株式会社 内外出版社のプレスリリース
株式会社内外出版社は、魚にもマッチするスパイス『アウトドアスパイスほりにし津本式』(わさび昆布・白味噌)を2023年4月1日より通販サイトで発売しています。
以前のイベントの様子
血抜きをすることで魚の保存力を格段に向上させ、魚の食材としての可能性を広げた津本式。このエポックメイクな処理法を開発した津本光弘氏の掲げる大きなテーマのひとつは魚を余すことなく食べ切ること。
「お醤油と、わさびで刺身を食べる。確かに美味しくいただくひとつの手法やと思う。でも、それだけで飽きるやん? お刺身がお皿に余って手がつけられていないなんてことも多いと思う。そういうときに、この魚用のほりにしをかけてみてほしい。そのまま生で食べてもいいし、そのまま焼いてみてもいい。余すのはもったいないやん?」
津本さんの思い、理論をもとに、魚に合うスパイスを模索し、開発してくれたのがほかでもない『ほりにし』でした。
津本式×ほりにしの魅力を語る津本氏
1つめの『わさび昆布』フレーバーは、その昆布の旨みと、わさびが持つ和風の辛味を厳選した塩に加え、まだ「若く」旨みが眠っている「鮮度の高い魚」でさえも、一気に味のボルテージを引き上げるようなパンチ力を有しています。
わさび昆布
2つめの『白味噌』フレーバーは、その名の通り、味噌風味。お味噌もグルタミン酸系の旨味が強い調味料のひとつ。オススメは、味が画一化しやすい白身魚にどうぞ。主力となる塩味を囲むように、白味噌を主体とした調味料と、配合された様々なスパイスが相まって、味のレイヤーが広がっていくことに驚かれることでしょう。
白味噌
『アウトドアスパイスほりにし津本式』
・わさび昆布味
・白味噌味
内容量:100g
本体価格1,200円+税(各味)
※売り切れの場合は複数サイトで販売されている場所をご確認ください。
【Amazon販売ページ】
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【ルアマガオンラインストア(当社通販サイト)】
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