株式会社ニュー・オータニのプレスリリース
ホテルニューオータニ(東京)
ブルターニュ鉄板焼フェア
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/sekishin/brittany/
ホテルニューオータニ(東京)の「鉄板焼 石心亭」では、2023年12月1日(金)~2023年12月20日(水)の期間中、フランス ブルターニュ地方の高級食材を使用したメニューをご堪能いただける『ブルターニュ鉄板焼フェア』を開催いたします。
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食材の豊富さから“フランスの台所”と称されるブルターニュ地方
フランス北西部に位置するブルターニュ地方は、古くから農業、漁業、畜産業が盛んで、豊富な乳製品や魚介類が多く、“フランスの台所”と称されています。今回は、ムール貝やフォアグラ、オマールブルーなどブルターニュ地方の豪華食材に和のテイストを融合させ、鉄板焼レストランならではのメニューを全6種ご用意いたしました。
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オマールブルーも目の前の鉄板で!ブルターニュ鉄板焼きフェアのコースメニューをご紹介
「ブルターニュ産ムール貝の日本酒大吟醸蒸し」は、フルーティーな味わいが特徴の獺祭の純米大吟醸で酒蒸しにしたムール貝は、プリっとした食感が残るよう絶妙な火入れで仕上げます。南フランス発祥で万能ソースとして広く親しまれるアイオリソースもお好みで付けてお召し上がりください。
「豆乳玉地蒸し」は、ホテルニューオータニ伝統の和風だしを使用した豆乳玉地蒸しに、照り焼きにしたフォアグラや、ジロル茸をあしらいました。ブルターニュ産の玉ねぎをあめ色になるまでじっくりと炒めた、コク深いソースをかけて仕上げました。
メインの「ブルターニュ産オマールブルーの鉄板焼」で使用するオマールブルーは、ブルターニュ沿岸で採れる高級食材。鮮やかな青色をした見た目から“青い宝石”とも呼ばれ、キュッと引き締まっている身の濃厚な甘みが特徴です。
そんなオマールブルーを、熟練シェフが目の前の鉄板で調理いたします。視覚・聴覚・嗅覚・味覚と、様々な感覚を研ぎ澄ませてお楽しみください。
お食事の締めには、ブルターニュ産の鮑を贅沢に使用した焼きめしがおすすめ。高級食材の鮑を、ごはんに混ぜ込み、目の前の鉄板焼きの上で調理し、出来立てあつあつでご提供いたします。ガーリック風味のライスと鮑の餡ソースとの相性抜群の一品です。
※写真はいずれもイメージ。
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販売概要
『ブルターニュ鉄板焼フェア』
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/sekishin/brittany/
【期間】
2023年12月1日(金)~2023年12月20日(水)
※12月4日(月)、12月11日(月)を除く
【料金】
1名さま ¥30,000
※サービス料別
※3日前までの予約制
【ご予約・お問合せ】
鉄板焼 石心亭(Tel.03-3238-0024)