【ホテルグランヴィア大阪】想いをつなぐ日本ワインと絆を紡ぐフレンチシェフ2名が贈る「メーカーズディナー~情熱のトライアングル~」グランポレール×シェフ塩貝×シェフ岸本の共演

JR西日本ホテルズのプレスリリース

株式会社ホテルグランヴィア大阪(大阪市北区梅田3-1-1:代表取締役社長 森本昌弘)は、サッポロビール株式会社が展開する日本ワイン「グランポレール」と、フレンチレストラン「フルーヴ」の歴史を作り上げてきたシェフとその味を受け継ぐシェフの2名が手がける特別メニューとのペアリングを楽しめるイベント「メーカーズディナー~情熱のトライアングル~」を開催いたします。

今回のイベントでは、日本の風土が生み出す土壌と、自然が育むぶどうという奇跡に敬意を表し、真摯に向き合い完成したワイン、フランス語で「偉大」を意味する「グラン」と「北極星」を意味する「ポレール」から名付けられた「グランポレール」をご用意いたします。当日は、ゲスト講師としてグランポレールアンバサダーの大越基裕氏を招聘し、ワインの素晴らしさと、料理とのペアリングの魅力を語っていただきます。

グランポレール  余市ピノ・ノワール ブラン・ド・ノワール <トラディショナル・メソッド>2020グランポレール  余市ピノ・ノワール ブラン・ド・ノワール <トラディショナル・メソッド>2020

グランポレールのワインに合わせるのは、フレンチレストラン「フルーヴ」の新・旧2名のシェフが織りなす特別なコラボレーションメニュー。シェフ塩貝は、華やかな柑橘系の香りと酸味と甘味が調和した『岡山マスカット・オブ・アレキサンドリア<薫るブラン>2021』に合わせて、「雲子のムニエル 瀬戸内レモンで酸味を効かせた焦がしバターのソース」をご用意します。シェフ岸本はフレッシュな酸味と塩味を感じる『余市ピノ・ノワール ブラン・ド・ノワール<トラディショナル・メソッド>2020』に合わせて、「河豚のデクリネゾン ~3種の調理法で~」をご用意します。メインの料理「国産牛タンのラグー 大阪大源味噌の香りをしのばせて」は、グランポレールのフラッグシップ『メリタージュ 2017』とのマリアージュをお楽しみください。

厳選されたワインと、一夜限りの豪華ディナーとのペアリングをぜひこの機会にご体験ください。

(左)シェフ 塩貝 龍太 (右)シェフ 岸本 一完(左)シェフ 塩貝 龍太 (右)シェフ 岸本 一完

詳細は以下の通りです。(価格には税金・サービス料が含まれております。)

  • 【30名様限定】「メーカーズディナー~情熱のトライアングル~」 概要

フレンチレストラン「フルーヴ」店内イメージフレンチレストラン「フルーヴ」店内イメージ

開催日時:2023年12月10日(日)[受付]17:00/[開宴]17:30

開催場所:19階  フレンチレストラン「フルーヴ」 

販売価格:お1人様 28,000円

ご予約:店頭またはお電話にて承ります。

 TEL:06-6347-1437(直通)

  • メニュー内容

【先 付】金目鯛の昆布〆とワサビ風味のクレーム キャビア添え

【冷前菜:シェフ岸本】河豚のデクリネゾン ~3種の調理法で~

【温前菜:シェフ塩貝】雲子のムニエル 瀬戸内レモンで酸味を効かせた焦がしバターのソース

【スープ:シェフ岸本】毛蟹のビスクと柚子香るロワイヤル

【メイン1:シェフ塩貝】国産牛タンのラグー 大阪大源味噌の香りをしのばせて

【メイン2:シェフ岸本】近江鴨の炭焼きと季節のお野菜 トリュフ風味のジュ

【デザート】苺とショコラ

【ミニャルディーズ】小菓子

【お飲み物】コーヒー又は紅茶

  • サッポロビール株式会社「グランポレール」の日本ワイン

1.余市ピノ・ノワール ブラン・ド・ノワール<トラディショナル・メソッド>2020

余市の冷涼さによってもたらされるフレッシュさと、瓶内二次発酵による複雑な香りと味わいが特長のスパークリングワイン。

2.岡山マスカット・オブ・アレキサンドリア<薫るブラン> 2021

華やかな柑橘系の香りと、酸味と甘味が調和した、ぶどうの特徴をしっかりと感じさせるワイン。

3.安曇野池田シャルドネ 2016

パイナップルや柑橘、熟したリンゴを想わせるアロマと、樽由来のバニラの風味が調和し、柔らかくも、しっかりとした酸味が特長のワイン。

4. メリタージュ 2017

熟度の高い良質なカベルネ・ソーヴィニヨンとメルローが溶け合ったアロマ、冷涼な気候が生み出す凝縮感ある豊かなタンニンを楽しめるワイン。

5.余市ピノ・ノワール 2019

すみれやいちごを想わせる華やかなアロマ、柔らかなタンニンと鮮やかな酸味、ビロードのように滑らかな余韻が魅力のワイン。

  • ゲスト講師 グランポレール アンバサダー ワインテイスター/ソムリエ 大越 基裕 氏について

グランポレール アンバサダー 大越 基裕氏グランポレール アンバサダー 大越 基裕氏

International A.S.I. Sommelier Diploma

(国際ソムリエ協会認定ソムリエ)

