農業の生産現場を見て 食べて 体験できる 「Ark館ヶ森」 2023年4月12日(水)11時グランド・リニューアル・オープン

株式会社アークのプレスリリース

株式会社アーク(岩手県一関市藤沢町黄海字上中山89 代表取締役 橋本晋栄)は、2023年4月12日(水)午前11時に、「食はいのち」を理念とした生産の現場で農業を見て食べて体験できる施設「Ark館ヶ森」をリニューアル・オープンします。 
今回のリニューアルのポイントは、「ファームエントランス」の新設、長年使用した建物の一部を残し大規模改修した「ファームマーケット」と「自然食レストラン ティルズ」のリニューアルです。

  • Ark館ヶ森の新たなシンボル施設 「ファームエントランス」

牧場の入場口に、ガラスを多用した明るく開放的な新施設「ファームエントランス」が登場します。 今までは2つに分かれていた牧場の入場口・チケット販売の役割を担う施設で、Ark館ヶ森の新たな顔として来場されるお客様をお迎えします。
「ファームエントランス」では、花苗やガーデン雑貨を扱うプラントショップが、1992年の開業時からハーブのある暮らしを提案してきたその思いも込め「ハーブ&プラントショップ」と改名し、豊富な品揃えで営業します。ショップ内の「体験スタジオ」では、ハーブと花の寄せ植え教室やお子様にも人気のミニチュアガーデン教室等、植物や土に触れ合える体験のワークショップを幅広く行います。

【ファームエントランス外観イメージ】【ファームエントランス外観イメージ】

 【ハーブ&プラントショップ内観イメージ】 【ハーブ&プラントショップ内観イメージ】

 

 

 

  • 世界一の豚肉専門店を目指す「ファームマーケット」

様々なArk館ヶ森の生産品を販売している「ファームマーケット」。売場面積を1.5倍に増床し、「3本の柱」を中心としたコーナーと豊富な品揃えで、今まで以上に充実したお買物をお楽しみいただけるようになります。

第1の柱:精肉コーナー
自社一貫生産の「館ヶ森高原豚」を取り扱い、世界一の豚肉専門店を目指し、定番部位のロース肉から希少部位まで幅広く取り揃えます。新たに対面販売コーナーを新設し、お客様の食べ方やご要望に合わせたオーダーカットを中心に、鮮度や美味しさの追求をしていきます。

第2の柱:ベーカリーコーナー
牧場で採れた自社生産の有機JAS認証小麦を使用、原材料にこだわりながら無添加で製造しています。調理しているところがご覧いただけるよう施設をリニューアル。新たに自社生産の農薬・化学肥料不使用の野菜や無添加ハム・ソーセージを使用したサンドイッチの販売を開始します。

第3の柱:牧場産野菜・館ヶ森高原「昔たまご」コーナー
農薬・化学肥料不使用の牧場産野菜や平飼い有精卵「館ヶ森高原 昔たまご」の売り場もコーナー化。安心・安全はもちろん、鮮度の高い生産品をご提供します。

  【ファームマーケット内観イメージ】    【ファームマーケット内観イメージ】  

 

 

 

  • オーガニックレストランとして東北地方で初認証「自然食レストラン ティルズ」もリニューアル

「自然食レストラン ティルズ」は、牧場産の生産品を使用した料理をビュッフェスタイルで提供します。100席に増席し、団体予約やファームウェディングの披露宴にもご利用いただけます。

また、併設しているBBQテラスでは、開放感がある空間で「館ヶ森高原豚」を炭火焼きでお召し上がりいただけます。骨付き肉や、鮮度の良いホルモン等も取り揃え、自社一貫生産のArk館ヶ森ならではの食の体験をお楽しみいただけます。
 

 【自然食レストラン ティルズ内観イメージ】 【自然食レストラン ティルズ内観イメージ】

  • 株式会社アーク グループについて

株式会社アークとそのグループは、6次産業と呼ばれる、有機農産物の生産をはじめ、無添加での加工製造、そして流通・販売、更には飼料製造、肥料製造までを担う一貫生産をおこなっており、未来に向けて持続可能な循環型農業に取り組んでいます。 養豚を主幹事業として「館ヶ森高原豚」ブランド豚を生産、それらを加工製造するほか、岩手県一関市藤沢町で「Ark館ヶ森」を運営しています。 また、特定非営利活動法人ティラファームが、農業を通じて障がいを持った方々の特性を活かした働きの場を創造する農福連携を行っています。

株式会社アークとそのグループは、「食はいのち」を理念に安心で安全な食を提供する事をミッションとして、つくる農業から、味わう農業、そして楽しむ農業へと次元を上げ、生産者と消費者が互いに感動を共有できる、当社にしかないオンリーワンの価値創造を目指しています。
 

  • 「Ark館ヶ森」について

「Ark館ヶ森」は、4年間の土作り期間を経たのち1992年6月13日、生産者と消費者が出会う場として開業しました。広さ100haの広大な土地に有機栽培の野菜圃場があり、ヒツジやポニー等の動物たちとの触れ合いの場、ラベンダーやアメジストセージなど数多くの季節の花々とハーブを楽しめるガーデンなど多数の施設があり、非日常のゆっくりとした時間を過ごすことができます。また、オーガニックレストランとして東北地方で初認証された自然食の「レストラン ティルズ」、自社生産した「館ヶ森高原豚」を原材料にハム・ソーセージなどの加工製造を行う「館ヶ森ハム工房」、牧場で取れた自家生産の小麦から作るパンやハーブ製品を販売する「ファームマーケット」など、生産の現場で、農業を、見て・食べて・体験できる施設を展開しています。多角的に事業を発展させていく取り組みは、「牧場」という概念では捉えられない広がりとなってきたことから、2023年2月1日に館ヶ森アーク牧場から「Ark館ヶ森」へ名称とロゴを変更、この度2023年4月12日に施設のリニューアル・オープンすることになりました。

<公式サイト・公式SNS>
「Ark館ヶ森」ホームページ:https://www.arkfarm.co.jp/
「Ark館ヶ森」Instagram:https://www.instagram.com/arkfarm/
「Ark館ヶ森」Facebook:https://www.facebook.com/arkfarm.tategamori/
「Ark館ヶ森」Twitter:https://twitter.com/arkfarm_iwate/
「Ark館ヶ森」公式YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCLWt8SCmmxq-uEPR60lG9VQ/
「Ark館ヶ森」ネットショップ:https://www.arkfarm.net/
 

  • 施設情報

【施設名称】Ark館ヶ森
【リニューアル・オープン】2023年4月12日(水)11:00
※    4月6日(木)~4月11日(火)10:00~16:00一部施設を時間短縮でプレオープン営業予定
【営業時間】10:00~18:00
※    4月12日(水)はオープンイベント開催の為、一般営業は11時より
【所在地】〒029-3311 岩手県一関市藤沢町黄海字衣井沢山9-15
【ホームページ】https://www.arkfarm.co.jp/
【電話番号】 0191-63-5100
【アクセス】
■お車: JR一ノ関駅より40分
 東北自動車道: 一関インターより45分 若柳金成インターより35分
 三陸自動車道: 登米インターより30分
■新幹線: 東京駅から一ノ関駅約2時間10分
※ 所要時間については目安の時間です。

 

Follow Twitter Facebook Feedly
SHARE
このページのURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。