我慢せずに美味しく健康に!「フォーリンデブはっしー」氏監修の、健康にも環境にも優しい次世代グルメ登場!

株式会社ニュー・オータニのプレスリリース

ホテルニューオータニ(東京)

ビュッフェダイニング「タワーレストラン」
第3弾!『「フォーリンデブはっしー」氏コラボレーションメニュー』
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/tower-restaurant/collaboration/

 
ホテルニューオータニ(東京)では、”美味と健康”をテーマに、植物性代替食品を使用したメニューを中心に展開する絶景ビュッフェダイニング「タワーレストラン」にて、グルメエンターテイナー「フォーリンデブはっしー」氏とのコラボレーションメニューを2023年3月1日(水)~4月28日(金)の期間限定で提供いたします。
 

  • 絶景ビュッフェダイニングにグルメエンターテイナー監修メニューがまたまた登場!

ガーデンタワー40階、地上144メートルに位置する絶景ビュッフェダイニング「タワーレストラン」では、”美味と健康”をテーマにローストビーフをはじめとするホテル王道料理や、健康・環境にも配慮した植物由来の素材を使用したメニューをビュッフェスタイルで提供しています。

昨年11月より展開していた、日本全国の美食を知り尽くしたグルメエンターテイナー「フォーリンデブはっしー」氏とのコラボレーションが、好評につきさらに追加開催が決定しました。第3弾となる今回は、健康と環境にも配慮したサステナブルな料理や、春の旬食材を使用したスペシャルメニューを提供します。

◇進化がとまらない!?SDGsな「次世代ミートソースパスタ」

王道で馴染み深いミートソースパスタがヘルシーで環境にも優しい次世代グルメに進化!ひき肉に見立てた大豆ミートと黄えんどう豆100%で作られる「ZENB麺」を使用したサステナブルな一品です。ソースにはたっぷりのトマト、隠し味には昆布のだしを効かせ奥行のある味わいに仕上げました。ほどよい大きさの”ひき肉”の食感が本物!?以上の満足感に。春の彩りを添える「絹さや」とお召し上がりください。

◇相性抜群!「ラム肉と新じゃがポテトのローズマリー炒め」

じっくりとソテーしたオーストラリア産の上質なラム肉は、噛むほどに肉の旨味溢れローズマリーとの相性も抜群!脂肪燃焼効果のあるといわれるL-カルニチンも含まれ健康志向の方にもおすすめです。春の旬野菜の代表格「新じゃが」は、若々しい香りと旨味がありデンプン質、水分量がともに多くホクホクした食感が特徴です。ゴロっとカットし素揚げすることで外側はパリッとした食感の仕上がりに。一緒に合えた肉の旨味成分をたっぷりと吸収しおいしさ倍増です!

 
◇たっぷりと豪快に!「春キャベツのなんでもコールスロー」

甘みが増し柔らかな食感が愉しめる春キャベツ、特に生食に向いていることから今回はその味わいを最大限に引き出す「コールスロー」をオンメニュー。あえて食感を残したざっくり春キャベツに海老、ベーコン、ハムからナッツまで、お好みに合わせてなんでもトッピング。たっぷりとそして豪快にお愉しみください。やっぱりおすすめは全部入り!?
 

  • グルメエンターテイナー「フォーリンデブはっしー」氏のプロフィール

お肉博士とお米ソムリエの資格を持ち、全国を食べ歩くグルメエンターテイナー「フォーリンデブはっしー」。フォロワー数27万人超えのInstagramなどが人気。総務省の地域力創造アドバイザー、農水省の国産食材アンバサダーなども務める。決めゼリフはデブリシャス!
 

  • 高まる健康志向にお応え、ホテルニューオータニのサステナブルな新時代の”食体験”がここに

2050年、世界人口は96億人に達し深刻な食糧不足が懸念されています。日々変化する世界情勢を背景に、原材料費の高騰も進んでおり、環境負荷を最低限に、効率的な食糧供給を目指し、世界中で代替食品の研究開発が進んでいます。

ホテルニューオータニでは、1999年5月に館内にコンポストプラントを導入し、1日約5トンの生ゴミを有機堆肥に変え再利用することで食品ロス実質ゼロを実現するなど、「SDGs」という言葉が普及する以前から、「食のSDGs」——美味しく環境にもやさしく、健康的なメニュー開発に取り組んできました。

現在、タワーレストランをはじめ、館内直営レストランでは、植物性素材だけで驚きのおいしさを実現した「大豆ミート」「豆乳クリーム」、黄えんどう豆100%からつくられる「ゼンブヌードル」、さらにホテルオリジナルのブレンド雑穀「Jシリアル」など、健康だけでなく環境にも配慮した食材にクローズアップし、代わり以上の美味しさを追及したメニュー開発に取り組んでいます。

