いざ、源氏物語が執筆された舞台へ!京都・出町柳~寺町通をぶらり「おとな旅あるき旅」2月3日(土)放送!

テレビ大阪「おとな旅あるき旅」2月3日(土)夕方6時30分~6時58分放送

テレビ大阪株式会社のプレスリリース

三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組。詳しくは番組HPまで。

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【出演】

三田村邦彦 小塚舞子

【番組HP】

https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/

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旅のお相手は小塚舞子です。

はじめは京都市有数の規模を誇る「出町桝形商店街」をぶらり。

まずは「いのうえの餃子」で、名物店主が作る水餃子、焼き餃子を堪能します。約50年、食事に困った人々のお腹と心を無料で満たしてきた店主。その心意気に感激する2人です。

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続いて寺町通を進み、紫式部の邸宅跡「廬山寺」へ。源氏物語の執筆地とも伝わる場所で、現在特別に展示されている源氏物語「若紫」の絵を拝観します。ヒロインの若紫は、絵の中のどこにいるのでしょうか?

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その後、創業127年のあめ処「豊松」に立ち寄った2人。伝統の飴作りを見学し、お多福の顔が作り出される「組み飴」の技術に驚きます。

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続いて、人気の雑貨屋さん「プティ・タ・プティ」へ。

京都の風景をモチーフとしたデザインが施されたトートバッグやスマホケースなど、バリエーション豊かな小物の数々に癒されます。

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さらに、漬物屋さん「福田本店」では、丁寧に手作りで仕上げる、冬ならではの千枚漬や大粒の梅干しを味わいます。

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夕食は、寺町通に佇む焼き鳥屋さん「sumiyaki燈(あかり)」へ。備長炭で焼き上げる極上焼き鳥の数々を堪能します!

まずはしつこい脂っこさのない皮に、濃厚なチーズをかけたももなど、ワインにも合う贅沢な旨味に舌鼓を打つ2人。

さらに、〆に登場したのは「鶏スープ」。見るからに濃厚なスープですが、その気になるお味は?

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