大人クリスマスを彩るケーキ『ノエル・ルージュ~オウミ木イチゴ&ピスターシュ』が新登場

京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社のプレスリリース

 琵琶湖ホテル(所在地:滋賀県大津市浜町、総支配人:前田義和)は、2023年12月20日(水)までクリスマスケーキのご予約を承っております。
 毎年ご好評をいただいている『スペシャルショート』に加え、今年は滋賀県生まれのキイチゴ品種「オウミ木イチゴ」を使った『ノエル・ルージュ~オウミ木イチゴ&ピスターシュ』が新登場。どちらのケーキもベースのスポンジには滋賀県産の小麦粉と卵、甲賀市信楽の「山田牧場」のバターを使い、上質な素材の味わいをお楽しみいただけます。心躍る湖国のクリスマス。琵琶湖ホテルのクリスマスケーキとともに、素敵なひとときをお過ごしください。

クリスマスのひとときを華やかに彩る『ノエル・ルージュ~オウミ木イチゴ&ピスターシュ』(イメージ)クリスマスのひとときを華やかに彩る『ノエル・ルージュ~オウミ木イチゴ&ピスターシュ』(イメージ)

<収穫期間はわずか3週間!滋賀県生まれの「オウミ木イチゴ」>

オウミ木イチゴは2008年に滋賀県で生まれたキイチゴの品種。

ナワシロイチゴとラズベリーの交配によって誕生し、キラキラ輝くような鮮やかなルビー色と、酸味と香りのバランスの良さが特徴です。農薬や化学肥料は使わずに自然の力で育て、収穫期間は6月中旬からわずか3週間程度。完熟のやわらかな果実を傷めないように丁寧に手作業で摘み取ります。本格的に栽培に取り組んでいるのは東近江市の農業生産法人「あぐりきっず」のみで、市場ではなかなかお目にかかれない貴重なキイチゴです。

■『ノエル・ルージュ~オウミ木イチゴ&ピスターシュ』(10.5×16cm) ※ 限定20台

 一般価格:8,000円/琵琶湖ホテル倶楽部会員価格:7,500円

澄んだ酸味のオウミ木イチゴのムースと鮮やかなコンフィチュール、ピスターシュのジョコンドとクリーム、オウミ木イチゴのバタークリームを美しい層に重ねました。トップにはバタークリームと、山田牧場の生乳ヨーグルトと純生クリームを使用した“クリームブラン”をクリスマスオーナメントに見立ててあしらい、艶やかなルージュのチョコレートでグラサージュ。大人のクリスマスを彩るにふさわしい、華やかでリッチな味わいのケーキです。

**パティシエからのメッセージ**

今年7月に摘みたての“オウミ木イチゴ”をいただく機会があり、その美味しさに心を動かされ作りました。オウミ木イチゴのムースのすっきりとした酸味、バターと合わせたクリームのコク、ミルキーなクリームブランとのマリアージュを、ピスターシュの香ばしさとともにお楽しみください。来年のオウミ木イチゴのシーズンにはぜひ、生の果実を召し上がっていただけるようなアイテムにも挑戦したいと思っています。【琵琶湖ホテル 調理課 中村澄志】

■『スペシャルショート』 5号(15cm)※ 限定80台 

 一般価格:5,940円/琵琶湖ホテル倶楽部会員価格:5,500円 

クリスマスの定番といえば、やっぱりいちごのショートケーキ。滋賀県産の小麦・卵と、甲賀市信楽の「山田牧場」のバターを使用したふわふわのスポンジ生地に、純生クリームといちごをトッピング。可愛らしいサンタクロースのメレンゲドールに、思わず笑みがこぼれます。誰からも愛される王道のクリスマスケーキです。

2023 琵琶湖ホテルのクリスマスケーキ販売概要:

ご予約承り期間:12月20日(水)まで(各ケーキ共に予定数に達し次第、受付終了)

お渡し期間:12月21日(木)~12月25日(月) 12:00~20:0

お渡し場所:琵琶湖ホテル2階 イタリアンダイニング ベルラーゴ店頭

◇ご予約・お問合せ:077-524-1225(琵琶湖ホテル レストラン予約 /10:00~18:00) 

◇詳細URL:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/biwakohotel/restaurant/menu/2023christmascake/

                                                    

※料金は消費税を含みます。※リリースに掲載している写真はすべてイメージです。

※食材の入荷等の都合により、一部メニューが変更となる場合がございます。

Follow Twitter Facebook Feedly
SHARE
このページのURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。