【山形名物 芋煮を世界へ発信】かみのやま温泉 日本の宿古窯の朝食ビュッフェがリニューアル!年間8万人以上の宿泊者が選んだBEST OF 山形の朝食メニュー4選。

365日芋煮会体験が可能!宿泊者アンケートで選ばれた4つの山形朝食メニューがパワーアップしてリニューアル登場、“山形の朝食×エンターテイメント”を通じた新しい体験価値を提供。

株式会社古窯ホールディングスのプレスリリース

今回特別制作した直径80cmの大型芋煮鍋

株式会社旅館古窯(本社:⼭形県上⼭市、代表取締役専務:佐藤 太⼀)が運営する⽇本の宿古窯は、2024年7月11日(木)に朝食ビュッフェをリニューアルオープンした。

今回のリニューアルでは、『山形を旅する体験型朝食ビュッフェ』をテーマに、山形の「朝食」と「エンターテイメント」を掛け合わせた新しい体験価値を提供。「食の王国」としても知られる山形独自の農村文化を発信するとともに、お客さまの感動の創出を図る。

今回新たに、朝食ビュッフェ会場のメインシンボルとして直径80㎝の特大芋煮鍋を制作。山形の秋の風物詩として地元の人々に愛される「芋煮会」を365日体験できる。オープンキッチンでは、山形の味を知り尽くした料理人たちが地元素材を使用した料理のパフォーマンスを行う、30年以上守り続ける古窯秘伝のレシピで作る厚焼き玉子、古窯特製つや姫焼おにぎり、山形プリンシェフ考案の絶品フレンチトーストがリニューアルメニューとなる。特にフレンチトーストでは、トッピングとして県産の「滴り落ちる巣枠蜂蜜」を用意、その場で生蜂蜜を削ぎ取り召し上がれる疑似収穫体験が可能となっている。また、食空間の観点からも山形の夏祭り「山形花笠まつり」で使用される花笠を装飾するなど山形の豊かな農村文化をデザインして発信する。

料理内容・提供スタイル・演出方法・インテリアデザインまで「山形感」にこだわり、農村文化の魅力を五感で感じ、訪れるインバウンド観光客や国内旅行客へ実際に山形を旅しているような食体験ができるエンターテイメント性のある食空間に仕上げた。

リニューアル開発までの背景

古窯グループは、これまで”山形”という地域そのものを商品として、山形の良さを発信し、山形の価値を高めたいという想いで様々な事業や商品作りを行ってきました。

古窯グループ クレド(社員信条)

01 山形の地に誇りを持つ。Y-Proud

02 山形の魅力を日々探す。Y-Discover

03 最高の山形を学び続ける。Y-Learn

04 山形の農村文化を現代的にデザインする。Y-Create

05 山形の物語を演出し、体験してもらう。Y-Experience

そこで日本の宿古窯では、食への体験価値を更に高めるべくこれまでにも評価の高い4つのメニューをブラッシュアップさせ『山形を旅する体験型朝食ビュッフェ』をテーマにリニューアルプロジェクトが始動しました。

料理内容・提供スタイル・演出方法・インテリアデザインまで「山形感」にこだわり、まるで山形を旅しているような気分になる食空間・五感で山形を感じられる食空間に仕上げています。


古窯宿泊者が選ぶ人気メニュー4選

山形名物芋煮

山形の郷土料理「芋煮」。山形では秋になると家族や友人で鍋を囲む「芋煮会」が盛んに行われています。朝食ビュッフェ会場にはフルオーダーメイドで希少性の高い特大芋煮鍋を設置し、365日特大鍋でよそって食べる芋煮会を体験できます。芋煮は、山形県村木沢の悪戸地区で栽培されている伝統野菜の悪戸いもや海老芋を使用。味付けは、山形市の醸造元「味マルジュウ」の醤油をベースにしており、コクのある味わいを堪能できます。

特注芋煮大鍋 製作:株式会社砺波商店 
山形名物芋煮:特大芋煮鍋でよそって食べる食体験が可能

山形県内の百花園養蜂×山形プリンシェフ考案の絶品フレンチトースト

朝食スイーツの王様フレンチトースト。フルーツプリン専門店山形プリンのシェフが考案したオリジナルの味を堪能できます。卵は、甘み・コクのある蔵王地養卵を使用。オープンキッチンで1枚1枚お客様の目の前で焼き上げます。フレンチトーストのトッピングは山形県朝日・飯豊山麓の百花園養蜂さんの「滴り落ちる巣枠蜂蜜」をご用意。様々な花から採取した蜂蜜は全て国産の純粋蜂蜜です。その場で県産生蜂蜜を削ぎ取る疑似収穫体験を楽しめます。
※養蜂の生育状況によっては、瓶詰めでの提供になる場合もございます。

