JR西日本ホテルズのプレスリリース
https://www.narahotel.co.jp/banquet_page/miwasoumen_sakuraishi
イメージ
「奈良をつなぐ・チェーンなら」は、ホテルスタッフがセレクトした県内市町村の魅力をピンポイントでお届けするイベントです。奈良県内の色々なエリアに足を運んで、奈良をもっと好きになってほしい。そんな願いを込めて企画いたしました。5月13日に開催した第1回奈良のシカ(奈良市)では、118名様にご来場いただき、鹿の生態や現状について、楽しく理解を深めていただきました。
第2回は、奈良の特産品 三輪そうめん(桜井市)の魅力に迫ります。素麺は今から1200年以上前、奈良県桜井市の三輪地区で誕生いたしました。三輪そうめんは奈良を代表する特産品ですが、後継者不足により製造業者・生産量が減少し存続の危機にさらされています。今回は、全国乾麺協同組合連合会が制定した7月7日「そうめんの日」に合わせ、代々受け継がれてきた手延べ製法や、歴史についてご紹介いたします。これは、SDGsのターゲット11番「住み続けられるまちづくりを」の取り組みのひとつとしても考えております。
当日は「先着100名様に三輪そうめんのふるまい」を実施。そうめん発祥の地がお届けする本場の味を体験していただきます。また、創業1830年の株式会社三輪そうめん松田 大前様による講演会や映像上映、パネル展示もございます。この機会に奈良の特産品 三輪そうめんについて理解を深めていただき、そうめんの伝統・文化・歴史を後世へ引き継ぐきっかけになればと考えています。
■「奈良をつなぐ・チェーンなら」Vol.2 三輪そうめん(桜井市)詳細
日 時:2023年7月7日(金)15:00~18:00 ※入場無料
場 所:奈良ホテル宴会場
内 容:●先着100名様 三輪そうめんのふるまい
●株式会社三輪そうめん松田 常務取締役 大前様による講演会(16:00~)
●映像上映、パネル展示
お問い合わせ :TEL.0742-24-1151(営業企画課)
三輪そうめん松田 大前様
〇 次回予告
奈良をつなぐ・チェーンなら Vol.3 金魚(大和郡山市)
2023年9月(日程未定)※8月頃ホームページでご案内予定
約300年の歴史をもつ日本有数の金魚の生産地、大和郡山市をご紹介いたします
JR西日本ホテルズは、持続可能な開発目標(SDGs)を持ち、地域と共に、お客様一人ひとりの豊かな人生を広げます。今回ご案内の取り組みは、SDGs目標の11番に貢献するものと考えています。
【奈良ホテルについて】
奈良公園隣接の小高い丘に建つ奈良ホテルは、明治42 年( 1909 年)の創 業以来、多くの賓客をお迎えしてきました。桃山御殿風檜造りの本館は辰野金吾氏の設計。館内随所の調度品が明治の時を思い起こさせ、その雰囲気はまるで美術館に泊まるようです。
100年以上の時を経てなお重厚華麗な姿を見せ続ける関西随一のクラシックホテルで、記憶に残る一日をお過ごしください。
奈良ホテルに関する詳細は公式ホームページ https://www.narahotel.co.jp/ からもご覧いただけます
インスタグラム https://www.instagram.com/narahotel_official/
フェイスブック https://www.facebook.com/narahotel
ツイッター https://twitter.com/NaraHotel_1909
YouTube https://www.youtube.com/channel/UCiiHbslQMFE_le4YM-2LEcw
でも情報を配信しています