いのうえのプレスリリース
本商品は石臼で挽いた永平寺町産のそば粉を使い、茹でる直前に打ち上げ、茹でたての状態で一つ一つ丁寧な手作業で急速冷凍した、茹でたての十割そばです。たった1分間の冷水解凍だけで、十割そばを上手に茹でる技術も大きなお鍋も必要なく、挽きたて、打ちたて、茹でたての風味とコシをそのままご家庭にお届けします。
・茹でるのにコツがいる十割そばを誰でも美味しく!
・挽きたて打ちたて茹でたての美味しいそばの「三たて」を提供!
・最新冷凍技術の採用で、そばが伸びることなく茹でたての状態を実現!
「茹でたて十割そば【冷凍】」は茹でたてを急速冷凍しているため、たった1分間の冷水解凍だけでお湯を沸かす必要もなく蕎麦を茹でる手間を省いて、いつでも手軽に最短でそば本来の美味しさをご自宅で味わっていただけます。また冷凍での長期保存も可能で、一年中いつでも新鮮なそばを楽しめるようになりました。
当社は、これまでも「本物のそばを、もっと身近に」をコンセプトに、福井県永平寺町産にこだわった様々なそば商品を開発・販売してまいりました。この度発売した「茹でたて十割そば【冷凍】」は、これまで培ってきた技術とノウハウを結集した、挽きたて打ちたて茹でたての3つの特徴を兼ね備えた、今までにないそばです。
また、当店のオンラインショップでは福井の定番「ソースカツ丼と越前おろしそば」のセットにした商品も販売開始しました。約4分間の解凍調理を待つだけで福井に来ないとなかなか食べられなかったソースカツ丼とそばの定食メニューがお楽しみいただけます。
原料のこだわり
永平寺町産そば粉100%
『「そば」がおいしいと思う都道府県』で1位※に輝く福井県産の蕎麦粉の中でも、ごくわずかしか収穫できない永平寺町産の希少な在来種蕎麦粉を使用。永平寺町産のそばは、実がしっかりと完熟してから刈り取りを行うため芳醇な香りと甘みが特徴です。
伝統的な製法
石臼挽きぐるみ粉
福井県永平寺町は、豊かな自然に囲まれたそばの名産地です。その永平寺町産のそばの実をまるごと昔ながらの石臼挽きにし、そば本来の風味を最大限に引き出した十割そばに仕上げました。
味わいの特徴
そば本来の甘みと香り
まずは何もつけずにそのまま一口お召し上がりいただくと、そば本来の甘みと香りが口いっぱいに広がります。
福井流のぶっかけつゆ
福井のそばは、一般的なざるそばのつけつゆと異なり、薄口醤油をベースにしたぶっかけで召し上がるためのつゆとなっています。この商品も、創業以来守り続けてきたオリジナルの薄口つゆをぶっかけて、お召し上がりください。
※ねとらぼ調べ
価格など
1,512円/2人前(茹でそば180g×2袋、そばつゆ160mL×2袋)等
当社ECサイト「永平寺そば極オンラインショップ」にて販売しています。
当社について
当社は昭和の初めより、大本山永平寺の門前にてお食事処・土産物店を営んでおります。また近年は「永平寺だるまぷりん」(2021年3月~)、「恐竜発掘プリン」(2021年12月~)、「ふくのいも」(2023年3月~)など独自の自社商品開発や店舗づくりにも積極的に取り組んでおり、今後も新たな商品開発をとおして福井の魅力発信に貢献してまいります。
会社概要
会社名:いのうえ株式会社
責任者:代表取締役 井上隆二
担当者:井上才蔵
所在地:福井県吉田郡永平寺町志比28-2