夏休みの宿題はこれで決まり!ホテルと食品会社4社による「未来の食を考える、親子でSDGsワークショップ」開催

株式会社ニュー・オータニのプレスリリース

ホテルニューオータニ(東京)
 「未来の食を考える、親子でSDGsワークショップ」
 https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/tower-restaurant/sdgs/

 
 ホテルニューオータニ(東京)では、プラントベースフードで未来の食を考える食品会社4社(大塚食品株式会社・カゴメ株式会社 & 株式会社TWO・株式会社ZENB JAPAN・不二製油株式会社※五十音順)とともに、「未来の食を考える、親子でSDGsワークショップ」を開催します。

  • 学校での出張授業経験のあるスタッフによる小学生向けSDGs授業

大塚食品より、SDGsの出前授業を手掛けるスタッフが来館し、SDGsの基礎はもちろん、プラントベースフードで未来の食について改めて考え、食品ロスの問題など食にまつわるさまざまな領域にわたり食の重要性を、体験学習を交えながら学習いたします。具体的には、「大豆で食品ロスを考える大豆絞り体験」や、「PBF(Plant-Based Food = 植物由来食品)で考えるSDGs ハムの食べ比べ」などを飽きさせないワークショップを行います。

  • 食品会社4社主力製品による未来の美味しい食体験

大塚食品株式会社・カゴメ株式会社 & 株式会社TWO・株式会社ZENB JAPAN・不二製油株式会社それぞれの未来の食を考えた主力製品を、ホテル風にアレンジして、「通常のメニュー VS 未来の食 との食べ比べ」を実施いたします。ホテルのシェフが作った食べ比べ4種は、お子さまに、「あっ、これ美味しい!未来の食ってこんなに美味しいんだね!」と実感していただけるような食べ比べを実施いたします。さらに参加者のお子さまには、食品会社4社からご自宅でも楽しめる各社いち押しの商品をお持ち帰りいただきます。

①【大塚食品】ゼロミートハンバーグと、通常ハンバーグの食べ比べ

 

​ゼロミートとは、お肉の代わりに大豆(※本製品は大豆加工食品を使用しています)を使い、食べごたえはあるのに、とってもヘルシー。体にも⼼にも、地球の未来にもやさしいプラントベースフード。

ハンバーグイメージ

②【カゴメ株式会社 & 株式会社TWO】Ever Eggとタマゴサンドウィッチの食べ比べ

Ever Egg(エバーエッグ)とは、原材料に、にんじん、白いんげん豆を用いた、「野菜半熟化製法」で卵のふわとろ食感を実現したプラントベースエッグ。さらにコレステロールゼロ。

※同一製造ラインにおいて、動物性原材料(牛肉・豚肉・鶏肉・魚介類・乳製品・卵)を含む商品を製造しています。

 

③【株式会社 ZENB JAPAN】ZENBヌードルと冷製パスタの食べ比べ

ZENBヌードルとは、たんぱく質たっぷりな黄えんどう豆を普段食べずに捨てるうす皮までまるごとつかった麺。パスタ、うどん、ラーメンなど、どんな料理にも使えるグルテンフリーの豆100%の未来の麺。

パスタイメージ

④【不二製油株式会社】コクリーム(豆乳クリーム)と牛乳で作ったパンナコッタの食べ比べ

 

コクリーム(豆乳クリーム)とは、世界初のUSS(Ultra Soy Separation)製法(特許取得済)により、従来の豆乳にはなかった、おいしさ、機能をもつ「豆乳クリーム」を作り出すことに成功。素材本来の味を引き立て、大豆のおいしさとコクを与えます。

パンナコッタイメージ

  • フードロス削減を実現する「コンポストプラント」館内見学ツアー

ホテルでは1日約5tの生ごみが出ますが、そのゴミは一体どうやって循環していくのか、レストランでのゴミの分別の現場から、生ゴミを堆肥に変える*コンポストプラントの見学、そしてその堆肥で作った作物が、ホテルの従業員食堂で提供しているというサイクルを見学いただきます。

*「コンポストプラント」とは
 フードロスを実現する「コンポストプラント」を1999年に導入。1日約5トンの生ごみを有機堆肥へと変えています。その堆肥は契約農家が買取り、育った野菜などは従業員食堂や一部のレストランで提供されるほか、日本庭園やレッドローズガーデンを整備する肥料としても再利用しています。

  • 従業員食堂のメニューを考えてみよう!9月にはメニュー化も!?