《ホテルニューオータニのSDGsの取り組みについてはこちら》
https://www.newotani.co.jp/tokyo/sdgs/

~タワーレストランでの提供メニュー例~ ※入荷状況により内容が変更となる場合があります。
◇大豆ミートのトリッパ風 トマト煮込み 

大豆の成分から抽出した植物性たんぱく質を肉に見立てた「大豆ミート」の中でも、まるで本物の肉のような繊維感や噛み応えと口どけの両立を実現した新タイプの大豆ミート『プライムソイミート』を、トリッパと呼ばれる牛の胃袋の代わりに使用し、炒めた野菜からの出汁とトマトでじっくりと煮込んだイタリア風料理にアレンジしました。

◇チーズのような豆乳クリームのオードブル

右:チーズのような豆乳と生ハム ※ランチ​のみ
豆乳から作る2種類のチーズを自家製パンに合わせ、ほどよい塩気と旨味が凝縮した生ハムをトッピング。ポリフェノールとオレイン酸が豊富なオリーブオイルを回しかけます。

左:チーズのような豆乳とトマトのカプレーゼ ※ディナー​のみ
モッツァレラチーズのような食感の豆乳チーズに瑞々しいトマトを添えました。プチプチとした食感で食物繊維が豊富な海藻麺を添え、オリーブオイル&レモンでさっぱりとした仕上がりに。

◇豆乳スイーツシリーズ

右:豆乳バスクチーズケーキ
豆乳クリーム、豆乳チーズをメインの材料としたしっとりとした口当たりが特徴のバスク風チーズケーキ

左:豆乳ヘルシープリン
たっぷりの豆乳に香り豊かなバニラビーンズとサクランボのリキュールが香るヘルシープリン
 

  • 伝統のローストビーフに”スーパー”ショートケーキ!ホテルの王道人気メニューも一堂に!

​◇初代料理長より受け継ぐ伝統の製法で作り上げる「ローストビーフ」

初代料理長がイギリスより持ち帰った製法を受け継ぎ、低温でじっくりと焼き上げることで旨味を閉じ込め、ジューシィに仕上げた、ホテルを代表する伝統の逸品。ほんのりと赤みが残る程度に熱の通りを調節し、口の中で肉汁が染み出すように柔らかく焼き上げた「ローストビーフ」は、香り高く、噛むほどに口の中に赤身本来の旨味が広がります。肉は美味しさを熟知したシェフにより、お客さまの目の前で、お好みのサイズに切り分けて提供いたします。

◇新スーパーあまおうショートケーキ

“いちごの王様”と呼ばれる「博多あまおう」が主役のショートケーキをビュッフェサイズでご用意。九州大牟田産のクリームに和三盆糖ときび砂糖を独自の配合でブレンドし、驚くほど軽く、ふんわり溶けてしまうような極上の口どけを実現しました。スポンジにはカステラにも使われる長崎県産「太陽卵」を使用した生地と、隠し味で黒蜜を加えたしっとりとした生地の2種類を使用。主役の「博多あまおう」の味わいを最大限引き立たせる演出を施しています。

◇スーパーメロンショートケーキ

糖度14度以上の甘くて柔らかい部分のみを贅沢に使用したマスクメロンを主役に、和三盆を忍ばせたリッチな風合いの九州大牟田産の生クリーム、スポンジには長崎県の最高級カステラにも使用されている「太陽卵」と和三盆糖ときび砂糖をブレンドし、引き締まったメロンの風味に優しく合わさるようなスポンジに仕立てました。

サステナブルな食材を使用した次世代グルメに、ホテル王道の逸品の数々とコラボメニューならではの背徳グルメ。ビュッフェならではの夢の共演を、お好きなだけ、心ゆくまでお愉しみください。
 

  • 概要

第3弾!『「フォーリンデブはっしー」氏コラボレーションメニュー』
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/tower-restaurant/collaboration/

[期間] 2023年3月1日(水)~4月28日(金) [時間] ・ランチ 11:30~15:00
11:30/12:00/12:30/13:00 4部制(各120分制)
・ディナー 17:30~21:00
17:30/18:00/18:30/19:00 4部制(各120分制) [料金] ・ランチ
平日 大人¥6,600~
土・日・祝 大人¥8,800~
・ディナー
平日 大人¥9,900~
土・日・祝 大人¥12,000~
※2023年4月1日(土)よりランチ平日¥7,600~ 土日祝¥9,600~
※料金には別途サービス料を加算させていただきます。
※お子さまは4~12歳
※イベント等で料金が変更となる場合があります。
※料理は食材の入荷状況により一部変更となる場合があります。 [ご予約・お問合せ] Tel.03-3238-0023(ビュッフェダイニング「タワーレストラン」直通)

《ホテルニューオータニのSDGsの取り組みについてはこちら》
https://www.newotani.co.jp/tokyo/sdgs/

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