人口5万人の街が新潟の食文化を牽引?!特別豪雪地帯・新潟県南魚沼市から「新潟ガストロノミーアワード」受賞者続出のワケ

南魚沼市のプレスリリース

公益社団法人 新潟県観光協会と一般社団法人 ローカル・ガストロノミー協会が主催する「新潟ガストロノミーアワード」が2023年3月9日に初めて開催され、「新潟県南魚沼市」からは12軒が受賞し、さらにその中から6軒が特別賞を受賞しました。

【新潟ガストロノミーアワード|NIIGATA GASTRONOMY AWARD】
料理の美味しさやレストランのクオリティだけでなく、地域の食、食に携わる産業などとの関わりに積極的な新潟県内の飲食店や宿泊施設、お酒やお土産品等を発掘し、表彰する取り組みです。応募総数532件の中から飲食店部門100軒/旅館・ホテル部門30軒/特産品部門30軒が受賞し、当日はさらに大賞・特別賞として飲食店部門17軒/旅館・ホテル部門6軒/特産品部門6軒が発表されました。
https://www.niigata-gastronomy-award.jp/

特別豪雪地帯がもたらす豊富な雪解け水、独自の食文化がある「新潟県南魚沼市」では、飲食店部門7軒(うち特別賞5軒)、旅館・ホテル部門3軒、特産品部門2軒(うち特別賞1軒)が受賞しました。
県内各地から有名な事業者が軒を連ねる中でしたが、中村孝則特別審査員長をはじめとした名だたる審査員の方々から、料理の味に加え、南魚沼市の風土、歴史や文化などが料理に表現されていることが高く評価されたものです。

また、授賞式後のトークセッションでは、南魚沼市の受賞者についての話題が多く取り上げられ、特別審査員である日本のトップシェフからは、店を訪ねるまでの道や敷地に入った瞬間に一変する世界観など、料理に至るまでの表現の印象深さ、そして、その土地にしかない料理と食材への真摯な向き合い方について感動したとコメントがありました。

おいしさの先にあるもの。驚きと感動。「ここに来て良かった」と記憶に残る幸福な体験。新潟・南魚沼だけで味わえるガストロノミーでおなかもココロも満たされよう!
(南魚沼市は東京から新幹線で約1時間30分、車の場合は関越自動車道のインターチェンジから市街地が近く、アクセス良好です!)

  • 新潟県南魚沼市の受賞者

〇飲食店部門
 ・Restaurant I’Hirosshe
 ・うおぬま倉友農園 おにぎり屋
 ・ファミリーダイニング小玉屋(インフォーマル賞)
 ・欅苑(Chef’s Choice賞)
 ・FARM FRONT SEKINOEN(インフォーマル賞)
 ・八海山 宮野屋(Chef’s Choice賞)
 ・龍寿し(特別優秀賞)
〇旅館・ホテル部門
 ・大沢山温泉 里山十帖
 ・ryugon
 ・和風いん越路
〇特産品部門
 ・「山家漬」今成漬物店
 ・「SMOKE和からしマスタード」株式会社 アラフェルム(特別優秀賞)

  • 審査員からのコメント

特別賞に受賞された事業者に対する審査員のコメントは、公式HPより抜粋しています。
 

・龍寿し【飲食店部門:特別優秀賞】
寿司屋でありながら八海山の麓という立地を逆手に取ったと思わせるに十分な創意と驚きがあります。「魚沼天恵菇(てんけいこ)」と呼ばれる地元プレミアム椎茸とウニの握りなど、独創的な握りの数々は、新たな味覚ゾーンを刺激して楽しさにも溢れます。地産地消は勿論、お店の物語性をも表現します。

・八海山 宮野屋【飲食店部門:Chef’s Choice賞】
南魚沼の霊峰、八海山の麓という絶好のロケーション。にぼし出汁で味わう風味高い蕎麦の味わいはもちろん、独自の調理法や雪国の保存法を駆使した山菜料理は絶品です。ニジマスの唐揚げや山菜の天ぷらなどの一品料理も工夫がなされていて美味しいです。大自然と一体になる稀有なお店です。

・欅苑【飲食店部門:Chef’s Choice賞】
明治3年に創建された母家は、雪国越後の典型的な茅葺屋根の田舎屋造りで、その雰囲気だけでも味わい深いです。地元で採れた山菜や野菜、自家栽培のコシヒカリで構成された伝統料理の献立はどれも味わい深く、囲炉裏で焼かれる岩魚や鮎や舞茸なども絶品です。その風情も含めローカルガストロノミーのお手本となるお店です。

・FARM FRONT SEKINOEN【飲食店部門:インフォーマル賞】

地元の無農薬栽培、減農薬栽培の米を、土鍋の直火炊きで仕上げます。そのご飯でつくった塩むすびは絶品。それを、田園のど真ん中で、風景を眺めながら、地域の文化や風土まで、まるごと味わえる稀有なお店。店内のデザインも素晴らしいです。

・ファミリーダイニング小玉屋【飲食店部門:インフォーマル賞】
ファミレスのように幅広い世代に対応する料理の幅を誇りながら、チェーン店のそれとは全く違う、本物志向のお店です。地元食材を厳選し、出汁のひとつから自家製にこだわる料理の数々。スタッフのもてなし力も素晴らしいです。

・SMOKE和からしマスタード/株式会社 アラフェルム【特産品部門:特別優秀賞】
種から育てた南魚沼産の原料で作った無添加マスタード。マスタードといえば、アメリカのイエローマスタードや、フランス・ディジョンの粒マスタードなど、料理にアクセントを添える欠かせない存在で世界中で愛される地域色の出る調味料です。和からしマスタードは「塩」「酢」「砂糖」「種」だけでできており、ブラウンマスタードの混じり気のない爽やかな辛味が特徴的です。「SMOKE和からしマスタード」は、土地にゆかりのある「桑の木」で燻製にするなど、南魚沼の風土が現れた逸品は、多くの方に届けたい味です。

Photo by ヒロスイ写真館

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