パティシエ エス コヤマが羽田スタースイーツとして期間限定で羽田空港に初出店!

株式会社パティシエ エス コヤマのプレスリリース

ショップ名:パティシエ エス コヤマ
場所:羽田空港第1旅客ターミナル2F マーケットプレイス「スタースイーツ」
期間:2023年7月1日〜10月3日
営業時間:7時00分〜20時00分
エスコヤマHP:https://www.es-koyama.com/

■パティシエ エス コヤマ
2003年、兵庫県三田市に開業。1,500坪の敷地にはパン、チョコレートなどの専門店の他
、お菓子教室やギフトサロンも併設。敷地内をただようお菓子の香りや、四季折々で表情
を変えるお庭の草花、点在するユニークな姿の銅人形など、五感で楽しめる空間を展開
。「The Sweet Trick(お菓子でいたずら)」をコンセプトに、驚きと喜びをお菓子に吹き
込み、小さいお子様からお年を召された方まで幅広い世代のお客様に美味しいさと楽しさ
を届けている。

■小山ロール  (1本 1,620円)

オープン以来、エスコヤマの顔として皆さまに愛されてきたNo.1スペシャリテ「小山ロール」。兵庫県三田市のお店で捲いたばかりの小山ロールを飛行機に乗せて東京・羽田空港にお届けしています。

小山ロールの命とも言えるのが、ハチミツと卵黄を泡立て、普通では「焼けないだろう」と思うほどの量のミルクを注ぎ込み、小麦粉は極限まで少なくしてメレンゲと合わせて丁寧に空気を抱き込ませたスポンジ生地。上火・下火を細かく調整出来るオーダーメイドのオーブンで、30分以上をかけてじっくりと焼き上げます。気密性に優れたオーブンの炉内は、生地が含んでいる水分が蒸発することで、ミストサウナのようになり、生地は蒸し焼き状態に。その間にも生地が浮きすぎないよう微調整をしながら焼き上げることで、しっとりフワフワもっちりとした口当たりが生まれます。そこに、カスタードをほんの少し混ぜてコクを引き立てたクリーム(ムースリーヌ)を塗って、マダガスカル産の最高品質のバニラが香るカスタードクリーム、そして甘さをおさえた栗のコンポートを巻き込んでいます。

※小山ロールは不定期での販売となります。詳しくはエスコヤマ(079-564-3192)までお問い合わせください。

※問い合わせ可能日時はエスコヤマ営業日10:00〜18:00です。

※販売開始時間は14:30頃を予定しています。

■小山ぷりん (4本入り1,512円)

「小山ぷりん」の一番の特長は、瓶の形の通り、卵ではなく「牛乳」を活かしたプリンであること。
主役の牛乳は、ノンホモの低温殺菌牛乳。生乳の素朴な甘味や風味、乳の旨味が活かされているのが、ノンホモジナイズの低温殺菌牛乳であり、しかも届けて下さっている丹波乳業さんとエスコヤマの距離は車で1時間ほどで、輸送時の振動による脂肪球の破壊が少なくて済むため、より生乳に近い味わいを表現できるのです。

そんな牛乳が本来持っている甘味を”きび糖”が引き立て、さらに、最高品質と謳われるマダガスカル産のバニラビーンズの芳醇な香りを移し、香味に深みを持たせています。
そして、牛乳の味わいを活かすために卵は極力減らしているため、火を入れてもとってもやわらかく、ふるふるとなめらかな口当たり。コクがあるのにすっきりとしたあと味です。

■小山チーズ (8個入り1,728円)

「手で持てるか持てないか、ギリギリのやわらかさのチーズケーキをつくりたい」というコンセプトのもと、構想に3年かけたひと口サイズのスフレチーズケーキです。

きめ細やかな生地はお口に含むと淡雪のように儚くとろけ、ふんわりと幸福感に包まれる優しい味わい。フランス産Kiri®クリームチーズと鮮度の高い北海道産クリームチーズを絶妙にブレンドした、独特のコクと酸味を持ち、あと口にほんのりと薫るフルーティな余韻は、甘みの強いソーテルヌ産デザート・ワイン「キュベ・エスコヤマ」の仕業です。

上質のチーズが醸し出すミルキーさとクリーミーさをたっぷりとお楽しみいただける、小さくてもこっくり濃厚なガトーは個包装になっているので、ちょっとしたお手土産にもぴったりです。

■小山流バウムクーヘン~思い出の大きな木~ (Sサイズのみ販売 1,620円)

丁寧な物作りの心を持つ日本人ならではの感性で焼き上げた、どこか懐かしい卵の風味香る、ふんわり、しっとりしたメイドインジャパンのバウムクーヘン。

その美味しさの理由は大きく分けて3つ。

1.こんもりとした黄身が美しい播州地卵
やや大ぶりの赤玉で、割るとこんもりとしたオレンジ色の黄身が鮮やか。この卵が持つまろやかなコクと風味は、そのままバウムクーヘンの味わいとなって表れています。

