滋賀県湖北のオーベルジュ・レストラン【SOWER】オープン1周年記念イベント開催のお知らせ

新木産業株式会社のプレスリリース

2022年4月1日、15室のみの小さなオーベルジュ「ロテル・デュ・ラク」(所在地:滋賀県⻑浜市⻄浅井町大浦2064、総支配人:嶋村幸雄、運営:新木産業株式会社) 内にオープンしたレストラン「SOWER(ソウアー)」 は、今年4月1日(土)にオープン1周年を迎えます。
これを記念して、同店料理長・コールマンの師匠である、ミシュラン三つ星獲得の経歴を持つシェフ・クリストファー・コストウ氏を米国からお招きし、2日間限定のコラボレーションイベントを開催します。

 

 

2限定!1周年のお祝いにミシュラン三つ星シェフ・クリストファー・コストウ氏の来日が決定しコラボディナーが実現!

 オープン1周年を記念して販売する宿泊プランでは、料理長・コールマンとコストウ氏の二人がコラボレーションして、湖北の食材を中心に使った春の特別メニューを提供する宿泊セットのイベントです。
3月31日(金)・4月1日(土)2日間限定。

コールマンが料理人を志した 10 年前、カリフォルニア州の「Meadowood(メドウッド)」にてコトウ氏に師事。多くの事に影響を受け、料理人としての基礎が形成されたコールマンの料理の原点となっている。
​滋賀県湖北とアメリカナパバレー、自然豊かな環境で腕を振るっている二人が、湖北の食材を中心に使った春の特別メニューを提供します。

SOWER】オープン1周年記念イベント概要 

開催日 2023年3月31日(金)
     4月1日(土)の2日間 
    17:00 ドアオープン 
    18:00ディナースタート
会場  レストランSOWER
    ロテル・デュ・ラク内
    〒529-0721
     滋賀県長浜市西浅井町大浦2064
金額   79,000円~
    (1泊2食付き 税込み)

申込方法ホテル宿泊予約サイトから 
【 ロテル・デュ・ラク】 ~湖北地方のオーベルジュ~
ロテル・デュ・ラクURL
 https://www.lhotel-du-lac.com/

ご予約の方は自社予約サイトよりご予約ください。 
電話:0749-89-1888 受付時間 10:00~18:00
https://www5.489pro.com/asp/489/menu.asp?id=25000016&ty=ser&lan=JPN
 

シェフの紹介

クリストファー・コストウ
30歳を前にミシュランの星を獲得したコストウ氏は自身の生立ちと
周囲の環境の恵みをもとに、食に対して思慮深いアプローチをとっています。

パリのビストロからミシュランレストランまで様々な場所で修業をした後カリフォルニアの「Meadowood」へ。2008年にFood&Win Magazineのベストニューシェフの1人に選ばれ、2010年ミシュランの最高位である3つ星を獲得。9年連続で星を維持しました。

現在は妻のマルティナと2人の娘とカリストガに暮らしナパバレーの
類まれな美しさと恵みに基づいた料理を作り続けています。

 

 

Photos by Max HoutzagerPhotos by Max Houtzager

コールマン・グリフィン

滋賀県にあるレストランSOWERのシェフ
コールマン・グリフィンは新しい湖北料理を創造しています。
琵琶湖の北端に位置するこの場所では琵琶湖の魚・野菜・米・山菜に
加え日本海の魚が手に入ります。

彼が料理人を志した10年前カルフォルニアのレストラン
「Meadwood」にてクリストファー・コストウ氏に師事し多くの影響を受けました。

この度、SOWERの1周年を記念してコストウ氏を迎えることができ
大変嬉しく思っています。
私たちが目指すのは、この風景とこの土地の産物をコストウ氏と共有しお客様にエキサイティングな体験を提供することです。

レストランSOWER」について

 

2022年4月1日 滋賀県長浜市の奥琵琶湖の畔、湖北エリアにオープンしたオーベルジュ形式のレストラン。ホテルは「ロテル・デュ・ラク」として約10年前にオープンした。
近年ローカルガストロノミーの台頭において、若き才能あるシェフたちが地方の食材や文化歴史を感じるレストランとして新たなコンセプトでオープンしたのがレストラン「SOWER」です。 〈SOWER=種を撒く人〉は種を撒き、土を耕し、四季折々に移ろう自然の力を借りながら、明日の食べ物を作るように、食に根づいたさまざまな種をこの地に撒きたいと思っています。

ロテル・デュ・ラク ~湖北地方のオーベルジュ~について
  
 滋賀県の北部、福井県の県境に近い場所に位置するオーベルジュスタイルの宿泊施設。
 琵琶湖国定公園の中、敷地面積4万坪と言われる自然豊かな場所に全15室のホテルとして約10年前より営業
 しており、昨年4月レストランを改装。新たなコンセプトを立上げ、日帰りのディナー客にも利用可能なレスト
 ランSOWERを中心としたオーベルジュで営業。
  京都、大阪、名古屋からも日帰りできる圏内ですが、わざわざここまで美味しいお料理を食べ、併せてゆっく
 り癒される宿泊施設を併設されたオーベルジュとして営業。
 例年4月初旬は目の前にある海津大崎の桜並木のお花見で多くのお客様でにぎわう風光明媚な場所として、これ
 から本格的なシーズンを迎える。

●ホテル&レストランデータ
 滋賀県長浜市西浅井町大浦2064 ロテル・デュ・ラク 「レストランSOWER(ソウアー)」
  電話 0749-89-1888 受付10:00~18:00
  問い合わせメール info@lhotel-du-lac.com
*ロテル・デュ・ラク(宿泊)
  客室 全15室(本館6部屋、ヴィラタイプ9棟)内ドッグフレンドリールーム2部屋
  チェックイン 15:00 /チェックアウト 12:00 ※プランにより変更
  料金 約30,000円~ 1泊2食付き 日にち季節、部屋タイプにより変動
  URL https://www.lhotel-du-lac.com/
*レストランSOWER
 客席 全34席 
 料金 18,000円(サービス料込・税別)税込19,800円   
 料理 イノベーティブ コース料理
 ディナーのみ予約可 2カ月前から販売
 宿泊予約優先先行販売
 URL https://restaurantsower.com/

・アクセス 
 車  北陸自動車道 木之本インター下車、車で約20分
 電車 JR湖西線 永原駅下車 ホテルから送迎車で約5分 ※要予約
 新幹線 米原駅から 北陸本線に乗換え近江塩津駅乗換え JR湖西線にて永原駅下車
  

ロテル・デュ・ラク全景ロテル・デュ・ラク全景

 

Follow Twitter Facebook Feedly
SHARE
このページのURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。