フォーシーズンズ ジャパンコレクションのプレスリリース
ザ・ラウンジ&バー 旬のフルーツたっぷりのプレミアムパフェ
6月から8月までの3か月間、月替わりで提供する夏のプレミアムパフェ。6月は「桃と紫蘇のパフェ」、7月は「トロピカルフルーツパフェ」、8月は「2種のぶどうパフェ」と、色鮮やかな3種を取り揃えました。旬のフルーツや丁寧に作られたスイーツをふんだんに使った、見た目も味わいもホテルメイドならではのリッチなパフェに仕上げました。800年の歴史ある日本庭園「積翠園」を臨む上質で開放的な空間で、ぜひお楽しみください。
■期間:2023年6月1日(木)-8月31日(木)
■時間:11:30-20:00
■場所:フォーシーズンズホテル京都3階「ザ・ラウンジ&バー」
■料金:各3,100円 (1日10食限定)
*料金はサービス料15%、消費税10%を含めた価格です。
■メニュー
・桃と紫蘇のパフェ(6月1日-6月30日)
旬のみずみずしい桃と、京都らしい和素材を組み合わせた今年の桃のパフェ。白桃を丸ごと使ったコンポートをたっぷりと入れた上に、リンゴ酢の黄金色のゼリーや、にごり酒のバニラアイス、ラズベリーと赤紫蘇のソルベ、青紫蘇入りのウフアラネージュなど、桃と相性の良い和素材を重ねました。
・トロピカルフルーツパフェ(7月1日-7月31日)
パイナップル、マンゴー、ゴールドキウイといったフレッシュなトロピカルフルーツを贅沢に使った真夏のパフェ。ヨーグルトのパンナコッタ、パッションフルーツの種ごとソース、トロピカルフルーツとグァバのソルベ、パイナップルとレモングランスの&かき氷風グラニテなど、7種のトロピカルフルーツを使い、清涼感もたっぷりの南国テイストのパフェです。
・2種のぶどうパフェ(8月1日-8月31日)
マスカットの爽やかなグリーンと、赤ぶどうの深い紫色のコントラストが美しい、2種のぶどうパフェ。ナガノパープルのコンポートソースの上に、リコッタチーズのムース、ヴェルヴェーヌと白ワインのクラッシュゼリー、フロマージュブランのアイス、ナガノパープルのソルベなどを乗せ、さらにフレッシュマスカットと赤ぶどうをたっぷりと入れて仕上げました。
テイクアウト 夏を彩る3種のオペラケーキ
クラシックなオペラケーキを、フォーシーズンズホテル京都ならではの視点で再定義する季節のケーキシリーズ。この夏は、6月に「ピスタチオアプリコットオペラ」、7月に「マンゴーココナッツオペラ」、8月に「オレンジキャラメルオペラ」と、旬のフルーツを使った彩り鮮やかなオペラが登場します。形も色合いも可愛らしい、オリジナリティあふれるオペラはお手土産にも喜ばれる一品です。
■期間:2023年6月1日(木)-8月31日(木)
■時間:11:30-18:00
■場所:フォーシーズンズホテル京都 1階 レストラン「ブラッスリー」
■料金:テイクアウト各2,300円、イートイン各2,500円
*料金はサービス料15%、消費税10%を含めた価格です。
■メニュー
・ピスタチオアプリコットオペラ (6月1日-6月30日)
まるで宝石のような、淡い黄緑の6角形のピスタチオアプリコットオペラ。ピスタチオのジョコンド生地に、ピスタチオのバタークリーム、アプリコットジャムを挟みました。ピスタチオの風味とアプリコットの爽やかな酸味をお楽しみください。
・マンゴーココナッツオペラ (7月1日-7月31日)
品のあるパステルカラーのマンゴーココナッツオペラ。マンゴーのバタークリームを、ココナッツのジョコンド生地で挟んで、ホワイトチョコレートで仕上げました。まろやかなマンゴーの味わいとココナッツの香りで、夏らしいリゾート感を演出するオペラです。
・オレンジキャラメルオペラ(8月1日-8月31日)
どこか秋の気配を感じる、少しほろ苦いオレンジキャラメルオペラ。オレンジの皮を入れたスポンジ生地に、オレンジキャラメルのバタークリーム、キャラメルのグラッサージュを合わせて、大人っぽい味わいのオペラケーキに仕上げました。
ザ・ラウンジ&バーに京都らしさ香る3種のカクテルが6月1日より登場
「ザ・ラウンジ&バー」では、京都らしさを感じる3種のカクテルをご提供いたします。涼しげな演出とともに和の風味を味わう「柚子ミュール」、京都らしい素材でモヒートを再解釈した「ジャパニーズモヒート」、にんじんジュースにアールグレイの香りをプラスした遊び心あるノンアルコールカクテル「ラパン」といった、見た目・味わい・香りにこだわった3品です。大理石を基調にしたシックなロビーラウンジ、「ザ・ラウンジ&バー」で、大人のためのしっとりとした時間をお過ごしいただけます。
■メニュー
・柚子ミュール 3,300円
ほろ苦い柚子のリキュールをベースに、柚子ジュースと柚子の皮のスライス、隠し味にピーチジュースを加えて、酸味の中にまろやかさを感じる味わいに仕上げました。ご提供時にはドライアイスがふわりと漂い、涼しげな演出を楽しめます。
・ジャパニーズモヒート 3,300円
モヒートを京都らしくアレンジした、オリジナリティあふれるカクテル。京都ドライジン「季のTEA」を使用し、香り高い自家製ハーブシロップを加え、緑茶と抹茶で仕上げました。和のテイストの中に、ジンのドライな風味や、ライムとミントが爽やかに香る、京都ならではのモヒートです。
・ラパン(ノンアルコール) 1,900円
フランス語で「うさぎ」という意味を持つ「ラパン」。30時間ほどにんじんジュースにアールグレイの茶葉を漬け込み、にんじんジュースの甘味に、アールグレイのコクのある味わいと燻製のような香りをプラスしました。パッションフルーツシロップと、酸味のあるリンゴジュースを隠し味に。仕上げにローズマリーを差し込んだ、遊び心あふれるノンアルコールカクテルです。
■場所:フォーシーズンズホテル京都3階「ザ・ラウンジ&バー」
■営業時間:12:00-23:00
また、毎週木曜日にはライブミュージックもご用意しております。
*料金はサービス料15%、消費税10%を含めた価格です。
ザ・ラウンジ&バーについて
静謐な空間が広がるロビーラウンジ、「ザ・ラウンジ&バー」。大理石を基調にし大人な雰囲気漂うシックなラウンジでは、日中は庭園「積翠園」を眺めながら丁寧に淹れたハウスブレンドコーヒーや紅茶と共にペストリーシェフ特製のスイーツやアフタヌーンティーを、一日の締めくくりには、5席限定のエクスクルーシブなバーカウンターでウィスキーやバーテンダー特製のオリジナルカクテルとともに優雅なひとときをお過ごしください。
席数 : 42 席
チャージ料なし
*営業時間は予告なく変更する場合がございます。最新情報はホテルまでお問合せください。
https://www.fourseasons.com/jp/kyoto/dining/lounges/the-lounge/