“本物の上海料理”に出会う2日間。「春の上海料理賞味会」を開催。

「現代の名工」に輝く“上海料理の達人”が大阪に。

株式会社ニュー・オータニのプレスリリース

ホテルニューオータニ大阪

中国料理「大観苑」

『黒岩 利夫 春の上海料理賞味会』

https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/taikanen/kuroiwa-fair/

ホテルニューオータニ大阪は、2024年3月9日(土)・10日(日)の2日間限定で中国料理「大観苑」にて、「現代の名工」など数々の受賞歴のあるホテルニューオータニ(東京)中国料理「大観苑」料理長の黒岩 利夫を招聘し、王道の上海料理と春の訪れを感じる料理を愉しむ『黒岩 利夫 春の上海料理賞味会』を開催します。

  • この春、“上海料理の達人”が大阪に。

厚生労働大臣により卓越した技能者へ表彰される「現代の名工」。2023年、ホテルニューオータニ(東京)中国料理「大観苑」料理長 黒岩 利夫が受賞しました。これを記念して、黒岩料理長の看板メニューである『ふかひれ姿煮』や、この2日間でしか味わえない最上の上海料理を味わうグルメフェアを大阪で開催します。

【黒岩 利夫 プロフィール】

2003年 ホテルニューオータニ(東京)中国料理「大観苑」料理長に就任

2007年 中国の迎賓館「釣魚台国賓館」の美食節に関わる

2018年 厚生労働大臣表彰、東京マイスター受賞

2023年 「現代の名工」他多数受賞

  • “本物の上海料理”を味わい尽くす、至極のメニュー

本フェアでは、春ならではの食材を使用したメニューや王道の上海料理をご用意。大観苑のシグネチャーメニューであり、“上海料理の王道”として名高い『ふかひれ姿煮』は、繊維とゼラチン質のバランスが良いとされるヨシキリザメの尾びれを使用し、上質な上湯スープで煮込んだ垂涎必至の一品です。ほかにも、「ふかひれスープ」や「ふかひれの湯葉巻きあんかけ」などもお愉しみいただけます。また『北京ダック』や『和牛と鮑の煮込み』など、“本物の上海料理”を味わう特別なひと時をお愉しみください。

  • 【ディナー限定】“二胡界のDIVA”がお届けする、中国伝統楽器の音色とともに料理を愉しむ

ディナータイムには、国内外問わず活躍を続け、アーティスティックな感性と表現力から“二胡界のDIVA”と評される二胡奏者、木村 ハルヨ氏による演奏とともに、お料理をお愉しみいただけます。

【木村 ハルヨ プロフィール】

神戸生まれの二胡奏者。

本場中国で学んだ確かな技術を礎に、歌声以上に歌心を感じさせる表現から“二胡界のDIVA”と評される。インドをはじめ海外での公演が評価され、日本外務省文化人リストに名を連ねるなど栄誉を得る。近年では国内で精力的なライブ活動やパフォーマンスを重ねている。

  • 開催概要

ホテルニューオータニ大阪

中国料理「大観苑」

『黒岩 利夫 春の上海料理賞味会』

[期間]2024年3月9日(土)・10日(日) [時間]ランチ    12:00

   ディナー 18:00

[料金]ランチ ¥12,000/¥20,000

   ディナー ¥18,000/¥32,000

※上記料金に別途サービス料を頂戴いたします。

[場所]ホテルニューオータニ大阪 中国料理「大観苑」(3階)

   大阪市中央区城見1-4-1

[ご予約・お問合せ]Tel:06-6949-3215(中国料理「大観苑」直通)

https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/taikanen/kuroiwa-fair/

今、あなたにオススメ