江崎グリコ株式会社のプレスリリース
■夏休みの“ラスボス”自由研究!初の試みとなる「夏休み自由研究専用の特別ツアー」
これまでも数多くのお子様に夏休みの自由研究の題材としてグリコピア CHIBAにご来場いただいてまいりました。一年を通して最も予約が取りにくくなる8月に、初の試みとなる「夏休み自由研究専用の特別ツアー」を開催します。通常の工場見学では、アイスクリームのエイジング、充填、パッケージングまで約70分間のツアーですが、より自由研究の題材となるよう「アイスの科学」について体験を通して学んでいただける3日間限定プログラムを新しく作りました。
今回の特別ツアーでは工場見学と自由研究プログラムの約90分間にカスタマイズし、不思議な氷のヒミツ、「パピコ」を通しておいしさのヒミツである「なめらか食感」がなぜできるのかを学びながら、アイスクリームができるまでの工程を紹介します。「パピコ」を食べながら、アイスがなめらかになる不思議を科学的に学ぶことができるプランです。
学んだことをその場でまとめる際に役立つ今回の特別ツアーオリジナルの「自由研究ノート」を配布し、夏休みの宿題として最後まで残りやすい自由研究に悩んでいるお子様とご家族をサポートします。
アイスを科学するワークショップ~不思議な氷のヒミツ~ イベント概要
企画名 :アイスを科学するワークショップ~不思議な氷のヒミツ~
所在地 :グリコピア CHIBA 〒278-0041 千葉県野田市蕃昌新田字溜台10番地
会期 :2023年8月21日(月)~8月23日(水)計3日間(開催時刻は下記の通り)
実施時刻:14:30~16:00
対象 :小学生のお子様とご家族
定員 :各日 小学生10名
■ワークショップ進行スケジュール
<アイス製造工程見学>(約60分)
アイスクリームのエイジング、充填、パッケージングまでツアー形式でご案内。働くロボットをカメラでズームアップしながら見学ができるロボットウォッチやアイスを急速冷凍する様子を再現した冷凍庫内体験など、子供も大人も楽しめる工場見学ツアーです。
<アイスを科学するワークショップ>(約30分)
工場見学後は、ワークショップを実施。実際に体験いただきながら、氷とアイスづくりのヒミツや「パピコ」のおいしさのヒミツをご紹介します。
※下記プログラムは変更になる場合がございます。
①氷のヒミツクイズ
何を入れると氷はすぐに冷える?塩、砂糖を入れて実際に温度を計測。
なぜ氷が冷たくなるのか?メカニズムを説明。
②冷凍庫がなくてもアイスが作れる!?
冷えた氷の上でアイスクリームの素を混ぜることで表面が凍りアイスに!経過を観察。
③「パピコ」がなめらかなヒミツは?
たくさん混ぜるとなめらかになる!なめらかな理由を科学的に解説。
実際に「パピコ」を食べながら、なぜなめらかか考えてみよう!
特別ツアーオリジナルの「自由研究ノート」
参加当日に配布される今回のツアー限定「自由研究ノート」に、
調べたり学んだりしたことを記入してまとめられる!
ワークショップ予約方法
予約開始:8月8日(火) 午前9時00分~ ※定員に達し次第受付終了いたします。
受付方法:電話のみ ※ホームページでの受付は行っておりません。
電話番号:04-7127-3355
留意事項:
①小学生が主役の回につき、最低1名の小学生参加を必須とさせていただきます。
(但し、小学生ご本人以外に1家族3名まで入場可)
②8月21日(月)は報道関係者が入るため、撮影・取材にご承諾をいただける方のみ
申込みいただけますと幸いです。
③通常の見学後に行う有料「アイスクリーム作り体験」は行いません。
グリコピア CHIBA情報
<グリコピア CHIBA>
「パピコ」や「セブンティーンアイス」の製造工程を見学できる施設
入場料 : 無料(完全予約制)
休館日 : ホームページにてご確認ください
営業時間 : 9:30~16:00
電話 : 04-7127-3355(開館日の9:00~16:00)
所在地 : 〒278-0041 千葉県野田市蕃昌新田字溜台10番地
アクセス :
<お車>常磐自動車道「柏IC」から約9km、約30分
<電車>徒歩…東武野田線「清水公園駅」東口から約30分
タクシー…東武野田線「愛宕(あたご)駅」東口から約10分