【ホテルオークラ京都】創業135周年記念で“東経135度”の食材めぐり第4弾 「パネッテリア オークラ」丹波の黒豆 を使った秋のパンが登場!

オークラ ホテルズ & リゾーツのプレスリリース

ホテルオークラ京都(本社:京都市中京区(株)京都ホテル、代表取締役社長 福永法弘、東証スタンダード市場)は、創業135周年記念“東経135度 子午線のまち 食材めぐり”第4弾として、ベーカリー「パネッテリア オークラ」にて、東経135度子午線が通る丹波地域の「黒豆」を使ったパン3種類を2023年9月1日(金)~10月31日(火)の期間販売いたします。

[左]丹波黒豆のカフェツイスト [右]丹波黒豆 きなこもちパン

ホテルオークラ京都が創業した1888年に「東経135度」の時間が日本標準時となったことに着目した、レストランのシリーズ企画。東経135度にある地域(明石をはじめとする兵庫県、丹波・丹後地域)の食材をクローズアップした記念メニューを、本年3月より鉄板焼、フランス料理、スイーツの異なるジャンルで順に提供してまいりました。

 第4弾となる今回は、丹波の黒豆を使ったパンが主役。粒が大きくもっちりとした食感で、ふくよかな甘みをもつ黒豆の特徴をホテルシェフの技で最大限いかした、個性豊かな3種類のパンが登場いたします。

概要

【販売店舗】パネッテリア オークラ(ホテルオークラ京都地下2階)

【期間】2023年9月1日(金)~10月31日(火)

【営業時間】10:00~18:00

【お問い合わせ】Phone:(075)254-2545

◆丹波黒豆のカフェツイスト  520円(消費税込)

パン・オ・レ生地、ほろ苦いコーヒー風味の生地の2種類の生地をねじって合わせた一品。中には、キャラメル風味のクルミと、黒豆が散りばめられています。甘さを抑え、しっとりやわらか食感に仕上げた生地が、香ばしいクルミの風味と、黒豆の甘さを引き立てます。

丹波黒豆のカフェツイスト

◆丹波黒豆 きなこもちパン  270円(消費税込)

ヨーグルトを生地に混ぜ込んだ、もっちり食感のパン。黒豆にきなこを混ぜ込んだカスタードクリーム、粒あんを合わせた、和テイストの一品です。

丹波黒豆 きなこもちパン

◆秋色デニッシュ  310円(消費税込)

クロワッサン生地の中に抹茶の風味をきかせたカスタードクリームを忍ばせ、黒豆と赤すぐり、栗ペーストを合わせた生クリームと渋皮煮をトッピング。抹茶の苦み、黒豆と栗の甘み、赤すぐりの酸味が絶妙にマッチした一品です。

秋色デニッシュ

ホテルオークラ京都について

京都市の中心部に佇む、1888年創業の伝統あるホテル。2023年で創業135周年。京の風情とヨーロピアンテイストが調和した落ち着いた趣の館内には国内外の賓客を迎えてきた歴史が刻まれています。高さ約60メートルの最上階レストランフロアからの眺めは美しく、東山三十六峰や鴨川、古都の街並みを一望いただけます。

〒604-8558 京都市中京区河原町御池

Phone:(075)211-5111(代表)

アクセス:地下鉄東西線「京都市役所前駅」直結。/JR京都駅より車で約15分。

公式サイトURL:https://www.hotel.kyoto/okura/

*リリースの内容は発表現在のものです。諸般の事情により変更される場合がございます。

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