グループ・アラン・デュカス株式会社のプレスリリース
■夏ならではの果物や和素材、総菜系など多彩なエクレア
*上段左より:Pâtisserie Le Cadeau 「エクレア ショコラ・エキゾチック」、寿月堂 銀座 歌舞伎座店「抹茶と玄米茶のエクレア」、フィオレンティーナ ペストリーブティック 「ロングエクレア」
*下段左より:Fleur de soleil 「エクレール シークワサー」、MUNI LA BOUTIQUE「タヒチ産バニラのエクレア」、ザ・ペニンシュラブティック&カフェ 伊勢丹新宿店 「トロピカルエクレア」
今年は夏らしい果物をふんだんに使用したエクレアの他、和素材をエクレアと融合させたものや
お惣菜のように野菜などを使用して食事にもなりそうなエクレア、高級食材をふんだんに使用した
エクレアなど、昨年以上にバリエーションが豊富になっています。
ぜひ開催期間中に参加店舗をめぐって年に一度のフランススイーツの祭典をお楽しみください。
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夏らしく、どこかエキゾチックな味わいが楽しめるエクレア
● ザ・ペニンシュラブティック&カフェ 伊勢丹新宿店 「トロピカルエクレア」
パッションフルーツ、バナナ、マンゴーなど夏らしいトロピカルな味わいをが詰まったエクレアです。ふわっとしたシュー生地には、マンゴーカスタードのほか、口どけ優しいパッションフルーツやバナナ風味のなめらかな
クリーム、ホワイトチョコレートのシートが一枚挟まり、様々な食感が一度にお楽しみいただけます。
価格:880円(税込)
住所:東京都新宿区新宿3-14-1 本館B1F
店舗情報:
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/peninsula-isetan/
● Pâtisserie Le Cadeau 「エクレア ショコラ・エキゾチック」
稀少なタヒチ産バニラとヴァローナのカカオ分80%ショコラを使用した濃厚なクリームをショコラのエクレアにた
っぷり詰め込み、マンゴー、ブラッドオレンジ、パッションの爽やかな酸味のクリームと、オレンジパッションの
コンフィチュールで夏をイメージしました。
価格:580円(税込)
住所:群馬県伊勢崎市宮子町3409-6
店舗情報:
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/patisserie-le-cadeau/
● INFINI 「エクレールグラッセ エキゾチック」
マンゴーとパッションのソルベをサンドし、マンゴーのダイスをあしらったエキゾチックな夏のエクレア!
価格:1,188円(税込)
住所:東京都世田谷区奥沢7-18-3
店舗情報:
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/infini/
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和素材をふんだんに使用。フランスの代表的スイーツ・エクレアとの融合を見事に表現!
● 寿月堂 銀座 歌舞伎座店 「抹茶と玄米茶のエクレア」
フランス パリで展開する寿月堂と辻調理師専門学校 フランス校元職員 杉本都香咲が「日本茶専門店のエクレア」をコンセプトにコラボ。 お点前に使用されるグレードの静岡産抹茶を使用したクレーム
パティシエールは、濃厚なお濃茶を食べているような味わい。シュー生地に 有機栽培の玄米茶を敷き
詰めたチョコレートをのせました。
価格:580円(税込)
住所:東京都中央区銀座4-12-15 歌舞伎座タワー5F
店舗情報:
https://francepatisserie
week.com/pastryshops/jugetsudo/
● パレスホテル東京 ラウンジバー プリヴェ「エッサンス」
赤紫蘇のクリームとジュレ、赤スグリのジャムがたっぷりと入ったショコラエクレア。ペストリーショップ「スイーツ&デリ」(ホテルB1F) でテイクアウト(1,500円)もご用意しております。
価格:2,300円(税込)
住所:東京都千代田区丸の内1-1-1
店舗情報:
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/lounge-bar-prive/
● Fleur de soleil 「エクレール シークワサー」
サクッと焼き上げたエクレア生地の中には、沖縄県産シークワサーを使用した、爽やかで優しい酸味の特製シークワサークリームを詰めました。 表面は、シークワサー香る自家製フォンダンで仕上げました。
価格:345円(税込)
住所:沖縄県国頭郡国頭村奥間384-1
店舗情報:
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/fleur-de-soleil/
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豊かなバニラの香りが主役のエクレア!
● MUNI LA BOUTIQUE「タヒチ産バニラのエクレア」
バニラ風味シュー生地には、バニラのクレームパティシエールとガナッシュモンテに、キャラメルとバニラをたっぷり味わせるエクレア。
価格:MUNI LA BOUTIQUEにてテイクアウト 1,000円(税込)
「MUNI LA TERRASSE」にてイートイン 1,100円(税込)
住所:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町3
店舗情報:
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/muni-laterrasse/
● モンサンクレール 「ディザン・バニーユ」
10年間漬け込んだマダガスカル産の天然100%の高級バニラを使用しバニラ本来の香りを最大限引き出したエクレール。構成はエクレア生地、クレームパティシエール、カバーリングショコラ、クレームシャンティ、ジュレミルティーユカシス、ビスキュイ、ムースバニーユ、グラサージュバニーユの8層です。ジュレの酸味や、ビスキュイやムースを軽い食感にすることでくどくなりすぎず、甘く濃厚で香り高い味わいに。
価格:900円(税込)
住所:東京都目黒区自由が丘2-22-4
店舗情報:
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/montstclair/
● Pâtisserie PorteBonheur 「エクレア・オ・ヴァニーユ」
オーセンティックなヴァニラのエクレア。シンプルなお味を堪能して下さい。
価格:350円(税込)
住所:埼玉県さいたま市浦和区北浦和1-24-11
店舗情報:
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/portebonheur/
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長~いエクレアやお惣菜系も!個性が光るユニークエクレア!
● フィオレンティーナ ペストリーブティック 「ロングエクレア」
クッキー生地をかぶせて焼き上げたシュー生地で生クリーム、アーモンドヌガー、パリパリの極薄板チョコレート、カスタードクリームをサンドした長さ約27cmのエクレア。細長いフォルムで食べやすくし、シュー皮の香りとヌガーの香ばしさ、クリームのリッチな風味をまとめあげています。
価格:1,500円(税込)
住所:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町3
店舗情報:
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/fiorentina/
● Pâtisserie MORANGE 「エクレール・サレ」
フランスの郷土料理、「グジェール」と「ドフィノワ」を掛け合わせてエクレア仕立てにしました。グリエールチーズを練り込んだシュー生地をしっかり焼き込んで、メークインと牛乳・ローズマリー・ニンニクで炊いたマッシュポテトをたっぷり絞りました。真夏によく冷えた白ワインと一緒に食べたい一品です!サイズ 約20cm!
価格:600円(税込)
住所:神奈川県横浜市神奈川区西神奈川1-15-15
店舗情報:
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/patisserie-morange/
● Pâtisserie Boulangerie Entier 「Ki-choux」
キッシュをエクレアにアレンジしました。シュー生地にアパレイユと玉ねぎ、ベーコン、チーズを入れ焼きあげ、
上には季節の野菜を盛り付けました。ブーランジェリー パティスリーならではの惣菜系エクレアです。
価格:700円(税込)
住所:東京都目黒区原町1-6-12プランドール1F
店舗情報:
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/patisserie-boulangerie-entier/