株式会社ジャパン・フラワー・コーポレーションのプレスリリース
期間限定!日本一の産地で香り高い食香バラを堪能できる特別企画
「食香バラの早朝ワークショップ」は5月10日(水)の初回開催後、5月12日(金)、17日(水)、19日(金)、21日(日)、24日(水)、31日(水)、6月4日(日)、7日(水)、9日(金)、11日(日)、14日(水) に開催を予定しております。
朝食会付き「食香バラの贅沢フルコース」は、5月16日(火)、26日(金)、28日(日)、6月2日(金)の計4回開催予定で、ただいま各回参加申し込み受付中です。
食香バラが開花の最盛期を迎える今の時期だけの、期間限定バラの朝摘み体験イベントです。
射水市の自然の豊かさや恵、バラの魅力を県内外の方問わず楽しんでいただける機会ですので、ぜひお気軽にご参加ください。
食香バラの早朝ワークショップ
①食香バラの圃場で早朝花摘み体験
②食香バラのジャン(砂糖を用いた非加熱ジャム)やルームフレグランスを作るワークショップ
③食香バラの歴史や効能を学ぶセミナー
早朝の里山、爽やかな空気の中、朝露残る開きはじめのバラを香りの最も高いタイミングで収穫します。食香バラの香りを堪能したあとは「匠の里」研修棟にて、食香バラのジャンやフレグランスをつくるワークショップと、食香バラの歴史や効能などを学ぶセミナーを受講していただきます。
食・香・効能・歴史・文化の面から食香バラの魅力や奥深さをより感じていただける内容となっております。
【開催概要】
6月4日(日)、7日(水)、9日(金)、11日(日)、14日(水)
各日ともAM6:00~8:30
集合場所:射水市「陶房 匠の里」駐車場 (住所:富山県射水市水戸田17甲)
集合時間:朝6:00
《スケジュール》
6:00~7:00
バラの圃場で食香バラを朝摘み
案内:いみず食香バラ研究会 福井有希夫氏
7:00~8:30
匠の里 研修棟 にてバラのジャン作り&フレグランス作り
バラ茶をいただきながら、食香バラの歴史や効能などのレクチャー
講師:公益社団法人 日本フラワーデザイナー協会 名誉本部講師
花まつフラワーアカデミー主宰 石崎弥佳
《参加費》
お一人 5,500円(税込)
※ 摘み取り、ワークショップ、花代(食香バラ)の費用がすべて含まれます。
《持ち物》
長靴、帽子、雨天の場合は雨具など
※雨天決行します。
↓↓↓詳細、参加申し込みはこちらから
食香バラの贅沢フルコース
朝食会では、地元で活躍の村中 勇治シェフによる、素材にこだわった自然派イタリアンレストラン〈ローズ・エ・ロメオ(私は薔薇)〉にて、ここでしか味わえないバラ香るメニューの朝食をお楽しみいただきます。
体中でバラを堪能できる、バラの香りに包まれた優雅なひとときをぜひお楽しみください。
【開催概要】
各日ともAM6:00~11:00
集合場所:射水市「陶房 匠の里」駐車場 (住所:富山県射水市水戸田17甲)
集合時間:朝6:00
《スケジュール》
6:00~7:00
バラの圃場で食香バラを朝摘み
案内:いみず食香バラ研究会 福井有希夫氏
7:00~8:30
匠の里 研修棟 にてバラのジャン作り&フレグランス作り
バラ茶をいただきながら、食香バラの歴史や効能などのレクチャー
講師:公益社団法人 日本フラワーデザイナー協会 名誉本部講師
花まつフラワーアカデミー主宰 石崎弥佳
8:30~8:45
レストランに移動(各自 自動車にて)
8:45~11:00
レストラン「ローズ・エ・ロメオ(私は薔薇)」にて、バラのブレックファースト
(場所:射水市安吉65-2)
《参加費》
お一人 11,000円(税込)
※ 摘み取り、ワークショップ、朝食、花代(食香バラ)の費用がすべて含まれます。
《持ち物》
長靴、帽子、雨天の場合は雨具など
※雨天決行します。
※バラをあしらったメニューの一例(写真は昨年2022年のものです)
↓↓↓詳細、参加申し込みはこちらから
◆食香バラとは
馥郁とした香りの高さと、無農薬で育つ特性、ワックス成分が少なく食用に適した柔らかな花弁、そして機能性の高さが特徴で、香り成分シトロネールをブルガリアローズの8倍、炎症抑制効果のゲラニオールを240倍持ちます。
この特別なバラと出会い、その魅力の虜となった浦辺苳子さん(現、中国平陰県玫瑰推広大使、株式会社Flos Orientalium代表)が、何度も平陰県まで足を運び、現地の方々との信頼関係を築き、日本国内へ平陰玫瑰を「食香バラ®エディブルフレグランスローズ」として輸入し紹介されるに至ったのは2016年のことでした。
日本一の食香バラの産地、富山県射水市
育てている食香バラは、「豊華(ほうか)」「紫枝(ずず)」「唐華(とうか)」の3品種。
食用に適したたいへん香りの高いバラを、完全無農薬で育てています。
食香バラを射水市の特産物に育て、観光資源としての活用や美容と健康、食の豊かな文化としてたくさんの方にその魅力を実感していただけるよう、食香バラを広く普及させる活動に今後も取り組んでまいります。
■いみず食香バラ研究会
■イタリアンレストラン〈ローズ・エ・ロメオ(私は薔薇)〉
中村勇治シェフは元ファッションデザイナー。デザイナー時代に訪れたイタリアでイタリア料理に魅了され、料理の道へ。
◆イタリア大使館から表彰
2016年、イタリア大使館主催のイタリア産生ハムのレストランプロモーションキャンペーンで全国最優秀レストランに選ばれる。2017年5月にイタリア・ローマで表彰を受ける。
◆こだわりの食材
生ハムやパルミジャーノチーズは本場イタリアから入荷。ベーコンは自家製。パンやピッツァの生地は北海道産の小麦、ミネラルウォーター、自家製の天然酵母を使用。
◆オリジナルジェラート
さまざまな旬の食材をアイスクックで急速氷結し、その場でオリジナルジェラートへ。
https://www.youtube.com/watch?v=jUL_s8dsMuI
企画運営:株式会社ジャパン・フラワー・コーポレーション
お問い合わせ:花まつフラワーアカデミー事務局
フリーコール:0800-700-8787
メールアドレス:school@hanamatsu.co.jp
https://www.instagram.com/p/Cr9sb9WtC46/
https://www.instagram.com/p/CsAWjR-hHij/
■株式会社ジャパン・フラワー・コーポレーション
本社所在地:富山県射水市流通センター水戸田 2-3-1
代表 :代表取締役社長 松村吉章
設立 :1996年3月
資本金 :5,000万円
HP :https://www.hanamatsu.co.jp/