星野リゾートのプレスリリース
地元の小学生とパイン農家とホテルスタッフ
イベント開催の目的
星野リゾートでは、これまでに「旅」を形作る上で欠かせない要素として、その土地ならではの魅力や体験の提供を大切に考えてきました。当ホテルが位置する西表島は、自然と人の暮らしが共生してきた島で、観光業や農業が盛んに行われています。*1また、ピーチパインを栽培するには“酸性”土壌が適していると言われ、産地が限られています。後世にもこの自然や文化を残していくためには、地元の方々が地元の魅力を理解し、関心を高める取り組みが重要だと考えています。そこで、後世を担う子供たちに、改めて地元のピーチパインの魅力を知り、地元への誇りや愛情を育てるきっかけを提供したいと思い、本イベントの開催に至りました。
*1 https://www.town.taketomi.lg.jp/administration/sangyo/
地元の小学生を招待
当日は、西表島にある上原小学校の4年生合わせて19名が参加しました。パイン農家さんによるピーチパインの美味しさのひみつの紹介や、「ピーチパイン」と異なる種のパインである「サンスイート」の食べ比べを通じて、楽しみながら西表島の特産品への理解を深めました。西表島トロピカルフルーツ生産組合の池村(いけむら)一輝(かずき)さんが、「地元の子どもたちと、農業についてかかわりあう機会が滅多にないので、直接お話できる機会はありがたかったです。」と語ったように、地元の小学生、パイン農家、ホテルスタッフという三者が直接交流する機会を提供しました。
参加した児童の意識の変化
参加した児童は、「国内でパインを栽培しているのは、ほとんどが沖縄県であるという事にびっくりしました。本州ではピーチパインを知らない人が多いのは勿体ないので、もっとたくさんの人に食べて欲しいと思いました。」と感想を語り、地元の特産品に対する新たな気づきや、誇りや愛情が生まれました。
【参考】「春のピーチパイン祭り」
当ホテルでは、西表島のパイン農家さん協力のもと、「春のピーチパイン祭り」を、3年連続で実施し続けています。ピーチパインをとことん楽しめるように、特設ステージでは、農家さんが目の前で鎌を使ってパインを捌く「ピーチパインSHOW」やピーチパインの秘密に迫る「西表島パインの学校」を開催。パインの切り方から種類の違い、味わうまで、とことんピーチパインを満喫できます。
関連資料:https://drive.google.com/drive/folders/1r4ubfQRX4IQAOFtpLZMR9xLhheFh-6c0?usp=sharing
星野リゾート 西表島ホテル
西表島ホテルは日本初の「エコツーリズムリゾート」を目指し、マイボトルの貸し出しやロードキル防止活動など環境に配慮しながら、世界遺産に選ばれた島の魅力と価値を感じるネイチャーツアーを、一年を通して提案します。
所在地 :〒907-1541 沖縄県八重山郡竹富町上原2-2
電話 :050-3134-8094(星野リゾート予約センター)
客室数 :139室・チェックイン:15:00/チェックアウト:11:00
料金 :2泊 28,000円~(2名1室利用時1名あたり、税・サービス料込、朝食付)
アクセス:石垣港離島ターミナルより西表島上原港行きフェリーにて約45分、上原港から車で10分
URL :https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/iriomote/