テレビ大阪株式会社のプレスリリース
©テレビ大阪
【出演】
三田村邦彦・丘みどり・紅ゆずる・斉藤雪乃・小塚舞子・吉川亜樹
【番組HP】
https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/
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前半は北琵琶湖の旅。まずは旅のお相手の斉藤雪乃・小塚舞子と、滋賀屈指の絶景スポット・余呉湖でサイクリングを楽しみます。その後、森の中にある料亭で鰻のランチを味わいます。
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ランチの後は、北国街道をぶらり。砂糖を使わない水飴や、8年間熟成させた清酒を堪能します。
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続いて、郷土料理のお店で、お母さん特製のおつまみ盛り合わせや名物・焼鯖そうめんを頂きます。お母さんの意外な経歴も明らかに⁉
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次に訪れたのは賤ヶ岳。羽柴秀吉と柴田勝家の激戦の舞台となった山の頂上から、湖北を一望します。
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夕食は、食堂で名物・とりやさい鍋を頂きます。独自に調合した味噌と鶏肉の上に、これでもかと積まれた白菜にびっくり。果たしてそのお味は?
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後半は、なにわの下町人情商店街スペシャル!大阪人が誇るグルメの宝庫で美味いもん巡りです。
最初の舞台は天神橋筋商店街。お相手は小塚舞子・吉川亜樹です。まずは大阪ならではの串カツをビールと一緒に頂きます。
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続いて、大阪天満宮に参拝する2人。ここから大阪の街歩きの案内人、酒井さんに古地図とともに天満の歴史を教わりながら、ある「橋」を探して商店街をぶらり歩き。
まずは商店街にあるガラス製品のお店へ。上からのぞくと万華鏡に見える天満切子のグラスの美しさに感激します。さらに名物・中村屋のコロッケやきな粉のわらび餅を食べ歩きます。
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そしていよいよ目的地の「橋」へ。この橋の知られざる歴史とは?
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最後は地元で愛されるお好み焼き店へ。牛すじこんにゃくがふんだんに入ったネギ焼きに、具材たっぷりのモダン焼きを堪能します。
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次の舞台は、飲食のプロ御用達の道具屋筋。お相手は紅ゆずるです。
ここでは道具屋筋に詳しい松井さんに案内頂きます。
まずは10万点もの商品を扱う調理器具や厨房機器の専門店で、珍しい商品を探します。さらに、一番長く眠っている商品も紹介してもらいます。
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次に、お好み焼き店で大人気のミックスを注文し、焼いた具をもう一度混ぜるという珍しい作り方を実践します。そのお味は?
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その後、外国人観光客に人気の食品サンプルのお店へ。あまりに精巧なあさりのサンプルが乗ったスマホケースに驚きます。さらに2人はサンプル作りに挑戦。出来栄えはいかに?
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最後は創業90年の中華の名店で、薄焼き卵で餡を包んだ名物・シュウマイに舌鼓を打ちます。
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続いての舞台は、かつて豊臣秀吉が築いた大坂城の南面を防御するための堀が由来という空堀商店街。お相手は丘みどりです。
まずは地元の人に教えてもらったお店で、ふわふわのたまごサンドを頂きます。
次に、商店街を散策しながら大人気の焼き鳥や、蒸したての豚まんを味わいます。
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その後、大阪の街のカリスマ案内人、栗本さんに空堀商店街の歴史や魅力を教わります。
次に案内してもらうのは、老舗の昆布店。ダシ文化を支える昆布が大阪に根付いた歴史を学びます。
続いて、アメリカ出身の店主が営むクラフトビールのお店で、飲み比べを楽しみます。さらに、お店の地下で古い建物ならではの秘密を発見します。
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最後は、松屋町にある肉料理のお店へ。厳選した熟成肉をシェフに焼きあげてもらう、贅沢な体験ができます。2人はワインで乾杯し、焼きあがったお肉に大満足です!
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最後の舞台は駒川商店街。お相手の紅ゆずるにとっては思い出がいっぱいの場所です。
まずは揚げ物と総菜のお店で、タマゴサラダをコロッケではさんだコロッケサンドを頂きます。
その後、三田村の好物、すぐきの漬物やホルモン焼きを食べ歩く2人。さらに、駄菓子屋を訪れ、童心に帰ったように懐かしの駄菓子を楽しみます。
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旅の締めくくりは、元鮮魚屋さんが営むバーへ。ペールエールとスパークリングワインで乾杯し、鰹のたたきや沖縄産もずくなど、旬の海鮮を堪能します。