長楽館サマーフルーツアフタヌーンティー第2弾「桃&ベリー」、京都の洋館のドローイングルームにて2023年7月15日(土)より提供開始

株式会社 長楽館のプレスリリース

長楽館(京都市指定有形文化財)内のデザートカフェ長楽館にて、「サマーフルーツアフタヌーンティー第2弾 桃&ベリー」を2023年7月15日(土)~8月20日(日)まで開催。白桃やフランボワーズ等のベリーを使用したスイーツ、白桃や夏野菜を使用したセイボリーなど、季節のアフタヌーンティーを提供します。食前酒には「ドン・ペリニヨン」をはじめとしたシャンパンもオプション料金で選択可能。

明治の洋館でカフェ・レストラン・ホテル等を経営する株式会社長楽館(京都市東山区円山町、総支配人:吉田 重人)は、「デザートカフェ長楽館」にて2023年7月15日(土)より、「サマーフルーツアフタヌーンティー第2弾 桃&ベリー」を提供いたします。

サマーフルーツアフタヌーンティー第2弾(横)

「長楽館」(京都市指定有形文化財)は、煙草王と呼ばれた明治時代の実業家 村井吉兵衛の別邸として1909年に建てられた京都のモダン建築の一つです。迎賓館として使用されていた往時の洋館の造りをそのままに、デザートカフェ長楽館では、それぞれ内装の異なる7種のお部屋で、スイーツや軽食、ドリンクをご提供しています。
アフタヌーンティー発祥のヴィクトリア時代のイギリスでは、アフタヌーンティーは、女性がお茶やおしゃべりを楽しむためのドローイングルームにて行われていました。
長楽館のアフタヌーンティーはその流れを汲み、ロココ様式のドローイングルーム「迎賓の間」で、英国式の3段のティースタンドにてご提供いたします。季節ごとにパティシエが目利きし生産者から直接仕入れるフルーツなどを使用したスイーツやセイボリーをご用意いたします。

デザートカフェ長楽館では、2023年6月19日(月)~8月20日(日)の夏シーズンは、夏に旬を迎えるフルーツを中心とした「サマーフルーツアフタヌーンティー」を提供いたします。2023年6月19日(月)~7月14日(金)の第1弾は「トロピカルマンゴー」、2023年7月15日(土)~8月20日(日)の第2弾は「桃&ベリー」です。

■サマーフルーツアフタヌーンティー第2弾桃&ベリー

3段のティースタンドの上段には、自家製スイーツ3種と日替わりの焼菓子1種、そして日替わりの旬のフルーツを2種ご用意いたします。

第2弾「桃&ベリー」の期間は、スイーツは白桃やフランボワーズを中心のラインナップでご用意いたします。「フランボワーズのタルト」・「白桃ムース」・「桃のクレームダンジュ」の3種です。

アフタヌーンティー上段

手前の「フランボワーズのタルト」はサクサクのタルト生地に、シチリア産のパルマギルジェンティ種アーモンドのしっとりと濃厚なアーモンドクリームの層、そしてフランボワーズと赤すぐりを焼き込んだ層を重ね、フランボワーズのバタークリームとフレッシュなフランボワーズを乗せて甘酸っぱく仕上げました。ベリー系のスイーツとの相性が良いキルシュのシロップが口の中に広がります。

中央の「白桃ムース」は、白桃の香りをまとったアールグレイ紅茶のムースに、白桃ゼリーを重ねました。ゼリー層にはフランボワーズの果肉を入れて、アクセントに。

グラスに入った「桃のクレームダンジュ」は、フレッシュチーズを使用した軽くなめらかなクレームダンジュに、レモングラスでさわやかな香りに仕上げた桃のコンポートを乗せました。

中段には、プレーンとクランベリーの2種のスコーン。中のふんわりとした食感と、周りのカリっとした食感の違いを味わっていただくために四角の形に焼き上げたスコーンは、クロテッドクリームや自家製ジャムを付けてお召し上がりいただきます。

アフタヌーンティー下段

下段のセイボリーは「白桃スープ」・「自家製サルシッチャ」・「季節野菜のクレープ」、そしてアフタヌーンティーの定番とも言える「ハムときゅうりのサンドイッチ」の4種です。

