株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイドのプレスリリース
大切な人と過ごすゴールデンウィークのひとときを演出するため、滋賀県一の高さを誇る会場から、世界大会
2位の受賞歴を持つ料理長プロデュースによる「フレンチアフタヌーンティー」フェアを初開催いたします。
フランス料理といえば高級なイメージがありますが、より多くの方々にフランス料理を味わっていただきたいという思いから、大切な方と過ごされる機会が多いゴールデンウィークのシーズンにあわせ、「アフタヌーンティー」をフランス料理のコースに見立てたスタイルでお楽しみいただける「フレンチアフタヌーンティー」をご用意いたしました。「フレンチアフタヌーンティー」はびわ湖大津プリンスホテルが世界に誇る「フランス料理 ボーセジュール」料理長坂田知昭が考案。滋賀県産の藏尾ポークや醒井鱒などを使用したコース仕立てのフランス料理を表現した9種のセイボリー、ガトー・オペラやクレームブリュレといったフランス発祥のスイーツ等をお楽しみいただけます。「フレンチ アフタヌーンティー」をご注文のお客さまへは、びわ湖大津プリンスホテルのホテルコンセプトである「びわ湖の特等席」を体感いただけますよう、窓際のお席を確約とさせていただいております。
贅沢な雰囲気を味わいながらも、気軽にフレンチ気分を体感していただけるぜひこの機会に大切な人との「フレンチ体験」をお楽しみいただき、「記憶に残る旅の喜び」をお過ごしください。
【期間】2023年4月29日(土・祝)~30日(日)、5月3日(木・祝)~7日(日)
【時間】12:00NOON~3:30P.M.(L.O.3:00P.M.)
【会場】フランス料理 ボーセジュール(38F)、トップオブオオツ バンケットルーム(38F) ※窓際の席を確約
【メニュー】フレンチアフタヌーンティー
【料金】1名さま¥7,500
【フレンチアフタヌーンティー メニュー詳細】
■スイーツ(上段)
バニラ香るクレームブリュレ/マンゴーのレアチーズタルト/ガトー・オペラ/小菓子
■コース仕立てのセイボリー(中段)
(アミューズ・ブーシュ)藏尾ポークのビスキュイサンドとライスコロッケ
(オードブルバリエ)フルーツトマトのカッペリーニ キャビアと雲丹を添えて/キッシュロレーヌ/彩り野菜のテリーヌ仕立て/鱧のババロアと小さな野菜のパフェ ~フラワーブーケのイメージ~/醒井鱒のカネロニ 鱒の卵を飾って
■コース仕立てのセイボリー(下段)
(スープ)とうもろこしの冷たいポタージュ
(魚料理)カナダ産オマール海老と北海道産帆立貝のクリームグラタン
(メインディッシュ)牛フィレ肉の小さなパイ包み焼き 黒トリュフのソース 温野菜添え
■ミニパフェ
土山抹茶アイスとレモンシャーベットの爽やかパフェ
■パン類
パン各種/スコーン2種とフルーツジャム
■ドリンク
ディアボロ/ミントカクテル/セパレートティー/紅茶/コーヒー
【料理長 坂田 知昭 – Sakata Tomoaki – プロフィール】
2004年 株式会社プリンスホテル(現 株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド )入社
大津プリンスホテル(現 びわ湖大津プリンスホテル)洋食宴会調理HOT配属
2008年 同ホテル「フランス料理 ボーセジュール」調理
2008年 同ホテル「ステーキ&シーフード ニューヨーク(現レイクビューダイニング ビオナ)」調理
2014年 同ホテル「フランス料理 ボーセジュール」調理
2017年 第51回ル・テタンジェ国際料理賞コンクールジャポン優勝
第51回ル・テタンジェ国際料理賞コンクールアンテルナショナルパリ 第2位入賞
2019年 フランス料理 ボーセジュール 料理長
※料金には、消費税・サービス料が含まれております。
※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。
※当社のレストラン、宴会場等における食物アレルギー対応につきましては、食品表示法により製造会社等(当社の食材仕入先)に表示義務のある特定原材料7 品目(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみとさせていただきます。特定原材料7 品目の対応をご希望のお客さまは事前にお申し出ください。
※営業形態の変更および営業休止となる場合もございます。ご来館の際は、事前にWeb サイトにてご確認ください。
※写真はすべてイメージです。