2.手作りのマジパン
軽やかで芳しい、カルフォルニア産のアーモンドプードル。そのふんわりとした挽き立て感はそのままに、シロップで練り上げ、しっとりきめ細やかな手作りのマジパンに。バウムクーヘンのしっとり・ふんわりとした食感、コクのある味わいは、このマジパンが鍵になっているのです。

3.アルティザンたちの感性
バウムクーヘンの生地はとてもデリケート。気温や湿度によって微妙に変化します。エスコヤマのバウムクーヘン・スタッフは、そうした”目に見えない変化”を敏感に感じ取って、常に生地に細かい調整を加え、1層1層、丁寧に焼き上げています。1本の大きなロールを焼きあげるのに、350℃の窯で35~40分。彼らはその間、一時たりとも窯の前から離れることはありません。

■小山流バウムクーヘン~シングルオリジン抹茶 五香~ (Sサイズ 2,052円/羽田空港限定・Mサイズ 4,104円)

使用したのは、玉露として育てられることの多い「五香」という品種のお茶。 その名の通り香りが豊かで、お抹茶にするとクリーミーかつ甘味を感じられるという個性を持っています。 その五香を生地に丁寧に合わせ、焼成後も味わいがしっかりと宿るよう大切に焼き上げました。 周りのグラスにも五香を混ぜ込み、味わいとビジュアルの両面で抹茶を表現。 ふんわりしっとりとした小山流バウムクーヘンらしさはそのままに、お抹茶の特徴である香り、旨味、そして長い余韻をご堪能いただける逸品が完成しました。 お口を去った後も残る五香の風味にきっと驚かれることでしょう。

■KOYAMANIA GIFT COLLECTION (羽田空港限定ver. 2,592円)

【詰め合わせ内容】

・焼き菓子7個(フィナンシェ、マドレーヌ、フロランタン、フリアンアールグレイ、ケーク ショコラ、カスティーユ、苺のクロタン)

・サブレ4枚(バニーユ、ショコラサブレ、アマンド、くるみ)

白×赤のコントラストが目を惹くギフトボックス。そこからあふれんばかりに詰め込んだスイーツは、笑顔と元気を贈りたいあの方に。また、「エスコヤマの焼き菓子を全部制覇してみたい!」という”コヤマニア”な方に、ぜひさしあげたいギフトです。

エスコヤマにある焼き菓子の多くは、オープン当初から続くものがほとんど。使用する主な材料は、卵、小麦粉、バター、砂糖、時にはナッツ類も含ませて。素材としては非常にシンプルながら、配合のバランスや生地の混ぜ方、焼き方によっては、全く異なる味わいや食感を醸し出します。そんな、ヨーロッパで古くから受け継がれてきた洋菓子を修業時代から学んできたシェフ小山は、伝統的なレシピをベースにしつつ、一番良いと思う素材を使って、日本の食文化の中で培われてきた自身の味覚が美味しいと感じる味を求めて革新を繰り返し、エスコヤマをオープンするまでの間にレシピを小山流にアレンジ。

シェフ小山が感じ、培ってきた日本人としての感覚を活かし、表現したい味わい・食感・香りを求めて新たな配合を生み出しました。その配合をカタチにし、“より美味しいもの”を生み出すために、素材だけではなくお菓子を取り巻くオーブンなどの設備もカスタマイズ。「日本のモノづくり」が結集し、オリジナリティ溢れる「日本のお菓子」が確立していきました。

日本のお菓子文化は、日本人の丁寧なモノづくりを背景にした菓子製造技術の発達の歴史でもあるのです。

そうして生み出されてきたエスコヤマの焼き菓子もその流れを受け継ぎ、配合に合わせたオーダーメイドのオーブンを使って、今は若いスタッフたちによって毎日焼き上げられています。

■MATTERU~牛乳菓マッテル~

■MATTERU CHOCOLAT~チョコレート牛乳菓 マッテルショコラ~

(6個入り 各1,296円)

京都で生まれ神戸で洋菓子を学んだシェフ小山が生み出した、洋菓子でもなく和菓子でもない……というニュートラルなニュアンスを持つお菓子「MATTERU」。

しっとりとなめらかな黄金色のビスキュイの薄生地に、ミルクの旨味とバターのコクを凝縮した、限りなく濃厚でほっくりと柔らかなフィリングが包まれた「プレーン」と、フェアトレードのエクアドル産カカオがフローラルに香るビスキュイで、ホワイトチョコレートのミルク分を煮詰めてキャラメル化させたブロンド色のショコラフィリングを包んだ「ショコラ」。

どちらが好みか、皆さまで食べ比べるのも楽しみ方のひとつです。

■パティシエが創った三田牛チョコレートカレー プレミアム (1箱 1,296円)

■パティシエが創った神戸牛チョコレートカレー マイルド (1箱 1,080円)

■クリームチーズを使ったチキンマサラカレー (1箱 594円)

