豊かな食材を誇る”ロワール地方”をテーマに「PRINTEMPS EN LOIRE(プランタン アン ロワール)」を開催
株式会社ニュー・オータニのプレスリリース
ホテルニューオータニ(東京)
トゥールダルジャン 東京「PRINTEMPS EN LOIRE(プランタン アン ロワール)」
[ランチ]https://tourdargent.jp/news/2024/printemps-en-loire-lunch/
[ディナー]https://tourdargent.jp/news/2024/printemps-en-loire-dinner/
ホテルニューオータニ(東京)では、最高峰のフランス料理を提供するグランメゾン「トゥールダルジャン 東京」において、フランス料理界最高峰の称号”M.O.F.”(フランス国家最優秀職人章)を受章したエグゼクティブシェフ、ルノー・オージエによる、春の訪れを感じるランチ&ディナーを、2024年3月6日(水)~4月14日(日)の期間限定で提供いたします。
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桜望むダイニングルームで、人間国宝シェフが手掛ける料理と共に華やかな春のひとときを
フランス、パリの南西に位置するロワール地方。その中でもロワール渓谷と呼ばれる一帯は、ロワール川が育む豊かな自然が人々を魅了し、中世からルネサンス時代には王侯貴族の城館が次々と建てられ、今ではフランスで最も広大なユネスコの世界遺産として登録されています。フランスに春を告げる食材として知られている「ホワイトアスパラガス」もロワール地方の名産の一つ。「トゥールダルジャン 東京」では、この豊かな”ロワール地方”をテーマとした春爛漫のランチ&ディナー「PRINTEMPS EN LOIRE(プランタン アン ロワール)」を、19種58本の桜が咲き誇る日本庭園の景色と共にお届けいたします。
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春の陽気を運ぶ、M.O.F.受章 エグゼクティブシェフが手掛ける新作メニュー
SAWARA(ランチコースメニューより抜粋)
en viennoise d’agrume, pressé de céleri rave aux poireaux & sauce beurre blanc à l’ail des ours
サワラのヴィエノワーズ 柑橘の芳香 根セロリのプレセと新ジャガイモのペルシヤード
旬のサワラを爽やかな柑橘の香り豊かなヴィエノワーズ仕立てに、春の山菜、行者ニンニク香るブールブランソースでお召し上がりいただきます。
OMBLE CHEVALIER(ディナーコースより抜粋)
à la cressonnière, crémeux Crécy à la cardomame verte & pétales de courgettes garnies
オンブルシュヴァリエのショーフロア 春野菜のタブレ仕立てと香気なムースクレシー
オンブルシュヴァリエに清涼感のあるクレソンを合わせたショーフロア。春野菜のタブレとすっきりと香気なカルダモン風味のキャロットのムースをあしらいました。
CANETON(ディナーコースより抜粋)
aux morilles, asperge blanche braisée au lard & royale de petit pois à la Française
幼鴨のローストモリーユ茸のソース ホワイトアスパラガスのブレゼと王の菜園風ロワイヤル
シグネチャーメニューの幼鴨のローストを、高貴な香りのモリーユ茸のソースでお楽しみいただきます。ヴェルサイユ宮殿の庭園をイメージした旬菜を添えました。
2019年フランス料理界最高峰の称号”M.O.F.”(フランス国家最優秀職人章)を受章した、 エグゼクティブシェフ ルノー・オージエは、昨年、就任10年目を迎えました。来日以来、日本の食材と文化に親しみ、ダイニングルームから望む日本庭園の四季の移り変わりを新作料理にも表現しています。この機会に、春を彩る逸品を愉しんでみてはいかがでしょうか。
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400年以上の歴史ある日本庭園を望む、パリ最古の名店の世界唯一の支店「トゥールダルジャン 東京」
1582年から伝統をもつ、フランス・パリの名店「トゥールダルジャン」。世界の王侯貴族をはじめ、世界中の食通たちを長く受け入れ、400年あまりの時と共に歴史を紡いできました。1984年、トゥールダルジャン 東京はホテルニューオータニ開業20周年記念事業として誕生いたしました。旧加藤清正邸という400年の歴史を持つ日本庭園を望む地に、トゥールダルジャンの世界唯一の支店として誕生し、今年で開業40年を迎えます。昼下がりの優雅なランチのあとは、春を感じる日本庭園の散策も愉しんでみてはいかがでしょうか。
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トゥールダルジャン 東京「PRINTEMPS EN LOIRE(プランタン アン ロワール) 販売概要
[ディナー]https://tourdargent.jp/news/2024/printemps-en-loire-dinner/ [期間]3/6(水)~ 4/14(日)
※月・火曜日定休。水曜日はディナーのみ営業。 [時間]ランチ:12:00~13:30 (最終ご入店時間)
ディナー:17:30~20:00 (最終ご入店時間) [料金]ランチ:¥11,000、¥22,000
ディナー:¥22,000、¥33,000
※いずれも、サービス料、お飲み物別。 [ご予約・お問合せ]Tel.03-3239-3111(トゥールダルジャン 東京 直通)