夏らしいさっぱりした甘さの「白桃スープ」は、サクサクと焼き上げたパイ生地と塩気の効いた生ハムを乗せて、食感や味わいのバランスをお楽しみいただきたい一品です。

「自家製サルシッチャ」はこんがり焼いたズッキーニの上に、自家製のサルシッチャを詰めたピーマンを乗せてトマトチップで飾りました。色鮮やかな夏野菜の素材の旨味と一緒にお楽しみいただきます。
そして「季節野菜のクレープは」、ハーブの香り豊かなフレッシュチーズとみずみずしい夏野菜を一緒にロール状に巻いたクレープで、真っ赤なミディトマトを乗せました。

お愉しみの一皿

デザートカフェ長楽館では、アフタヌーンティーセットの最後にお愉しみの一皿をご用意しています。内容は時期によって変更となり、サマーフルーツアフタヌーンティー第2弾「桃&ベリー」の期間中は、キューブ型の「白桃ソルベ」をご用意いたします。

オプション料金にて、ソルベを入れたグラスにシャンパンを注ぐ「シャンパンアフォガード」へご変更もいただけます。

■長楽館シャンパーニュフェア2023

長楽館では、2023年7月1日(土)~8月31日(木)にシャンパーニュフェアを開催いたします。フェア期間中は、デザートカフェ長楽館や長楽館FRENCH LE CHENEにてプレミアムなシャンパーニュ「ドン・ペリニヨン」・「モエ・エ・シャンドン アイス アンペリアル」 ・「ヴーヴ・クリコ イエローラベルブリュット」、そしてシャンパーニュと同じ製法で作られた京都のスパークリングワイン「京都丹波トラディショナル 2014」をグラス1杯から特別価格で提供いたします。

フェア期間中のアフタヌーンティーでは、アペリティフ(食前酒)の選択肢に上記シャンパーニュ・スパークリングワインも加わり、各種オプション料金でご注文いただけます。

シャンパーニュの泡が爽やかな夏を演出いたします。

アペリティフ(食前酒)

長楽館シャンパーニュフェア(プレスリリース)

https://www.value-press.com/pressrelease/320642

■概要

商品名  :サマーフルーツアフタヌーンティー 第2弾 桃&ベリー

販売価格 :1名様¥5,500~

販売期間 :2023年7月15日(土)~2023年8月20日(日)

※7月24日(月)~28日(金)・8月1日(火)はメンテナンスのためお休みいたします

販売店舗 :デザートカフェ長楽館

提供時間 :12:00~18:00(2部制/予約制)

内容:

・食前酒

 スパークリングワイン・ノンアルコールスパークリングワイン・

 ノンアルコールジュース・シャンパン(オプション料金)より1種

 <オプション料金にて下記へ変更可>

 「ドン・ペリニヨン」 +¥3,910

 「モエ・エ・シャンドン アイス アンペリアル +¥2,480

 「ヴーヴ・クリコ イエローラベルブリュット」+¥2,480

 「京都丹波トラディショナル 2014」 +¥1,600

・アフタヌーンティーセット
 季節のスイーツ3種・自家製クッキー・季節のフルーツ
 自家製スコーン2種

(プレーン、クランベリー/クロテッドクリームと自家製ジャム付)
 セイボリー4種

(白桃スープ、自家製サルシッチャ、季節野菜のクレープ、ハムときゅうりのサンドイッチ)

・お楽しみの一皿「白桃ソルベ」

<+¥800にて「シャンパンアフォガード」へ変更可>

・ドリンク

 各種紅茶・コーヒー

※料金は税込金額です。別途サービス料10%を申し受けます。

※写真及びメニューは一例です。食材の入荷状況により内容を変更してご用意する可能性がございます。

※ご利用は2名様より承ります。中学生未満の方のご利用・同伴はご遠慮いただいております。

※紅茶は茶葉変更含めポット交換制にてお楽しみいただけます。

■会社概要

北側外観

商号  :株式会社長楽館

所在地 :〒605-0071 京都市東山区八坂鳥居前東入円山町604

設立  :1954年9月

事業内容:宿泊施設、レストラン、カフェ及び結婚式・宴会場の運営

長楽館公式ホームページ: https://www.chourakukan.co.jp/

公式Facebook     : https://www.facebook.com/chourakukan/

公式Instagram     : https://www.instagram.com/chourakukan/

公式Twitter      : https://twitter.com/chourakukan

*営業日ならびに営業時間の変更の可能性がございます。最新の営業日・営業時間はホームページをご確認ください。

*写真はイメージです。

*上記の内容は発表時のものです。諸般の事情により変更される場合がございます。

今、あなたにオススメ