座学で学んだことと、食品会社4社の主力商品をベースに、従業員食堂で提供する、未来の食を考えてみよう!どのようなメニューが、未来の食としてふさわしいか料理のジャンルやイラストを考え従業員食堂のメニューを考案いただきます。考案いただいたメニューを料理長に見ていただき、採用された作品は、9月の従業員食堂のSDGsメニューとして1日限定で提供されます。

  • ワークショップのあとは、絶景ビュッフェで舌鼓

 

美味と健康」をテーマに、ローストビーフをはじめとするホテル王道料理や環境にも配慮した植物由来の素材を使用したメニューを体験いただけます。長い座学のご褒美に、ホテル最上階からの眺望もあわせ、想い出に残る1日となること間違いありません。

  • ホテルニューオータニの取り組み「気づけばSDGs」

1477室、37のレストラン、33の宴会場、50を超える店舗、1万坪の日本庭園を備えるホテルニューオータニは、この紀尾井町を”1つの街”ととらえ、循環型社会の実現をはじめ、お客さまや社会の“お役に立つ”ことを使命に、環境対策などの取り組みを、1964年の創業時より先駆けて推進してまいりました。この先も「ご家族団欒から国際会議まで」お客さまのライフイベントを支える拠点として存在し続けるために、環境対策、フードロス削減、美味しく健康的な食体験の提供など、さまざまな“気づけばSDGs”活動を推進していきます。
 https://www.newotani.co.jp/tokyo/sdgs/

  • 協力・協賛企業(五十音順)

■大塚食品株式会社

 

 

 

1968年に世界初市販用レトルト食品の『ボンカレー』を販売。企業理念は「会社は人にはじまり、食は心にはじまる」をモットーに「美味・安全・安心・健康」を社員全員の“食”の心として事業を行っています。

https://www.otsukafoods.co.jp/
 
 ■カゴメ株式会社

カゴメは1899年の創業以来、自然の恵みである野菜や果物のおいしさや栄養を活かしたものづくりを大切にしております。「トマトの会社から、野菜の会社に」というビジョンを掲げ、さまざまな野菜の価値を活かした幅広く革新的な商品を次々とお届けし、人々の健康に貢献していきたいと考えております。

https://www.kagome.co.jp/
 
 ■株式会社TWO

 

プラントベースフードブランド「2foods」を展開し、未来の食を追求するフードカンパニー。“欲しいものは、いつも2つある。”を掲げ、あらゆる食の価値をアップデートし、地球・人々のウェルビーイングを実現していきます。  https://two2.jp

 ■株式会社 ZENB JAPAN

植物を可能な限りまるごと使った食で、おいしくてカラダにいい、人と社会と地球の健康に貢献する、未来に向けたウェルビーイングな食生活を提案するブランド。https://zenb.jp/

 ■不二製油株式会社

 

不二製油は、植物性油脂、業務用チョコレート、乳化・発酵素材、大豆加工素材の4つを主要事業に展開、大豆新しい素材を生み出した世界初の特許製法(※USS製法)など、プラントベースフードを更においしくする食品素材も数多く製造・販売している会社です。おいしく健康な植物性素材で、 サステナブルな食の未来を皆さまと共創します。 ※USS製法…Ultra Soy Separation製法 

https://www.fujioil.co.jp/

 

  • 「未来の食を考える、親子でSDGsワークショップ」概要

https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/tower-restaurant/sdgs/
 【期 日】2023年8月20日(日)
 【時 間】13:00~19:30
 13:00~15:00 ①大豆で食品ロスを考える大豆絞り体験 ②PBFで考えるSDGs ハム食べ比べ
 15:00~15:30 「未来食」食べ比べ
         【麺(ZENB)・肉(大塚食品)・卵(カゴメ&TWO)・乳(不二製油)】
 15:30~16:15 館内見学(ゴミの分別・コンポスト・食堂)ほか
 16:15~17:15 従業員食堂メニュー開発
 17:15~17:30 総評
 17:30~19:30 タワーレストランで食事
 【販売料金】¥22,000 ※サービス料共
 ※料金には、イベント参加料・タワーレストランビュッフェ料金(親子2名分)が含まれます
 ※飲物別 ※追加は大人¥14,000/お子さま(4~12歳)¥8,000
 ■ご予約
 https://www.tablecheck.com/shops/newotani-tokyo-tower-restaurant/reserve?menu_lists[]=64af964017724c00fc22aa64
 【お問合せ】03-3238-0023(タワーレストラン直通)

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