【NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち】ギスタシオンメニューで楽しむ 日本酒と奈良を味わうディナーイベントを2日間限定で初開催!

清酒発祥の地 奈良の“SAKE HOTEL”で、日本酒と奈良を味わい尽くすペアリング10皿コースを堪能

バリューマネジメント株式会社のプレスリリース

バリューマネジメント株式会社(本社:東京都千代田区、代表:他力野 淳、以下当社とする。)が展開するグループブランド「VMG HOTELS & UNIQUE VENUES」は、運営するNIPPONIA HOTEL 奈良 ならまちにて、2024年8月24日(土)〜25日(日)の2日間、日本酒と奈良を味わい尽くせるディナーイベントを開催いたします。

デギスタシオンメニューで楽しむ、日本酒と奈良を味わい尽くすペアリング10皿のコース

かつての迎賓館や洋館、邸宅といった歴史的価値の高い建造物や文化財を再生した、ホテルとユニークべニューのブランド、VMG HOTELS & UNIQUE VENUES。

その一つであるNIPPONIA HOTEL 奈良 ならまちは、古都・奈良の旧市街で、昔ながらのまち並みを残す人気エリア・ならまちに佇むホテルです。明治創業の奈良豊澤酒造の元酒蔵を、日本家屋の美しさや意匠は残しつつ現代の機能性を備えたわずか8室のみの客室を持つホテルへと再生。清酒発祥の地にふさわしく「SAKE HOTEL」をコンセプトに、奈良豊澤酒造の日本酒と地産地消にこだわったフュージョン料理のペアリングをご提供しております。


この度、NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまちでは、8月24日(土)〜25日(日)の2日間、日本酒と奈良を味わい尽くせるディナーイベントを開催いたします。


多種多様なお料理を肴に特別な日本酒に酔い、心地良く眠りにつく、至福のSAKE HOTEL ステイをお過ごしください。

【イベント概要】

特長1、デギスタシオンメニューで楽しむ、日本酒と奈良の食材を愉しみ尽くす10皿の特別メニュー

デギスタシオンメニューとは、テイスティングメニューともいい、一度の食事で少しずつ試すことができる料理のスタイルです。

シェフの技と創造性溢れる10皿の料理と、SAKE HOTELをコンセプトにする当ホテルだからできる、奈良豊澤酒造から届けられる日本酒とのペアリングを楽しんでいただきます。

特長2、限定酒など奈良豊澤酒造の日本酒11種類を堪能

この日のために奈良豊澤酒造の酒蔵から直送されたしぼりたての原酒や秘蔵の日本酒、この時期しか楽しめない夏酒など、11種類の日本酒を味わっていただけます。日本酒×お料理のマリアージュを通した、日本酒の奥深さと美味しさをぜひご堪能ください。

特長3、ライブ感たっぷりのカウンタースタイル

会場は、明治元年創業「奈良豊澤酒造」の元酒蔵を改修したカウンターレストランです。ライブ感たっぷりに体感いただけるカウンタースタイルで、シェフがお料理を仕上げる様子もお愉しみいただけます。

【イベント詳細】

<イベント名>

「ギスタシオンメニューで楽しむ 日本酒と奈良を味わい尽くすペアリング10皿コース」

<開催日時>

2024年8月24日(土)〜25日(日)

<定員>

各日先着5組様 

<料金>

・プレミア:138,100円~(2名1室利用時)

・グランド:128,420円~(2名1室利用時)

 ※いずれも税・サービス料込

<メニュー>

1.フォワグラ(酒粕マリネ)マカロン

竹炭を使った真っ黒なフォワグラのマカロン。奈良豊澤酒造の酒粕と日本酒を使った一品。

2.大和丸ナス田楽 嶋田味噌 チーズラッテ高松 サマートリュフ

奈良を代表する大和野菜「大和丸ナス」を奈良の田原本でテゴ根で作られる嶋田味噌を使用し田楽に。

3.大和牛 低温調理ユッケ 葛城ガーデンファームの卵黄 ニンニク醤油漬け

オレイン酸が豊富で脂肪の口溶けが良く柔らかな質感が特徴の大和牛のもも肉を低温調理でゆっくり焼き上げ、ニンニク醤油漬けに。

4.大和肉どり 焼き鳥 備長炭

5.吉野のアマゴのコンフィ 黒米、山葵と川海苔で

吉野の清流で育まれたアマゴの旨みを凝縮した一品。

6.ヤマトポーク ソーセージ 近藤豆腐 ネギオイル

生育段階で豚舎や飼料を変える飼育環境へのこだわりや、動物性原料を使用しない飼料などで育ったヤマトポークをソーセージにし、ならまちにある創業100年以上の老舗豆腐店「近藤豆腐」の豆腐ソースを合わせた麻婆豆腐をイメージした中華風メニュー。

