株式会社ニュー・オータニのプレスリリース
ホテルニューオータニ大阪
オールデイダイニング「SATSUKI」
新江戸洋食シェフコラボレーション~三國清三シェフ~
https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/recommend/mikuni/
ホテルニューオータニ大阪では、江戸時代の後期から培われた日本の食文化のひとつ「洋食」を、厳選食材と調理法によって進化させたニューオータニオリジナルの「新江戸洋食」と、日本におけるフランス料理界の巨匠・三國清三シェフとのコラボレーションメニューを、オールデイダイニング「SATSUKI」にて、2023年4月29日(土)から5月28日(日)までの期間、ビュッフェやコース料理で提供します。
-
新しい食文化を生み出してきた「天下の台所=大阪」が提案する、新たな洋食「新江戸洋食」
コロナ禍が明けた2023年は円安を背景に訪日外国人数が増加し、日本の各都市で訪日外国人観光客の姿を多く見かけるようになりました。東京に次ぐ人気観光都市である大阪は、江戸時代に全国の特産物が集まったことから日本の食文化の中心地「天下の台所」として広く知られています。そんな大阪の地では、きつねうどん、焼き肉、回転寿司、初の国産ワイン、そして代表的な洋食料理であるオムライスなど、いまでは日本の食文化に無くてはならない新商品を次々と生み出してきました。江戸時代から培われた大阪の食文化を背景に、ホテルニューオータニ大阪では新たな洋食「新江戸洋食」を提案します。
-
“洋食をさらに美味しく”の想いで誕生した「新江戸洋食」をビュッフェやコース料理で堪能
2013年にユネスコ無形文化遺産に登録され世界に認められた「和食」には、寿司や天麩羅だけでなく、カレーライスやハンバーグなどの「洋食」も含まれます。ホテルニューオータニは、世界中から観光大国として注目を集める日本が誇る食文化のひとつ「洋食」を、世界中の国賓をもてなしてきた美食ホテルとしての技術とアイデアを結集し、”洋食をさらにおいしく”をコンセプトに、地産地消の食材を使いながらハレの日にふさわしいメニューに進化させた“新しい洋食”「新江戸洋食」としてビュッフェやコース料理で提供します。
-
「新江戸洋食」と“世界のミクニ”三國清三シェフの限定メニューをご紹介!
ホテルニューオータニでは、「新江戸洋食」の精神に共感いただいたフランス料理の巨匠、三國清三シェフと「新江戸洋食」の限定コラボレーションが実現。2007年に「現代の名工」に選出され、西洋料理の本国フランスから最高勲章を授与された三國清三シェフの誇るシグネチャーメニューの数々と「新江戸洋食」の融合が生み出す絶品料理の数々にご期待ください。
■「コハダのポテトサラダ」¥2,600 ※サービス料別
「新江戸洋食」江戸前鮨の代名詞ともいえる“コハダ”は酸味と甘みが程よく、魚の風味を生かす〆具合に仕立て、ポテトサラダの風味にすっと馴染む仕上がりに。
■「海老レッドカレーとビーフブラックハヤシ」¥5,500 ※サービス料別
ココナッツミルクを使用したレッドカレーと、コニャックを隠し味に加えたビーフブラックハヤシを1皿に融合させました。「洋食屋の三大ライス」と称されるカレーライスとハヤシライスが共演した、まさに「新江戸洋食」の醍醐味と言える逸品です。
■「ハンバーグステーキ フルーツ味」¥5,700 ※サービス料別
三國シェフの思い出が詰まった絶品ハンバーグ。北海道の増毛町で生まれ育った三國シェフが洋食デビューを果たしたのは15歳の頃。下宿先のお姉さんが夕食に作ってくれた「ハンバーグ」が生まれて初めての洋食でした。甘酸っぱいソースのかかったハンバーグの味が忘れられず、後に料理人になることを決めたという三國シェフの原点とも言うべき「ハンバーグ」が登場。他にも国産厳選食材を使い、馴染みのある「洋食」をハレの日にふさわしいメニューへと昇華させた逸品をお愉しみください。
-
東京&大阪で「新江戸洋食」と三國シェフのコラボレーションガラ・パーティーを開催!
大阪・東京のホテルニューオータニでは、「新江戸洋食」における三國清三シェフとのコラボレーションメニュー発表を記念し、それぞれ1日限りのガラ・パーティーを開催します。ホテルニューオータニ大阪では、最上階のメインダイニング、フランス料理「SAKURA」を舞台に、5月12日(金)にガラ・ランチ&ディナーを開催。大阪城公園や歴史ある大阪城天守閣を一望できる絶好のロケーションで、「天下の台所」の歴史に想いを馳せながら、三國シェフ本人が腕を揮う1日限りの美食イベントをご堪能いただけます。また、ホテルニューオータニ(東京)では、4月30日(日)に三國シェフが来店。「新江戸洋食」の王道メニューを、1日限りの特別コースでご用意いたします。高さ144mのガーデンタワー最上階の「ベッラ・ヴィスタ」で、都心を一望する絶景とともに、“懐かしくも新しい”進化した洋食をお愉しみいただけます。
ホテルニューオータニ大阪 フランス料理「SAKURA」
新江戸洋食シェフコラボレーション~三國清三 ガラ・パーティー~
https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/sakura/mikuni/
ホテルニューオータニ(東京) 新江戸洋食「ベッラ・ヴィスタ」
三國シェフ来店!新江戸洋食シェフコラボレーション
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/bellavista/shinedo/mikuni-chef/
-
販売概要
ホテルニューオータニ大阪
オールデイダイニング「SATSUKI」
新江戸洋食シェフコラボレーション第1弾:三國清三シェフ
新江戸洋食シェフコラボレーション~三國清三シェフ~ ※アラカルトおよびコース料理での提供
[期間] 2023年5月9日(火)~28日(日)の平日および日曜日のディナータイム [時間] 平日ランチ 12:00~14:00(最終入場)/平日&日曜日ディナー 17:00~21:00(最終入場) [料金] ランチ(アラカルト):前菜 ¥2,600~、スープ ¥2,200、メインディッシュ ¥5,200~ディナー(コース料理またはアラカルト):コース料理 ¥16,500/¥22,000
※料金はすべてサービス料別
スイーツ&デリシャスビュッフェ~新江戸洋食×三國清三シェフ~ ※ビュッフェでの提供
[期間] 2023年4月29日(土)~5月28日(日)の土・日・祝日 ※ディナータイムは土曜日のみ開催 [時間] ランチ 12:00~15:30(最終入場 14:00)/ディナー 17:00~21:00(最終入場 19:30)≪各90分制≫ [料金] 大人 ¥7,400/小学生 ¥4,000/幼児(4歳以上) ¥2,700※料金はすべてサービス料共
[場所] ホテルニューオータニ大阪 オールデイダイニング「SATSUKI」(ロビィ階)大阪市中央区城見1-4-1
[ご予約・お問合せ]Tel:06-6949-3234(SATSUKI直通)https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/recommend/mikuni/