワイヤル」(写真:下)をオプションメニュー(¥2,200)としてご用意いたします。通常は洋食で使うことが多いフォアグラを、和の玉地に加えたなめらかな洋風の茶わん蒸しに、たっぷりと蟹の身が入った餡をのせて仕上げます。ぜひ、和と洋の贅沢なマリアージュをお楽しみください。

 

  • 春香る炊き込み御飯のテイクアウトも販売!

食事の〆(¥14,300コース)に登場するのが土鍋で炊き上げる桜海老と筍の炊き込み御飯。土鍋の蓋を開けると、立ち上がる湯気とともに、桜海老と筍の香りが鼻腔をくすぐります。色鮮やかな御飯はお米の一粒一粒に旨味がしみわたり、思わずお代わりしたくなるほどの味わいです。そんな自慢の炊き込み御飯を、フェア期間中はテイクアウト(1折 ¥2,500)でもご用意いたします。

 

  • 販売概要

ホテルニューオータニ幕張
令和4年秋の褒章 黄綬褒章受章記念 「和の達人」黒田廣昭フェア
[期間]2023年2月18日(土)・19日(日)
[場所]日本料理『千羽鶴』(ロビィ階)
[内容]ランチ  11:30~14:30  ¥7,150/¥14,300(予約制)
    ディナー 17:30~20:00(L.O.) ¥14,300 ※いずれもサービス料別
[ご予約・お問合せ] TEL(043)299-1849(千羽鶴直通)
[メニュー等詳細は]https://www.newotani.co.jp/makuhari/restaurant/senbazuru/kuroda-fair/

[黒田 廣昭(くろだ ひろあき)プロフィール] 1954年 愛知県生まれ。高校卒業後関西で修業を積み、1982年 老舗日本料理店「なだ万」に入社。1996年以降「なだ万」ホテルニューオータニ店調理長、本店「山茶花荘」、赤坂「ジパング」の調理長、「帝国ホテル東京なだ万」調理長を経たのち、2015年取締役調理本部長に就任。2017年常務執行役員調理本部長として技能の研鑽を重ね、迎賓館や総理公邸、外務省公館などにて公式晩餐会の料理を担当。2019年「なだ万」を退社し、同年ホテルニューオータニ(東京)ガーデンコートクラブ料理長に就任。現在、ホテルニューオータニ幕張 日本料理顧問として伝統を継承しながら新しいものに挑戦し続け、日本料理の真髄を究めている。
・日本食普及の親善大使
・一般社団法人全国日本調理技能士会連合会 常務理事
・一般社団法人東京都日本調理技能士会 副会長
【受章経歴】 
2016年 全技連マイスター認定、2017年度 東京都優秀技能者(東京マイスター)受賞
2020年 現代の名工 受賞
2022年秋 黄綬褒章 受賞
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