ヴィソン多気株式会社のプレスリリース
この賞は、スペイン貿易投資庁(ICEX)が、スペインの食文化の発展に貢献している店を称えるプログラムで、ICEXが、本物かつ高品質なスペイン料理を提供していると認定したレストランを表彰します。
IZURUN(イスルン)料理長・中武 亮
「IZURUN(イスルン)」は、高品質なスペイン食材を使用しているだけでなく、以下の点で評価いただいております。
(選定理由)
・料理長の中武がスペイン・サンセバスチャンの3つ星レストラン「アケラレ」「アルサック」で料理を提供していた経歴を持つ。
・レストランで提供するワインの種類が多い。
・VISONがある三重県多気町とスペイン・サンセバスチャン市が「美食を通じた友好の証」を締結し、サンセバスチャン市のバル3店舗がVISONに出店。定期的に現地シェフから直接指導を受けている。
・「美食を通じた友好の証」として、サンセバスチャン市から多気町にラ・コンチャ海岸の欄干が寄贈され、VISONに設置されている。
・バスク州が、今年は「日本・バスク交流年」として日本でプロモーションを行っており、本年5月、VISONを会場に、バスクワインや食材をPRするイベントを開催した。
以上のように、VISON全体としての取り組みも評価され、今回の認定にいたりました。日本国内では、13店舗が認定を受けており、三重県のレストランでは“初”となります。
この認定を受け「IZURUN」の料理長・中武亮は、10月にスペインに渡り、ガストロノミカの学会が行われるメイン会場にて「スペインと日本の架け橋」をテーマに講演いたしました。そして、10月25日(水)に駐日スペイン大使館大使公邸での認定表彰式に出席し、認定プレートと認定証をいただいております。
駐日スペイン大使館での認定表彰式の様子
(左)フィデル・センダゴルタ駐日スペイン大使 (右)IZURUN中武料理長
スペインでの講演の様子
今回の認定のご報告のため、11月22日(水)に三重県一見知事をご訪問いたします。
この認定を機に、IZURUNでは日本でのバスク食材と食文化の発信だけでなく、スペインに向けても三重県食材の
魅力を発信するなど、バスクと日本の食文化交流の促進に取り組むことなどを知事にご報告いたします。
―――――――――
三重県知事へのご訪問
【期 日】11月22日(水)13:35~
【会 場】三重県庁 知事室 プレゼンテーションルーム(津市広明町13番地 三重県本庁舎3階)
【出席者】
ヴィソン多気株式会社 代表取締役/立花 哲也(たちばな てつや)
IZURUN(イスルン) 料理長/中武 亮(なかたけ あきら)
【内 容】スペイン認定レストランに関わるご報告
―――――――――
■VISON [ヴィソン] https://vison.jp/
東京ドーム24個分(約119ha)の広大な敷地に、四季を感じるホテルや日本最大級の産直市場、薬草で有名な多気町にちなんだ薬草湯、和食の食材メーカーによる体験型店舗、有名料理人が手掛ける地域食材を活かした飲食店舗、オーガニック農園など、9つのエリアに約70店舗が出店する複合商業施設です。
【お問い合わせ先】ヴィソン多気株式会社
三重県多気郡多気町ヴィソン672番1
TEL 0598-39-3190/Fax 0598-67-0846
e-mail vison-pr@vison.jp