株式会社一の坊のプレスリリース
和牛の最高峰A5ランク仙台牛の中でも希少な「栗原産仙台牛」メニューが登場!
5月29日は「栗原産仙台牛」の生産現場である宮城県栗原市の蓬田さんの牛舎を視察しました。
背景
その食材や生産者さんとの出会いで、おいしい料理が生まれ、それをお客様に提供することで、一の坊リゾートならではの価値が生まれると信じています。
ここでしか味わえない魅力を多くの方に発信することで、お客様の笑顔や地域の方の笑顔につながると感じ、料理長がおいしく、安心な食材を探す活動「おいしい出会いプロジェクト™️」をグループの垣根を越えて定期的に開催しています。
大切に育てられた「栗原産仙台牛」
栗原産仙台牛のふるさとは全国有数の米どころで、ラムサール条約登録湿地「伊豆沼・内沼」をはじめ自然豊かな環境です。
澄んだ空気・豊富で清らかな水・広大で肥沃な大地で育った稲わらを食べ、豊かな自然の恵みをいっぱいに受けて育っています。
栗原産のひとめぼれ「生米(うまい)」を食べて育つことで、脂の質、きめの細かさ、霜降りのバランスがよく、さっぱりとしているのが特徴です。
今回お伺いした牛舎に着いてまず驚いたのはふかふかの稲わらや糠が敷き詰められた清潔な環境。
およそ3年をかけて丁寧に育てられます。また、宮城は子牛の産地であることから、牛は生まれたときから宮城の空気の中でのびのびと成長していきます。そのため、肉質にぶれが少なく、格付けのもと5等級という一定の規格を保った美味しい「仙台牛」を育て続けていくことができるのです。
一の坊グループで【栗原産仙台牛】を堪能!
仙台牛 炭火焼肉 和火一(仙台市・花京院)
A5ランク「仙台牛」の中でも、料理長が厳選して産地や肉質を見極めて仕入れた「栗原産仙台牛」。
和火一に来たらぜひ召し上がっていただきたいのが「栗原産仙台牛シャトーブリアン」。
牛1頭から1%にもみたない超希少部位を、和火一ではさらに厳選し、最も厚みがあって肉質が良い『芯』の部分をカッティングして提供しています。
「蔵王の森」がつくる美と健康の温泉宿 ゆと森倶楽部(みやぎ蔵王・遠刈田温泉)
6/19(月)~25(日)は「KEYAKIダイニング」感謝ウィーク
和牛の最高峰A5ランク仙台牛の中でも希少な「栗原産仙台牛」を期間限定で食べ比べいただけます。
期間中は栗原産仙台牛に加え、地元契約農家直送の野菜やお魚など、素材を見ながら”ひとさら”を味わうプリフィクススタイルをお楽しみいただけます。
一の坊リゾートの【おいしい出会いプロジェクト™】「澤乃泉」石越醸造株式会社の酒蔵見学
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