【カーブドッチ】新潟ワインの仕込み最盛期!4軒のワイナリーを巡るイベント「ワインフェスタ2024~新潟ワインコースト巡り~」を10月5日(土)開催。

新潟ワインと新潟の人気飲食店の美食を味わうことができるテイスティングラリーや、ワイナリーツアー、ワインセミナーなどのチケットを8月20日(火)にオンラインショップで販売開始。

株式会社カーブドッチのプレスリリース

株式会社カーブドッチ(本社:新潟県、代表取締役社長:今井 卓)は、2024年10月5日(土)に新潟ワインコースト合同イベント「ワインフェスタ2024~新潟ワインコースト巡り~」を開催します。日本ワイン産地として注目の新潟は、この時期ワイン仕込みの最盛期を迎えます。4軒のワイナリーを巡って個性豊かなワインを飲み比べられるテイスティングラリーや、ワイン醸造場の見学ツアー、ワインセミナーなどに参加でき、各種チケットは8月20日(火)より販売開始します。新潟の人気飲食店の出店もあり、新潟の豊かな美食も堪能できるイベントです。

 イベント概要

■ワインフェスタ2024 ~新潟ワインコースト巡り~

■開催日時:2024年10月5日(土) 10:00~16:00

■会場:新潟ワインコースト(カーブドッチ/フェルミエ/ドメーヌ・ショオ/ルサンクワイナリー) 〒953-0011 新潟県新潟市西蒲区角田浜1661

■主催:カーブドッチワイナリー 共催:フェルミエ/ドメーヌ・ショオ/ルサンクワイナリー

■チケット

8月20日よりオンラインショップで販売開始

・テイスティングラリー 前売¥7,700/当日¥8,800

・送迎バス付テイスティングラリー(内野駅―カーブドッチ往復) ¥9,350

・4ワイナリー同時開催ワイナリーツアー

(カーブドッチ/フェルミエ/ドメーヌ・ショオ/ルサンクワイナリー)各回¥1,100

・ワインセミナー ¥4,400

・ぶどう蔓のリース造りワークショップ ¥2,500

※入場無料/駐車場完備、小雨決行/会場内へのテント・ドリンクの持ち込みNG/すべて税込価格

■テイスティングラリー

新潟ワインコーストの4軒のワイナリーを巡ってワインを楽しむフェスタのメインイベント。

時間:10:00~16:00
料金:

テイスティングラリー 前売¥7,700/当日¥8,800

送迎バス付テイスティングラリー(内野駅―カーブドッチ往復) ¥9,350
セット内容:ワイングラス1個、グラスホルダー、飲食チケット10枚。チケットはワインテイスティングの他、新潟の人気飲食店のフードブースでも利用可能。

オンラインショップで販売

出店リスト:

〈Drink〉フェルミエ/ドメーヌ・ショオ/ルサンクワイナリー/カーブドッチ(ワインスタンド/ワインショップ/ヴィネスパ)

〈Food〉灯りの食邸KOKAJIYA/イタリアンレストランSPS GIFT/45°/岩室とり蔦/南インド料理ネファラ/アンニュイ/薪小屋

ーチケット購入者特典ー

①ぶどう畑ツアー(無料、12:00/13:00/14:00 各20分、各定員5名、当日整理券配布)

 ぶどうの栽培と醸造を担う製造スタッフが、9haのぶどう畑を車でご案内します。

②当日、特設ワインマーケットでワイン1本以上ご購入の方に、カーブドッチ新酒ワイン1本プレゼント。

■特設ワインマーケット

仕込みで活気づく醸造場の中で、1年で最もお得なワインマーケットを開催します。

時間:13:00~16:00

会場:カーブドッチ醸造場

■ワイナリーツアー

4軒のワイナリー(カーブドッチ/フェルミエ/ドメーヌ・ショオ/ルサンクワイナリー)でワイン醸造の現場を見学するツアーをこの日限り同時開催。

時間:11:00-11:30/13:30-14:00

料金:各¥1,100 オンラインショップで販売

会場:カーブドッチ/フェルミエ/ドメーヌ・ショオ/ルサンクワイナリー

定員:カーブドッチ:30名/フェルミエ:20名/ドメーヌ・ショオ:14名/ルサンクワイナリー:10名

■ワインセミナー

カーブドッチのソムリエによるワインセミナー。ヴィンテージ違いのワインの飲み比べをしていただきながら、新潟のワインについて解説します。

時間:13:30~14:30 ヴィネスパ湯楽

料金:¥4,400 オンラインショップで販売

会場:ヴィネスパ湯楽

定員:24名

■ワイン展

カーブドッチのワイン造りを知ることができる展示。ここではぶどうからワインへ変化する「酵母の声」を聴く体験を。静かな地下セラーにワイン樽を設置し、コポコポと発酵する音に耳を傾けて。

