【北海道・弟子屈町】一般社団法人 摩周湖観光協会が、日本航空株式会社(JAL)と「星降るレストラン in 北海道弟子屈町」を共同開催。

一般社団法人 摩周湖観光協会のプレスリリース


一般社団法人 摩周湖観光協会(所在地:北海道弟子屈町、会長:渡辺 隆幸)は、日本航空株式会社(所在地:東京都品川区、代表取締役社長:赤坂 祐二、以下「JAL」)と共に「星降るレストラン」の開催をスタートしました。

弟子屈町は町域の約65%が阿寒摩周国立公園内に指定され摩周湖や屈斜路湖など雄大な自然を有してます。2019年には環境省「星空の街・あおぞらの街」全国大会が開催されるなど、日本でも有数の星空を楽しめる場所として注目を浴びています。今回の共同開催では地元食材を使用した料理と満天の星をテーマとし都会では味わえない体験を提供します。
※詳しくはこちら https://hoshifuru-restaurant.com/

  • JALとの共同開催「星降るレストラン」とは?

本企画「星降るレストラン」は、「星空」から新たな事業創造を目指すJALの社内ベンチャーチーム・W-PIT(*)の発案がきっかけで、株式会社ビザビとの共創により、2021年に岡山県井原市・美星町で「星降るレストラン」をスタート。

2023年度は開催エリアを北海道エリアにも広げ、第二弾は北海道・弟子屈町にて開催。五感で楽しむ星空企画を通して地域の魅力発信や活性化に貢献し、快適に星空を眺める環境と星空観測における新たな楽しみを提供します。

*W-PITとは…

W-PIT Wakuwakuをキーコンセプトに、 異業種共創を通じて新たな価値創造に挑戦するJAL公認の社内ベンチャーチーム。 Wakuwaku-Platform Innovation Teamの略。2017 年に設立し、JALグループ全体から現在約120名の社員が集う。

  • 期間中、屈斜路湖に面したリゾートホテル「屈斜路プリンスホテル」、雄大な自然を感じられる「ペンションぽらりす」にて開催

「星降るレストラン」は、全室が屈斜路湖に面したリゾートホテル「屈斜路プリンスホテル」と、摩周湖近く客室の窓を開ければ雄大な自然を感じられるペンション「ぽらりす」にて開催します。

実施は、「屈斜路プリンスホテル」が、2023年9月12日(金)~11月4日(土)、「ぽらりす」が、2023年11月11日(土)、12月2日(土) の期間にて開催。それぞれ1日1組限定となっています。

大自然を満喫できる弟子屈町では、2019年に環境省「星空の街・あおぞらの街」の全国大会を開催。

摩周湖の湖面に映し出され、吸い込まれるような独特の深い青い色をした摩周ブルーや、太陽光を浴びて一段と黄色く輝くアトサヌプリ(硫黄山)の硫黄の結晶。日中はこうした鮮やかな色を映し出してくれる弟子屈町の大自然ですが、夜は打って変わって、きめ細かやな星々が私たちの目を楽しませ、日本でも有数の星空を楽しめる場所として注目を浴びています。

そんな「星降る」の名にふさわしいこの弟子屈町で、目の前に広がる星空の下、地元食材を存分にあしらった料理と共に、星空の街で泊まる特別な体験をお楽しみください。

【「星降るレストラン」概要】

・参画施設:屈斜路プリンスホテル、ペンションぽらりす

・開催日:2023年9月12日(金)〜2023年11月4日(土)の期間毎日(屈斜路プリンスホテル)

     2023年11月11日(土)、12日(日) (ペンションぽらりす)

▼屈斜路プリンスホテル

住所: 北海道川上郡弟子屈町屈斜路温泉

TEL: 015-484-2111

アクセス: 女満別空港より車で60分 釧路空港から車で約1時間45分

予約:https://www.princehotels.co.jp/kussharo/plan/promotion_2023_hoshi_01/

※1日1組限定

▼ペンションぽらりす

住所: 北海道川上郡弟子屈町札友内原野52線30番地3

TEL : 015-482-2622

アクセス 女満別空港より車で60分 釧路空港から車で約1時間30分

予約:https://www.polaris-hokkaido.com/polaris/Stars/hoshifuru/

※1日1組限定
  

  • 地元食材を堪能する、「星降るレストラン」メニュー例

▼屈斜路プリンスホテル

摩周そば粉のフィッセル ガーリックトースト

弟子屈椎茸と道産豚のパテドカンパーニュ

スモークサーモン 摩周ルビーソース

弟子屈クレソン添え

ブリック ド なかしべつ 2種のチーズ

べつかいバターのレーズンサンド

※オードブルメニュー例

▼ぽらりす

山ぶどうの果実酒

エゾ鹿肉 スパイシーボロネーゼのパイ

北海道産野菜のサラダ

ベーコンとオニオンのシンプルなスープ ~コンソメ~

北海道産米「ななつぼし」のパエリア

北海道産豚肉のポークソテー

デザート・アソート

※夕食メニュー例

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