京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社のプレスリリース
ホテルのシェフソムリエ・岩田 渉を中心としたソムリエメンバーが講師を務める「ワイン学入門」では、回替わりで5つのテーマをご用意。各回完結のため、ご予定に合わせてフレキシブルにご参加いただけます。
本講座では、テイスティングを交えながら、各地のワインの歴史や製法、産地の個性などを解説し、より一層深く味わっていただける“ストーリー”をお伝えします。日本ワインの奥深さをKIZAHASHIの日本料理とのペアリングでご堪能いただくことができ、ワインにじっくりと向き合う大人の時間をお届けします。
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開催日程・テーマ
<2023年>
7月22日(土) 、30日(日)ランチ:「中国地方の日本ワイン」 ※満席となっております
岡山県を中心とした、日本ワインを紹介します。
9月23日(土・祝)、24日(日)ランチ:「九州地方の日本ワイン」
九州で造られる幅広いスタイルの日本ワインを紹介します。
11月25日(土)、26日(日)ランチ:「関東甲信越地方の日本ワイン」
日本ワインの主要な生産地でもある、山梨県・長野県・新潟県のワインを紹介します。
<2024年>
1月27日(土)、28日(日)ランチ:「北陸地方の日本ワイン」
富山県を中心とした日本ワインを紹介します。
3月23日(土)、24日(日)ランチ:「近畿地方の日本ワイン」
地元関西で造られる日本ワインの多様性を紹介します。
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THE THOUSAND SALON 「ワイン学入門」 概要
【開催日】
2023年7月22日、7月30日 ※7月の開催日は満席となっております。
2023年9月23日、9月24日、11月25日、11月26日、
2024年1月27日、1月28日、3月23日、3月24日
※各回8名さま限定、カウンター席での開催です。
※スクール後、ペアリングをお楽しみいただきます。
【時 間】12:00~15:00
【料 金】20,000円 (1回あたり)
【場 所】日本料理「KIZAHASHI(キザハシ)」(THE THOUSAND KYOTO 2F)
【問合せ】TEL 075-351-0700 (レストラン総合受付10:00~19:00)
【U R L】
https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/plan/restaurant/waingaku-kizahashi.html
※表示価格にサービス料13%、消費税、お料理、ドリンク代が含まれております。
※アルコールのテイスティングを含むため、ご参加は20歳以上の方に限ります。
※食物アレルギーのある方は、あらかじめスタッフにお申し付けください。
※メニュー内容および食材の産地等は、仕入れの都合により変更となることがございます。
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THE THOUSAND KYOTO シェフソムリエ 岩田 渉について
岩田 渉(いわた わたる)
1989年愛知県生まれ。大学在学中、留学先のニュージーランドでワインに魅了され、4年間ワインの勉強に没頭する。卒業後、2014年にソムリエ資格取得。同年京都のワインバー「Cave de K(カーヴ・ド・ケイ)」のソムリエに着任。2019年9月に現職、THE THOUSAND KYOTOシェフソムリエ就任。
◆主な受賞歴
2017年 「第8回全日本最優秀ソムリエコンクール」 優勝
2018年 「第4回A.S.I.アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」 優勝
2019年 ベルギー開催「第16回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」では、
アジア・オセアニア代表として出場し準決勝進出を果たす。
2020年 「Gault & Millau2020」にて「ベストソムリエ賞」を受賞
2021年 「ルイナール ソムリエチャレンジ2021」優勝
2023年 「第17回A.S.I. 世界最優秀ソムリエコンクール」にて日本代表として準決勝進出。世界第5位に輝く。
※画像はすべてイメージです。
THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)
所在地:〒600-8216京都市下京区東塩小路町570番
アクセス:JR京都駅より東へ徒歩約2分
階 数:地下1F~地上9F (客室:3F~9F / 222室)
H P:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/