料金:無料

会場:レストランカーブドッチの地下セラー

■ぶどう蔓のリース造りワークショップ

ワイン用ぶどうの枝葉を使ってリース造りを行います。

時間:10:30~11:15 

料金:¥2,500 オンラインショップで販売

会場:ヴィネスパエントランス

定員:10名

■ボタニカル温泉

ヴィネスパの温泉では、大浴場にぶどうの枝葉を浮かべます。

時間:10:00~22:00

料金:¥1,500

会場:ヴィネスパ温泉(男湯、女湯)

■アコーディオンライブ

田中トシユキ氏によるアコーディオンライブ。心地よい音楽に身をゆだねて。入場無料。


ワイン醸造の最盛期

ワイン用ぶどうの収穫は8月中旬から10月上旬にかけて行います。カーブドッチワイナリーでは約9haの畑に19種類の欧州系ぶどう約3万本を栽培しています。国産生ぶどう100%使用のワイン造りに30年以上取り組んでいます。品種によって収穫時期は異なり、頃合いを見計らってひと房ずつ丁寧に人の手で収穫していきます。収穫後はすぐに醸造場へ運びこみ、ワインの仕込みを行います。この時期の醸造場の中は、所狭しとタンクや樽が並び、ぶどうの香りで充満。耳を澄ますとタンクの中でコポコポという発酵の音が聞こえてきます。ワイン醸造の最盛期にも見学ツアーは毎日開催。畑のぶどうを一粒食べたり、仕込み真っ最中の醸造場の中を歩いたり、この時期ならではの体験が人気を呼んでいます。

ワイン産地の新潟ワインコースト

新潟がワイン産地として注目を集めています。新潟のワイン生産量は山梨、長野、北海道、山形に続いて全国5位。令和5年の調査※では岩手県を抜いて全国5番目になりました。

最近では行政主導のワインバレー構想が全国に広がりをみせていますが、新潟ワインコーストは2005年よりワイナリー主導の経営塾により後進育成に取り組んでいます。今では独立した5つのワイナリーが徒歩圏内に建ち並び、県内外から多くのお客様がワイナリー巡りに訪れます。各ワイナリーは自社畑を持ち新潟のテロワールを追求している他、国産ぶどうを使用した日本ワイン造りを行っています。海の砂のような土壌で、個性豊かな造り手が集い、様々な品種栽培にチャレンジしています。

注目すべきはワイン造りだけではありません。ホテルやレストラン、温泉などが併設されているので、ワイナリーの中でゆっくりと滞在をすることができます。ワインツーリズムにおいても先駆的存在で、旅の目的地として全国各地から多くの観光客が訪れています。

※国税庁 酒類製造業及び酒類卸売業の概況(令和5年アンケート)

ワイナリー紹介

■カーブドッチ

1992年設立。敷地内にはワイナリー、ホテル、温泉施設、レストラン、カフェ、マルシェ、AVEDA Salon&Spa、イングリッシュガーデンなどがある滞在型のワイナリーリゾート。新潟の風土を表したワイン作りを行っており「アルバリーニョ」「どうぶつシリーズ」「ファンピー」など年間約10万本のワインをリリース。

  

■フェルミエ

ぶどう栽培から手掛けるマイクロワイナリー。「新潟の地から日本のファインワインを!」をテーマに、新潟の土地の個性(海と砂のテロワールなど)が素直に現れる自然なワイン造りを標榜。レストランも併設し、ワインペアリングにも注力。

  

■ドメーヌ・ショオ

ドメーヌショオは国産ぶどう100%のワインを少量ですが熱心に造る小さなワイナリーです。多様な生物たちとの共生を意識し、土から考えてシンプルにワインを造っています。

「喉にひっかからず、心にひっかかる液体」

私たちが造りたいのはそういう液体です。

■ルサンクワイナリー

2015年10月1日にオープンしたワイナリーです。「トラディショナルでエレガント」をモットーに、テロワールや品種の特徴を素直に生かした、香り高くやさしい味わいのきれいなワインを追求しています。

  

■カンティーナ・ジーオセット

2013年創業。イタリアワインラバーが造る、イタリアワインを規範とした味の多様性が広がるワイン造りを目指します。

※本イベントはお休みとなります。


会社概要

株式会社カーブドッチ

代表取締役社長 今井 卓

所在地:新潟県新潟市西蒲区角田浜1661

アクセス:新潟駅からJR越後線内野駅下車タクシーで約15分(無料シャトルバスあり)

HP:https://www.docci.com/

Instagram:https://www.instagram.com/cavedocci/

Twitter:https://twitter.com/cavedocci_wine

オンラインショップ:https://nwinecoast.thebase.in/

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