国宝彦根城‼城下町で愛される冬ならではの㊙逸品探し旅「おとな旅あるき旅」12月9日(土)放送!

テレビ大阪株式会社のプレスリリース

テレビ大阪「おとな旅あるき旅」12月9日(土)夕方6時30分~6時58分放送

三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組。詳しくは番組HPまで。

©テレビ大阪

【出演】

三田村邦彦 斉藤雪乃

【番組HP】

https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/

©テレビ大阪

旅のお相手は斉藤雪乃。

まずは、国宝・彦根城の内堀をゆったりと巡る船旅から。彦根藩主・井伊家の専用船を復元した屋形船から、ある工夫が施された石垣と天守閣の絶景を眺めます。

©テレビ大阪

お堀巡りの後は、「夢京橋キャッスルロード」で彦根のうまいもん探しです。

まずは近江牛専門の精肉店「千成亭」で、お肉がたっぷり詰まったミンチカツとコロッケを味わいます。さらに、おみくじならぬ「おにくじ」にも挑戦しますが、気になる2人の運勢は…?

©テレビ大阪

続いては佃煮専門店「かねやす」で、店主おすすめ!滋賀ならではの鮒ずしを味わいます。愛嬌たっぷりのおばあちゃん店主ですが、その驚きの年齢とは⁉

©テレビ大阪

昼食は、市民に70年以上愛され続ける「ミツワ食堂」で、大人気のメニュー、チャーシュー麵とちゃんぽんを頂きます。飽きの来ないあっさりとした味わいに、懐かしい気持ちになる2人です。

©テレビ大阪

ランチの後は、城下町と中山道を結ぶ「七曲り」をぶらり。伝統工芸品・彦根仏壇を扱う「吉田松蔵商店」に入ると、店内には井伊の赤備え甲冑が。なぜ仏壇のお店に甲冑があるのか、その理由を伺います。さらに、現代の暮らしに合わせたお洒落な仏具も見せてもらいます。

©テレビ大阪

夕食は、創業明治2年の老舗料亭「やす井」で、近江牛のしゃぶしゃぶフルコースを頂きます!

まずは「琵琶湖の宝石」ことビワマスや、天然の寒ブリ、白子など、冬の味覚を堪能。

©テレビ大阪

©テレビ大阪

そして、メインのしゃぶしゃぶが登場!最上級の近江牛を、クレソンと一緒にしゃぶしゃぶして頂きます。意外な組み合わせですが、気になるお味は?

今、あなたにオススメ