KYOTO.LANDMARK株式会社のプレスリリース
-
冬の風物詩を味わい尽くす五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎五木茶屋 伏見稲荷店による【冬の新作メニュー】
■冬の食材を伏見稲荷限定の御膳でお楽しみ下さい
五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 伏見稲荷店では、厳選された冬の食材を使用した【冬の京丼五種食べ比べ膳】をご用意しました。旬な素材の風味を引き出し、御膳全体のバランスを大事にした贅沢な膳をお楽しみいただけます。寒い季節にほっこりと温まる料理で、京都の冬を満喫ください。
■五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 伏見稲荷店限定の逸品
伏見稲荷と冬の贅沢な味覚が融合した特別な一皿が登場。伏見稲荷の名物「稲荷寿司」に、冬の恵みであるほぐし身たっぷりの蟹を贅沢にトッピングした「稲荷手毬寿司」。風味豊かな寿司とともに、冷えた季節にぴったりの優雅な味わいをご堪能いただけます。
その他にもこだわり抜いた特別な逸品をご用意しております。
■冬季限定!【冬の京丼五種食べ比べ膳®︎】のラインナップ
京都伏見稲荷を、冬の食材で表現した特別な新メニュー。鮮度にも調理法にも妥協を許さず、五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 伏見稲荷店でしか味わえない特別感にこだわりました。
【五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 伏見稲荷店 お品書き】
冬の京丼五種食べ比べ膳®︎ ¥4,000(税込)
※仕入れの状況などによりメニューを一部変更する場合がございます。
・和牛焼きしゃぶ丼
上質な和牛を使用した焼きしゃぶを、甘味のあるタレと一緒にお楽しみいただく丼です。
柔らかなお肉の旨味と香ばしい香りが口いっぱいに広がります。
・稲荷手毬寿司
伏見稲荷の名物「稲荷寿司」に、冬の味覚の蟹のほぐし身を贅沢にのせました。
見た目にもこだわった伏見稲荷店でしか食べられない特別な逸品です。
・黄金の親子丼
五木茶屋1番人気の黄金のたまご丼と、鴨つくねを掛け合わせた贅沢な親子丼です。
鴨つくねに絡み合うふんわり卵が絶妙で、優雅な味わいをご堪能いただけます。
・石蓴海苔と穴子天茶漬け
穴子の天ぷらに石蓴海苔(あおさのり)のアクセントを効かせた、新感覚のお茶漬けです。
肉厚な穴子は、濃厚で深い旨味を口いっぱいに広げ、サクッとした衣と合わせることでより食感をお楽しみいただけます。
・牡蠣の釜飯
新鮮な牡蠣を贅沢に使用した、クリーミーな味わいが特徴の釜飯です。
釜で蒸し焼きにすることで旨味が凝縮され、口に入れた瞬間、濃厚な風味が広がります。
身体の芯から温まる逸品です。
・湯葉しゃぶと季節の鍋
特選湯葉をしゃぶしゃぶでご用意しました。湯葉の旨味が素材の味を引き立てる絶品鍋です。
湯葉をくぐらせながら季節の旬の食材と共にお楽しみください。
■五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 伏見稲荷店「冬の京丼五種食べ比べ膳®︎」
■販売開始:2023年12月25日
■販売店舗:五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 伏見稲荷店
*嵐山本店、先斗町店、清水店でも各店限定の冬メニューをご用意してお待ちしております。
■ご予約はこちらから:https://itsukichaya.com/
■五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 伏見稲荷店 お品書きまとめ
【冬の京丼五種食べ比べ膳®︎】¥4,000(税込)
・鰤しゃぶと湯葉
・和牛焼きしゃぶ丼
・稲荷手毬寿司
・黄金の親子丼
・石蓴海苔と穴子天茶漬け
・牡蠣の釜飯
※アレルギー原材料
えび・かに・牡蠣・小麦(醤油)・卵・いくら・牛肉・サバ・大豆・鶏肉
■五木茶屋オーナー西駿哉からお客様へ
「今年の秋は短く、本格的に冷えた季節になりましたね。五木茶屋®︎伏見稲荷店からご挨拶とともに新しい冬のメニューをお届けいたします。心温まるひとときを提供するために、厳選した冬の食材を使用し、全体のバランスにこだわった特別な御膳をご用意いたしました。皆様のご来店を心よりお待ちしております。」
■五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 伏見稲荷店 店舗情報
〒612-0806 京都府京都市伏見区深草開土町20
・千本鳥居出口から徒歩50秒
・JR伏見駅から徒歩5分
・近隣に大型駐車場有り
■営業時間:10:30~19:00(LO.18:00)
※年末年始も通常営業いたします。
※1月16日は休業させていただきます。
■電話:075-643-5217
■席数:1階16名、2階8名
【五木茶屋公式HP】https://itsukichaya.com
【公式Instagram】https://www.instagram.com/kyotoitsukichaya
【五木茶屋公式TikTok】https://www.tiktok.com/@kyotoitsukichaya