おふろcafe 白寿の湯の冬季限定メニューは、陸上養殖「太平のとらふぐ」や赤城鶏を使用した、体の芯まで温まるあつあつ発酵鍋!

株式会社温泉道場のプレスリリース

株式会社温泉道場(埼玉県比企郡ときがわ町、代表取締役 山崎寿樹)が運営する日帰り温泉、おふろcafe 白寿の湯(埼玉県児玉郡神川町、以下 白寿の湯)では、2023年12月5日(火)から、館内のお食事処 俵やにて、冬限定の飲食メニューの提供を開始します。

寒い時期にぴったりの、あつあつ発酵鍋メニューは全3種類。

 

・とろ鯖の濃厚赤味噌土手鍋御膳 1,580円(税込)

ヤマキ醸造の100%国産有機原料のコクのある赤味噌を使用し、脂の乗ったとろ鯖を濃厚な土手鍋に仕上げました。〆は寝かせ玄米(R)と角谷卵の雑炊でお楽しみください。

 

 

・赤城鶏の塩糀漬けと濃厚豆乳チーズ鍋御膳 1,780円(税込)

赤城鶏の塩糀漬けを、ヤマキ醸造の濃厚な国産特別栽培豆乳と共に豆乳チーズ鍋にしました。お好みで自家製醤油糀を入れてお楽しみください。〆は寝かせ玄米(R)のリゾット仕立てに。

・太平のとらふぐ旨辛麻辣火鍋御膳 2,480円(税込)

茨城県つくば市で陸上養殖されている「太平のとらふぐ」を贅沢に使用。山椒の香りと痺れ、3種の唐辛子を使用した本格火鍋。〆は寝かせ玄米(R)と角谷卵の雑炊でお楽しみください。

 

<太平のとらふぐ>

株式会社奥村組が運営する、つくば市の陸上養殖施設にて養殖された太平のとらふぐ。淡白な身質でありながら、もっちりとした歯ごたえが心地よく、しっかりとしたうまみと甘味を兼ね備えた美味しさを、ご堪能いただけます。

販売期間:2023年12月5日~2024年2月26日

販売場所:お食事処 俵や

 

 

■ヤマキ醸造株式会社

ヤマキ醸造グループは創業1902年で、こだわりの国産有機・特別栽培原料を、神泉の名水で仕込み、化学調味料や保存料などの添加物を使用せずに、昔ながらの木桶を使用した伝統の醸造法によりじっくりと味噌・醤油造りを行っています。

https://yamaki-co.com/

 

■株式会社奥村組

株式会社奥村組は、閉鎖循環式陸上養殖事業への参画を目指し、2021年11月につくば市にある技術研究所内に陸上養殖実験棟を建設し、陸上養殖技術に関する実証実験を行っています。今後の事業化に向けた課題を検証すべく、当該実験棟で養殖した「とらふぐ」の加工商品の試験販売を開始し、将来的な本格事業展開を見据え、株式会社奥村組が手掛ける養殖魚のブランド名称を「太平のさかな」と名付けました。

https://www.okumuragumi.co.jp/

 

■おふろcafe 白寿の湯

地下750メートルの古生層から湧出する塩分濃度の高い天然温泉が自慢の日帰り温泉。その成分の濃さを証明するように浴槽の周辺には温泉成分が長年かけて堆積した“千枚田”のような結晶ができるほど。

 

埼玉県児玉郡神川町渡瀬337-1

ttps://ofurocafe-hakujyu.com/

■株式会社温泉道場

2011年3月創業。埼玉県を中心に「おふろcafe(R)」ブランドをはじめとする温浴施設や、リゾート施設の運営やコンサルティング、地域事業投資再生支援を行う。「おふろから文化を発信する/地域を沸かす」の企業理念の下、業界での新たな価値創造、地域活性化への貢献、人材の育成を目指して活動しています。

https://ondoholdings.com/

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