WSET® Sake Level 3 & Educator

渡仏後 2001年より銀座レカンソムリエ、2006年より約3年間再渡仏し栽培、醸造の分野を学ぶ。帰国後同店シェフソムリエに就任。2013年6月ワインテイスター/ワインディレクターとして独立。世界各国を周りながら、最新情報をもとにコンサルタント、講師や講演、執筆などもこなしてワインの本質を伝え続けている。ワインだけでなく、日本酒、焼酎にも精通しており、ワインと日本酒を組み合わせた食事とのマリアージュにも定評がある。

  • ホテルグランヴィア大阪 シェフ紹介

シェフ 塩貝 龍太シェフ 塩貝 龍太

2022年5月まで料理長として、「フルーヴ」の歴史を作り上げてきた。素材を大胆に使いながら、「皿の上のアート」のような繊細な料理を仕上げる、実力派。

≪主な受賞歴≫

・2010年 第44回<ル・テタンジェ>国際料理賞 コンクール・ジャポン国内ファイナル入賞

・2013年 「ひらまつ杯 Coupe Hiramatsu2013」第15回ボキューズ・ドール 国際料理コンクール 

      日本代表選考会 準優勝

・2020年 「第25回 世界料理オリンピック」銀メダル受賞

・2022年 「ひらまつ杯 Coupe Hiramatsu 2022」第19回ボキューズ・ドール  国際料理コンクール 

      日本代表選考会 第3位

シェフ 岸本 一完シェフ 岸本 一完

2022年6月、塩貝からバトンを受け「フルーヴ」料理長に就任。

料理で大切にしていることは「香り」と「酸味」。 素材本来の香りを活かし、酸味を加えることで味に変化が生まれます。古典料理を大事にしながらも現代風に再構築し、フルーヴでしか味わえないフランス料理を提供し続けている。

≪主な受賞歴≫

・2013年 第11回JRホテルグループ料理コンテスト 優勝

・2015年 第49回<ル・テタンジェ>国際料理賞コンクール・ジャポン 3位

・2016年 第2回 パテ・クルート世界選手権アジア大会 優勝

・2023年 第56回<ル・テタンジェ賞>国際シグネチャーキュイジーヌコンクール2023  3位

■一般の方のお問い合わせ先

ホテルグランヴィア大阪 レストラン予約センター TEL:06-7664-1221(10:00~19:00)

ホテルグランヴィア大阪についてホテルグランヴィア大阪について

2023年5月で、開業40周年を迎えました。

西日本最大の乗降客数を誇るJR大阪駅に直結する「ホテルグランヴィア大阪」は、大阪の中心地 梅田・キタエリアに位置し、再開発が進む「うめきた」にも近く、アクセス便利な立地を誇るシティホテルです。

ホテル最上階の専用ラウンジを備えた「グランヴィアフロア」には、駅ウエとは思えない、落ち着きのある上質な客室も備えています。

また、ホテル内には、フレンチ・鉄板焼・日本料理のレストランをはじめ、ラウンジ・カフェ・バーもあり、数々のコンクールでの受賞歴があるシェフ・パティシエが作るランチ・ディナーやスイーツは、高い評価をいただいております。

会議やセミナー、展示会・各種パーティにもご利用いただける大小の宴会場も備え、観光旅行だけでなく、ビジネスでも安心して便利にご利用いただけるホスピタリティーと設備でお迎えいたします。

  • JR西日本ホテルズが加盟する会員プログラムについて

JR西日本ホテルズでは、全国のJRホテルグループのご宿泊料金の割引など、対象ホテル・レストランがより便利にお得にご利用いただける『JRホテルメンバーズ』と、JR西日本グループの鉄道やショッピングで様々なサービス、特典が受けられる『WESTERポイント』の2つの会員プログラムに加盟しています。どちらも入会金・年会費は無料で、たまったポイントは、対象施設にてご利用いただけます。

詳しくは、下記のQR コードよりご覧ください。

■JRホテルメンバーズ:   https://www.jrhotel-m.jp/app/

■WESTERポイント:   https://wester.jr-odekake.net/wester_app/

■このリリースに関するお問い合わせ先

株式会社ホテルグランヴィア大阪マーケティング部

TEL:06-6347-1432(直通/9:30~17:30)

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