※こちらの商品はレトルトカレーです。お米は含まれません。

使用した主な厳選素材
●やわらかく細かな霜降りからコクのある上質な旨みが広がる三田牛
●三田産の採れたて野菜

●グルタミン酸たっぷりの完熟トマト

●甘味豊かな淡路島産玉ねぎ
●隆起サンゴ礁・アルカリ性土壌のミネラル豊富な喜界島産黒砂糖
●ピエモンテ産ヘーゼルナッツのエスコヤマ自家製プラリネ
●エスコヤマのフルーティーなチョコレート

「三田の新しい名物を創りたい」という想いから、パティシエだからこそ出来るカレーが誕生しました。

エスコヤマの地元・兵庫県三田市は自然豊かな田園都市。ミネラル分豊富な清らかな水、肥沃な大地、一日の寒暖の差が美味しい野菜や三田牛を育んでいます。
古来より優秀な牛として名高い「丹波牛」を素牛に、一切のストレスなく大切に育てられた「三田牛」は、朝夕の冷たい空気によって引き締まった肉質が特長。300頭ほどしか飼養されていない希少な牛の肉は、細かい霜降り状に筋肉の中に散在する脂が舌の上で溶け、その柔らかくなめらかな食感とコクのある上質な旨味が口の中で広がります。

具材は三田産のにんじん、じゃがいも、グルタミン酸がたっぷりの完熟トマト、甘味豊かな淡路島産玉ねぎ、上質な赤身と柔らかな旨味の三田牛、隆起サンゴ礁・アルカリ性土壌のミネラル豊富な喜界島産黒砂糖。そして、エスコヤマのチョコレート、薫り高いピエモンテ産ヘーゼルナッツの芳醇な風味溢れるエスコヤマ自家製プラリネがコクを与えます。
そこにコリアンダー、カルダモンなど29種のスパイスを配合し、スパイシーさの背景に三田牛の持つイノシン酸と野菜の持つグルタミン酸が合わさった旨味、パティシエならではのはちみつやフルーツといった自然な甘味を加えました。カカオ独特の酸味と苦味が、カレーを一つに美味しくまとめあげています。
三田の名物が集結した新しい美味を、ぜひお召し上がりくださいませ!

使用した主な厳選素材
●きめ細かい肉質と上品な甘味の神戸牛
●甘味豊かな淡路島産玉ねぎ
●隆起サンゴ礁・アルカリ性土壌のミネラル豊富な喜界島産黒砂糖
●濃厚な甘味とほのかな酸味の角切りマンゴー
●ピエモンテ産ヘーゼルナッツのエスコヤマ自家製プラリネ
●エスコヤマのフルーティーなチョコレート

兵庫県の豊かな自然の中ですくすくと育った野菜と、きめ細かく上品な甘味の赤身と人肌で溶けるほど融点の低い脂が霜降りになった神戸牛、29種のスパイスを配合した本格カレーにケーキ屋ならではのエッセンスを加えています。
味のポイントとなるのは、バナナと一緒にたっぷりと入れた角切りのマンゴー。 濃厚な甘味とほのかな酸味は、スパイスとの相性も抜群です。
さらに、エスコヤマのチョコレートと、ピエモンテ産ヘーゼルナッツの芳醇な風味のエスコヤマ自家製プラリネ を加えることで味に奥行きが生まれました。 野菜と神戸牛の旨味・スパイシーさとフルーツの自然な甘味・香ばしさとナッツの芳醇な味わいを、カカオ独特の酸味と苦味が加わることで、一つに美味しくまとめあげています。
マイルドだけれどただの甘口カレーではない本格派の味わいをぜひお召し上がりくださいませ。

パティシエにとって馴染み深い素材であるクリームチーズを、大ぶりな国産の鶏モモ肉が主役のスパイス香るマサラカレーに合わせ、“料理好きのパティシエ”らしいカレーに仕上がりました。

淡路産玉ねぎをじっくりソテーし、クミンやコリアンダー、カルダモン、シナモンなどを加えたスパイシーなベースに、クリームチーズのミルキーな味わいとカシューナッツのコク、トマトの酸味、マンゴーの甘みなどをバランスよく配合。そうして出来上がったオリジナルのカレーソースに、アクセントとしてコブミカンの葉を加えて風味豊かに仕上げた逸品。

さまざまな刺激や香りを醸し出すスパイスたちの個性を、クリームチーズのミルキーさがマイルドにまとめ上げ、「何度でも食べたい」と思う絶妙なバランスです。

≪エスコヤマの最新情報はこちらから≫

Instagram

・小山の個人アカウント @es_koyama

https://www.instagram.com/es_koyama/

・エスコヤマPRアカウント @eskoyamapr

https://www.instagram.com/eskoyamapr/

・オンラインショップアカウント @eskoyama_online_shop

・エスコヤマリクルートアカウント @eskoyama_recruit

・オーダーメイドデコレーションケーキ専用アカウント @ordermade_decorationcake

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アカウント名「es koyama TV」

Twitter

パティシエ エス コヤマ広報室 @eskoyama

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