7.はも素麺 スイカのガスパッチョ

夏を感じるはもに、奈良の名産三輪そうめんを使い、青味の強いスイカのガスパッチョでさっぱりと。

8.夏鹿の赤ワイン煮込み 肉まん

奈良市北東部の村 旧都祁村で重点保護区外の害獣指定を受けた鹿を使用。さっぱりとした脂の夏鹿の肉を赤ワインで煮込み、生地で包んで肉まん風に仕上げた創作中華。

9.奈良県産トマトのピクルス なめろう 生姜の奈良漬け トマトジュレ

奈良市旧都祁村産の味噌と生姜の奈良漬をなめろうにし、ピクルスやジュレに仕上げたトマトとともに爽やかな口当たりをお愉しみいただく一品に。

10.鮎の炭火焼 メロンの奈良漬

メロンの奈良漬にサルサベルデソースを加えた香り高いソースを鮎の塩焼きに添え、鮎が本来持つ香りをともにお楽しみいただく一皿に。

11.柚子酒のかき氷

奈良豊澤酒造の柚子酒を使用したシャーベットテイストのデザートを。

<注意事項>

・当日の仕入れ状況により、食材やメニューが変更となる場合がございます。

・当プラン専用のお料理をご用意しておりますので、アレルギー・苦手食材全てに対応することが出来かねる場合がございます。

お苦手な食材やアレルギーをお持ちの場合は、必ずご予約前にご相談ください。

・夕食のお席は18:00~のお時間でご案内いたします。

ご予約方法

下記のページから詳細をご確認の上ご予約をお願いいたします。

https://go-vmg.reservation.jp/ja/hotels/vmg-naramachi/plans/10134087

NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまちについて

元興寺の旧境内、今もなお江戸から大正にかけての街並みが残るならまちには、 春日大社から流れる水脈が通っており、この水脈に沿って蔵元が並んでいました。その蔵元の家屋のひとつを、日本酒と奈良の歴史を愉しみ、その魅力を新たに発見する宿として蘇らせたのが「NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち」です。奈良豊澤酒造の元酒造場を改修し、土間を改修したレストランスペースと、蔵や茶室などを改修した全8つの客室を備えるホテルとして2018年11月に誕生いたしました。清酒発祥の地“奈良”でお酒と古都の魅力に酔いしれるステイをお愉しみください。

■NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまちの詳細はこちら

https://www.naramachistay.com/

所在地:奈良県 奈良市 西城戸町 4

VMG HOTELS & UNIQUE VENUESについて

「日本の文化を紡ぐ」をビジョンに掲げるバリューマネジメントでは、重要伝統的建造物群保存地区に残る建造物や文化財、城、史跡、名勝といった文化の象徴である歴史的価値の高い数々の文化財を「観る対象」から「利用する対象」へと拓くことで、これまでにない歴史、文化体験を提供しています。


歴史的建築物はすべてがユニークベニューであり、それぞれに歴史とストーリーがあります。人々の想いによって紡がれてきた場所に触れ、記憶に残る非日常を体験することで、心が豊かになる時間を過ごしていただきたい。そうした想いからホテルとユニークべニューのブランド「VMG HOTELS & UNIQUE VENUES」を立ち上げ、「まだ見ぬ時と出会う場所」というコンセプトを掲げて、全国で22の会場運営を手掛けています。

ブランドサイト:https://vmg.co.jp/


■当社について

会社名  : バリューマネジメント株式会社

設立   : 2023年8月1日

代表取締役: 他力野 淳        

資本金  : 3,000万円

所在地  : 東京都千代田区丸の内二丁目1番1号明治生命館6階

事業内容 : 歴史的資源を活用した観光まちづくり

従業員数   : 425人 ※パート・アルバイト含む

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