日本の夏はそうめん!江戸時代から続く伝統の【かも川手延べ素麺】が主役の8月限定朝食メニューをアンカーホテル福山にて販売開始します。

猛暑でも朝ごはんはしっかり!地元産野菜をたっぷり使用した自家製つゆ3種を添えて

株式会社サン・クレアのプレスリリース

株式会社サン・クレア(本社:広島県福山市、代表取締役CEO:細羽雅之、以下 サン・クレア) が経営するANCHOR HOTEL FUKUYAMA(所在地:広島県福山市、支配人:松田優、以下 アンカーホテル福山)は、ホテル1階バーにて2024年8月1日より1ヶ月限定で岡山県鴨方町特産のかも川手延べ素麺を主役にした朝食メニュー【3種の自家製つゆと福山産野菜で食べる「かも川手延べそうめん」】の販売を開始します。

梅雨明けと同時に猛暑の気配が漂う今年の夏!アンカーホテル福山では8月限定の朝食メニュー【3種の自家製つゆと福山産野菜で食べる「かも川手延べそうめん」】の販売を開始します。使用するそうめんは、福山市民にとっては大変馴染みのある岡山県浅口市鴨方町特産のかも川手延べ素麺。手延べ麺特有のコシとツルッとした喉ごしは、食欲が落ちがちな夏の朝食にぴったりです。さらに、大人も子どもも、海外からお越しのお客様にもお楽しみいただける工夫を凝らした、3種類の自家製麺つゆ(出汁からひいた和風つゆ、地元産野菜使用のラタトゥイユつゆ、自家製ラー油がピリッと効く豆乳坦々つゆ)と味の変化を楽しむ薬味が食欲をそそります。食後のデザートには自家製の梅ジャムを使用した2層仕立てのパンナコッタをご用意。爽やかな梅の風味と優しい甘さが口の中いっぱいに広がります。

アンカーホテル福山では、これからも国内外の旅行者の旅の楽しみのひとつとなるような、日本の四季折々の食文化や地元食材を知る機会を提供し、瀬戸内ならでは地域資源の発信を行なってまいります。

■【3種の自家製つゆと福山産野菜で食べる「かも川手延べそうめん」】について

販売期間:2024年8月1日〜8月31日まで毎日6:30〜14:00(オーダーストップ13:45)

販売場所:ANCHOR HOTEL FUKUYAMA 1階バー

販売価格:1,400円(税込) ※ご宿泊のお客様は無料

提  供  数:1日10食限定 無くなり次第終了

使用食材:かも川手延べ素麺(かも川手延素麺株式会社)

               地元産野菜(sol_farm、H₂Oファーム、梅田さんの服部生姜他)

※ かも川手延べそうめんについて https://kamote.co.jp/kamotenomen/

◾️ANCHOR HOTEL FUKUYAMAについて

国内外のお客様と広島・福山の文化をアンカリングする(繋いでいく)ことをコンセプトとして、2018年12月に広島県福山市に開業したホテル。中古ワンルームマンションからのコンバージョン、地域企業とのコラボレーションが、大きな特徴。「デニム」や「鉄」、「船具」といった地域コンテンツを取り入れた空間で、広島・福山の新しいデザインと文化に触れていただける街の“サロン”を目指し、地元客と観光客の新しいコミュニケーションの場を提供しています。第5回 福山ブランド認定済み。

支 配 人:松田優
所 在 地:広島県福山市城見町1-1-10
電話番号:084-927-0995
公式 HP:https://anchor-hotel.jp/fukuyama/

◾️株式会社サン・クレアについて

瀬戸内を中心に“地域とつながる”宿泊施設を6棟展開しています。2020年より四万十川源流の限界集落エリア「森の国Valley」にて、宿泊事業を主とし、森林蘇生、土壌再生型農業、生きる力の教育など、地域を包括的にとらえた地域蘇生(Re-generate)に取り組み、移住者誘致、高齢化率64%→60%への改善に寄与しました。

“人は自然の一部である”と捉え、人や大地が持つ本来の力を信じ、あるがままに育む。わたしたちは原点に立ち返り、人の営みを再定義し、新しい時代にふさわしい事業を育んでまいります。

代  表:細羽 雅之

本社所在地:広島県福山市城見町1-1-6

電話番号:084-927-0996

公式 HP:https://sun-crea.biz/

今、あなたにオススメ