ロイヤルホテルのプレスリリース
https://www.rihga.co.jp/hiroshima/restaurant/list/rijoh/menu/lunch/
和の趣溢れる落ち着いた空間で、四季折々の食材を使用した懐石をはじめ、繊細な味覚や彩り豊かな料理を提供している「日本料理 鯉城」。慶事や接待、記念日での食事に利用していただくことが多い同店ですが、より多くのお客様に、もっと気軽にご来店していただけるよう、料理長 倉橋が平日限定のランチメニューを考案しました。
倉橋が主食に選んだのは、卵をといたタレに鯛の刺身を絡めて御飯の上にのせる愛媛県宇和島市の郷土料理「鯛めし」です。鯉城では、厚めの鰹節を水に一晩じっくり浸した出汁で仕上げた、旨みと香りが広がる漬け汁に、卵黄を贅沢に2個加えてご提供。そこに、細かく包丁を入れた鯛の刺身を漬け込み、御飯にかけてお召しあがりいただきます。鯛のプリプリとした歯ごたえと、卵のトロトロとした食感、そして濃厚な漬け汁との掛け合わせは、御飯が止まらなくなるほどの美味しさ。さらに、御飯はおかわり可能なので、ボリュームの面でも満足していただける内容です。そして、旬の野菜をピューレ状にして作る、まるでスイーツのような風味豊かで口どけの良い冷製茶碗蒸しのほか、彩りや食感にこだわったサラダ、季節の野菜と魚介の天婦羅もお楽しみいただけます。
また、食事をご注文のお客様限定で、季節の和菓子3品と、抹茶を含むお好みのドリンクを味わえるデザートセット(+1,265円)もご用意いたします。
豪快ながらも繊細、さらに旬の味覚も堪能できるお得なランチを、是非ご賞味ください。
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『鯉雅ランチ ~宇和島風鯛めし~』 概要
【期間】
2023年5月23日(火)~2023年9月29日(金) 《平日限定》
【時間】
11:30~14:30(ラストオーダー 14:00)
【場所】
6階「日本料理 鯉城」
【料金】
1名様 2,910円~
【内容】
・彩り野菜のサラダ 自家製醤油ドレッシング
・野菜の味を楽しむ冷やし茶碗蒸し
・季節の野菜と魚介の天婦羅
・宇和島風鯛めし 特製漬け汁
・出汁香るお吸い物
・和すいーつセット 《季節の和菓子3品とお好みのドリンクとのセット》(+1,265円)
[ドリンク]抹茶 または コーヒー または 紅茶
※料金は、税金・サービス料を含みます。
※特別な記載をしていない場合、メニューで使用しているお米はすべて国産米です。
<料理長 プロフィール>
倉橋 庸(くらはし みつぎ)
広島市出身。2002年4月リーガロイヤルホテル広島入社。
「日本料理なにわ」で研鑽を積み、同店のキャプテン、「日本料理 鯉城」チーフを経験。その後、調理部宴会(和食) チーフ、「日本料理 鯉城」副料理長を経て、2023年5月に同店の料理長に就任。
【料理長のコメント】
素晴らしい日本の「食文化」を大切に、美味しい以上の価値をお客様に提供するため、料理への探究心を原動力に邁進してまいります。また、新しい食材との出合いを開拓し続け、その恵みを最大限に活かすだけでなく、生産者の想いものせたメニューを創作していきたいと思います。
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リーガロイヤルホテル広島について
1955年、広島県初のホテルとして開業した新広島ホテルを前身とし、国賓・皇室をはじめ国内外の賓客を迎えてきた格式を誇るホテルです。広島市中心地に位置し、緑に囲まれ、2つの世界遺産(原爆ドーム、宮島)も見渡せる眺望が魅力。歴史に培われたおもてなしで心地よい滞在をお約束します。
プロポーズにふさわしいスポットとして「恋人の聖地」サテライトに選定されています。
<お客様からのご予約・お問い合わせ先>
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