〈季節で変わる生蜂蜜一覧〉

さくらんぼ:上山市本庄地区と中川地区で採れる蜂蜜。見た目は比較的濃く、茶褐色でフルーティな甘い香りと濃厚でコクのある味わいが特徴。

とち:甘味が強く、コクのある濃厚な味わいが特徴。それでいて後味はすっきりしており、トチノキの花の甘く華やかな香りを楽しめる。

あかしあ:山形市長谷堂で採れる蜂蜜。さっぱりとした上品な味わいでクセがなく、甘味がすっきりとしているため、様々な料理や飲物に合わせても風味を損なわない蜂蜜。

きはだ:味にクセがなく食べやすい蜂蜜。ほんのり柑橘系のような清涼感があるが酸味はなく、最後に少しだけ渋みが感じられるのが特徴。

けんぽなし:フルーティーな花の香りと味わいが人気で希少価値の高い蜂蜜。

すいか:上山市の果物楽園うばふところの小玉すいかの蜂蜜。スイカの花は蜜の分泌が少なく、採取するのが難しく量が少ないため、一般的にはほとんど流通されていない貴重な蜂蜜。

オープンキッチンにて実演調理
山形県朝日・飯豊山麓の百花園養蜂さんの「滴り落ちる巣枠蜂蜜」の疑似収穫体験が可能
山形県内の百花園養蜂×山形プリンシェフ考案の絶品フレンチトースト

古窯秘伝の厚焼き玉子

先代の古窯料理長が考案以来30年、脈々と守り続けられたレシピで作り上げる古窯の厚焼き玉子は、料理人がオープンキッチンで実演料理することを前提に作られた秘伝のレシピです。深みのあるダシとふわっと口の中に広がる食感からリピーターも多い大人気メニュー。古窯の焼印を入れるパフォーマンスも好評です。

オープンキッチンにて実演調理
古窯秘伝の厚焼き玉子:古窯の焼印を入れるパフォーマンスも実施

古窯特製つや姫焼おにぎり
山形県が10年かけて開発したご飯が主役になるお米「つや姫」。「つや」「白さ」「甘み」や口当たりと粘り気のバランスが良いのが特徴です。そんなブランド米に工夫を施し、屋台で提供する焼おにぎりを開発。山形市の醸造元「味マルジュウ」の醤油とごま油で味付けしたシンプルな焼おにぎりと、古窯特製牛時雨煮入りの焼おにぎりを提供いたします。締めには、かつおだしの茶漬けを楽しめます。

屋台コーナーにて実演調理
古窯特製つや姫焼おにぎり:お好みで茶漬けにできる
日本の宿古窯フードコーディネーター河田コメント

「朝食ビュッフェで山形観光を体現できないか」「食空間から山形らしさを表現・演出できないか」「お客さまに楽しんでもらえる・喜んでもらえるエンターテイメント感のある朝食ビュッフェを作りたい」という強い想いからリニューアルに至りました。今回のリニューアルでは、過去3年間のアンケートを分析して人気料理TOP3「芋煮」「フレンチトースト」「厚焼き玉子」と山形を代表するブランド米の「つや姫」の4つの料理の提供方法をブラッシュアップし、山形の郷土料理や古窯秘伝の料理をよりおいしく食べるための食空間をデザインし、演出を行っています。「山形名物芋煮」の大鍋と囲炉裏は特注で作成し、会場のシンボルになっています。ぜひ、古窯でしか味わえない食体験をお愉しみください。

        

株式会社砺波商店

〈400年の歴史 × サステナブル × 優しいデザイン〉

株式会社砺波商店は、高度な鋳造技術と伝統ある加飾技術を工夫して、食品衛生法に適応した耐熱塗料を多重層に積層塗装し、陶器の深みある質感と色調を再現した安心安全な商品を製造している。

本社所在地:富山県高岡市問屋町75

公式HP:https://www.tonami-tkm.co.jp/

日本の宿古窯 

山形・かみのやま温泉 日本の宿古窯は、蔵王連峰が一望できる緑豊かな高台に佇む、127室の客室を持つ老舗旅館。日本古来の歳時記や山形の里山の季節感を大切に、心を込めたおもてなしでお客様をお迎えする。みちのく最上級の「旨い」が揃う古窯の料理は、山形の素材を知り尽くした料理人が仕立てるこだわりのお料理となっている。

施設名  : 日本の宿古窯
所在地  : 山形県上山市葉山5-20
公式サイト: https://www.koyoga.com/

古窯グループ

古窯グループは、山形県内4か所の旅館とグランピング施設に加え、山形県初のプリン専門店「山形プリン」を開業、2022年12月には東北初の日帰り温浴施設「おふろcafé yusa」と山形プリンの姉妹ブランドとなるフルーツアイスクリーム専門店「MOGY」をオープンするなど、山形のファンを作るための魅力作りや発信を積極的に行っている。その多角的な取り組みが認められ、「日本ツーリズム・オブ・ザ・イヤー」2023年のグランプリ(最優秀賞)を受賞。

【会社概要】
商号:株式会社古窯ホールディングス
本社所在地:〒999-3292 山形県上山市葉山5-20
公式HP:https://www.koyo-gr.com/

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